منتدى اوميجا

نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 829894
ادارة المنتدي نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 829894
ادارة المنتدي نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:07

    بسم الله الرحمن الرحيم

    ملاحظات مهمة لربة المنزل

    عزيزتي .. إذا كنتِ من محبات الطبخ والتفنن في صنع الأكلات ، يقدم لكِ خبراء الطبخ بعض الملاحظات المهمة التي تجعلك ماهرة ومتقدمة في هذا المجال .

    1- عدم رمي الأوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

    2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

    3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب إزالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

    4- إن وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

    5- الأفضل عدم تناول البيض نيئاً أو مخفوقاً مع الحليب أو الشيكولاته.

    6- عدم استعمال زيت القلي أكثر من مرة.

    7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.

    8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.

    9- الشواء أفضل من القلي والسلق أفضل من استعمال الزيوت.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:08

    لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح ‏
    تبذل ربة المنزل جهد كبير في شهر رمضان لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين‏,‏ ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام .

    لذا يقدم لكِ د‏.‏ مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية بجامعة الأزهر بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات وأفيدها ، وهي ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " كالتالي :

    - عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول‏,‏ وانتقاء النوعيات الطازجة‏,‏ وعند شراء أطعمه مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في ثلاجة البيع كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .

    - أما السلع الغذائية المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب‏,‏ كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .

    - ويجب تفادي الإسراف في شراء الأطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله‏ ، ‏وفي أثناء إعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات‏,‏ و إضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الأمراض‏,‏ ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيبا‏ً:‏ الكزبرة‏,‏ الكمون‏,‏ الحبهان‏,‏ الفلفل الأسود‏,‏ الكرفس‏,‏ الشبت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الخردل‏,‏ الشطة‏,‏ البقدونس‏,‏ المستردة‏,‏ البردقوش‏,‏ الزعتر‏,‏ النعناع‏,‏ حصا اللبان‏,‏ الينسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الشمر‏,‏ القرنفل‏,‏ الزنجبيل‏,‏ الحلبة‏,‏ الكركم‏,‏ والسمسم‏ .

    ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم‏,‏ ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول‏,‏ كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة‏,‏ ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة‏,‏ والزعفران المساعد علي الهضم‏,‏ والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل‏
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty 8 خطوات لنظافة مطبخك

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:10

    بسم الله الرحمن الرحيم
    8 خطوات لنظافة مطبخك
    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 542690
    عزيزتي ربة المنزل .. لأن المطبخ هو مملكتك الخاصة التي تبتكرين فيها الأصناف اللذيذة والمميزة لكِ ولأسرتك ، تقدم لكِ جانيت سوبيسكي محررة الشئون المنزلية بمجلة المرأة اليوم الإنجليزية مجموعة من الإرشادات الصحية لمطبخ نظيف خالي من الميكروبات ومنها‏:‏

    ـ اغسلي يديك بالماء الدافئ والصابون قبل تحضير الغذاء وبعد الإنتهاء من ملامسة اللحوم والبيض والأسماك وقبل الإنتقال إلي ملامسة الخضراوات والأشياء الأخري‏ ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام "‏ .

    ـ لا تغسلي يديك غسيلاً عادياً ولكن اغسليها من الجهتين حتي الرسغين وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لاتقل عن‏20‏ ثانية وجففيها بمنشفة ورقية ويفضل استخدام الصابون المضاد للميكروبات ولكن إذا لم يوجد فالصابون العادي يؤدي الغرض إذا استخدم بالطريقة السابقة‏.‏

    ـ استخدمي لوحتين للتقطيع واحدة لتقطيع اللحوم النيئة والدجاج والسمك والأخري للأطعمة الجاهزة مثل الخبز والفواكه والخضراوات واستخدمي فوطتين نظيفتين‏,‏ واحدة لتجفيف أسطح طاولات المطبخ والأخري لتجفيف يديك وملعقتين‏,‏ واحدة لتقليب الطعام والأخري لتذوقه‏.‏

    ـ تخلصي من أطراف اللحوم والدجاج وبقاياها فور تقطيعها ولفيها في كيس بلاستيك والقي بها في صندوق مغطي‏.‏

    ـ اشطفي المأكولات الطازجة بماء جار ولاتستخدمي الصابون ولا أي منظف حتي لا يترك بقايا علي الغذاء وللخضراوات أو الفواكه ذات القشرة السميكة استخدمي فرشاة لإزالة التراب من علي سطحها تحت الماء واقطعي أي بروزات تجدينها في الخضراوات أو الفواكه‏.‏

    ـ تخلصي من لوحة التقطيع القديمة والتي يصعب تنظيفها والتي تلتصق بها البكتيريا وبعد استخدام لوحة التقطيع اغسليها بالماء الساخن والماء والصابون وجفيفها بالورق‏.‏

    ـ القاذورات وبقايا الطعام يمكن أن تتراكم في بالوعة الحوض مما يتيح للبكتيريا والميكروبات أن تتكاثر ،‏ ولمكافحة ذلك ضعي مقداراً من الكلور وجالونا من الماء مرة في الأسبوع وافتحي صنبور الماء البارد عليها لمدة دقائق‏ .
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty إليكِ .. طرق صحية لطهي الطعام

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:11

    بسم الله الرحمن الرحيم
    إليكِ .. طرق صحية لطهي الطعام
    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 535983
    عزيزتي .. لضمان صحة جيدة لكِ ولأسرتك ، يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح‏ المهمة التي تساعدك على طهي الطعام بطريقة صحية وغير ضارة :‏

    - اغسلي الخضراوات والفاكهة الطازجة جيداً بالماء الجاري ثم انقعيها في ماء وخل لتر ماء‏+‏ ملعقة خل أو ليمون قبل الطهي أو الأكل‏.‏

    - عند نقع البقول في الماء قبل الطهي تخلصي من ماء النقع واغسليها جيداً بماء جار للتخلص من الافلاتوكسين السموم الموجودة بها ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .

    - احرصي علي إزالة قشرة رقيقة فقط عند تقشير الخضراوات أو الفاكهة بالمقشرة أو السكين للحفاظ علي الفيتامينات الموجودة تحت القشرة‏.‏

    - لا تستخدمي سكيناً سبق استخدامه في تقطيع أغذية طازجة‏,‏ في تجهيز أغذية معدة للتناول إلا بعد غسلها‏.‏

    - عند الطبخ استخدمي أقل كمية من الماء وتأكدي من إحكام غطاء الإناء‏,‏ وأن تكون النار هادئة‏.‏

    - يفضل تناول الطعام بعد طهيه مباشرة‏,‏ وكذلك يجب تحضير السلطة قبل موعد الطعام مباشرة وتقطيعها قطعاً كبيرة‏.‏

    - إذا كان الطعام محفوظاً بالثلاجة فيجب تسخينه حتي الغليان قبل تناوله‏.‏

    - احفظي الغذاء في أواني مغطاة واحفظيه دائماً مبرداً بالثلاجة‏.‏

    - تجنبي استخدام الزيت المقدوح عند تغير لونه‏.‏

    - الخبز الأسمر أفضل من الأبيض لأنه أغني بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية‏.‏

    - استعملي الماء النقي في إعداد الطعام أو الشراب‏,‏ وإذا ساورتك الشكوك حول نقاء الماء فاغليه لمدة ثلاث دقائق علي الأقل قبل إضافته إلي الطعام أو الشراب‏.‏

    - الأطعمة الطازجة أفضل من المحفوظة والمعلبة لخلوها من المواد المضافة‏.‏

    - اشتري دائماً الأغذية الأكثر أمناً مثل الألبان المبسترة أو المعقمة‏.‏

    - تأكدي من فترة صلاحية الأغذية المضاف إليها مواد حافظة مثل الفاكهة المجففة‏,‏ المشروبات السكرية‏,‏ منتجات اللحوم كاللانشون والسجق والبسطرمة‏.‏

    - عند إصابتك بمرض كالبرد أو الإسهال ابتعدي عن مكان إعداد الطعام‏,‏ وتجنبي التدخين في المطبخ‏.‏

    - تناولي الأطعمة الغنية في محتواها بفيتامين ج‏,‏ مع الأطعمة الأخري الغنية بالحديد‏,‏ فهذا يزيد من كمية الحديد التي يمتصها الجسم ويقيكِ من الأنيميا‏.‏

    - شرب الشاي أثناء أو بعد تناول الطعام مباشرة يعوق امتصاص الحديد من الغذاء‏,‏ وقد يؤدي إلي الإصابة بالأنيميا‏ ،‏ لذلك أحرصي علي تناول الشاي بين الوجبات وليس بعدها‏.‏

    - تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معاً ويجعلها أقرب إلي التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس والطعمية أو تناول طبق الكشري‏,‏ أو الخبز مع البصارة‏.‏

    - احرصي علي تناول الخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات المضادة للأكسدة مثل أ‏,‏ ج‏,‏ هـ والألياف الغذائية فهي تقي من كثير من الأمراض المزمنة مثل تصلب الشرايين‏.‏

    وفي النهاية ، يوصي خبراء التغذية بمراعاة مزاولة الرياضة أو المشي لمدة‏30‏ إلي‏60‏ دقيقة في اليوم إلي جانب الغذاء الصحي المتوازن الذي تحتوي عناصره علي أطعمة الطاقة والتي تتكون من الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والدرنات والسكريات والدهون الحيوانية والزيوت النباتية‏,‏ وأطعمة البناء وهي مصادر البروتين الحيواني والنباتي‏,‏ ثم أطعمة الوقاية وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية‏.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty قواعد أساسية في إتيكيت المائدة

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:13

    بسم الله الرحمن الرحيم
    قواعد أساسية في إتيكيت المائدة
    عزيزتي .. في بعض المواقف الخاصة بتناول الطعام في أماكن خارج منزلك ، قد تحتاجين لبعض النصائح المهمة التي تساعدك في الخروج من هذه المواقف .

    لذا عرض كتاب الشامل في السلوك والإتيكيت بعض النصائح في اللياقة الإجتماعية والإتيكيت المهمة في بعض المواقف التي تتطلب مراعاة قواعد أساسية تظهر اللباقة ، حسب ما ورد بجريدة " الغد ":

    استخدام الشوكة والسكين:

    - يؤكل السمك باستخدام الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك وشكلهما يختلف عن السكينة والشوكة العاديتين ويخلي لحم السمك جيداً من الشوك قبل أكله ولذلك تؤخذ منه قطع صغيرة لضمان خلوها من الشوك.

    ملاحظة يمسك الأمريكيون الشوكة باليد اليمنى أما في أوروبا فيمسكونها باليد اليسرى.

    - تستخدم الشوكة والسكين الصغيرتان المخصصتان للفاكهة في أكلها ويمكن في بعض الحالات استخدام الأصابع في أكل بعض أنواع الفاكهة بطريقة مقبولة.

    - لا تستخدم السكين في الأكل بوضع الطعام عليها وتقريبها للفم.

    - يحظر تماماً استخدام الشوكة لاستخراج قطعة لحم دخلت بين الأسنان.

    - يراعى عدم الحديث مع الغير وتحريك الشوكة أو السكينة باليد في مواجهته لتأكيد نقاط الحديث بل توضع هذه الأدوات ثابتة في الطبق أثناء الحديث.

    - كما يحظر تماماً التحدث والفم مليء بالطعام وأن يكون الحديث بصوت منخفض لتجنب تطاير الطعام من الفم.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناء

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:14

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناء

    عزيزتي ربة المنزل .. إذا كنتِ شغوفة بمعرفة المزيد من المعلومات في مجال الأعمال المنزلية ، يقدم لكِ الخبراء بعض الإرشادات التي لابد أن تكون مفيدة لكِ‏:‏

    -‏ حتي لاتجف الجبنة البيضة إذا تطلب الأمر حفظها لفترة طويلة داخل الثلاجة ‏,‏ يمكنك وضعها في ماء بارد سبق غليه أو إضافة قليل من الخل والزيت وبعض من ثمار الفلفل الأخضر الحامي إليها ، حسب ما ورد بجريدة "الأهرام " .‏


    ‏ لعدم التصاق اللبن بالإناء‏,‏ اشطفي الإناء بالماء البارد قبل وضع اللبن فيه ‏,‏ ثم قومي بغليه‏.‏

    - يمكنك أن تحفظي بعض العصائر الطبيعية في فريزر الثلاجة لحين الحاجة إليها‏,‏ وذلك بملء قوالب مكعبات الثلج بعصائر البرتقال أو الليمون أو الكركدية أو المانجو أو التمر هندي وغيرها علي أن تكون هذه العصائر أو المشروبات مركزة بحيث يمكن إضافة المكعب إلي كوب ماء فتحصلين علي مشروب مثلج سريع التحضير ويمكن إضافة سكر إذا احتاج الأمر‏.‏
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty نصائح مهمة للحفاظ على القيمة الغذائية للخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:15

    بسم الله الرحمن الرحيم
    نصائح مهمة للحفاظ على القيمة الغذائية للخضروات

    عزيزتي ربة المنزل .. حتي لا تفقدين الفوائد والفيتامينات الموجود داخل الخضروات ، ينصحك الخبراء بالتالي :

    ‏- احرصي علي عدم تقطيع خضروات السلطة إلي قطع صغيرة حتي لا تفقد الكثير من قيمتها الغذائية وراعي عدم إعدادها إلا قبل تقديم الطعام لتضمني احتفاظها بالفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم‏.‏

    -‏ احرصي علي عدم سلق الخضراوات في كمية كبيرة من الماء للحفاظ علي ما بها من مواد غذائية‏,‏ وحاولي استخدام ماء السلق في إعداد الطعام ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .‏

    وللتخلص من المادة الدهنية في الحساء ، ينصحك الخبراء بوضع إناء الحساء في الثلاجة ‏,‏ ثم تنزع الطبقة الدهنية السميكة التي تكونت علي السطح‏,‏ وذلك بمقصوصة وبذلك تضمنين التخلص من المادة الدهنية الزائدة في طبق الحساء‏.‏
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة Empty نصائح مهمة لشراء ملح جيد وغير ضار

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 27 فبراير - 22:16

    بسم الله الرحمن الرحيم
    نصائح مهمة لشراء ملح جيد وغير ضار
    نصائح لكي سيدتي لتكوني ربة بيت رائعة 367069

    القاهرة ـ عزيزتي ربة المنزل .. عند شراء ملح الطعام ، لابد أن تتذكري بعض النصائح المهمة التي تساعدك في شراء أحسن الأنواع ، ومنها :

    يجب مراعاة أن يكون الملح معبأ في أكياس محكمة الغلق وذا طعم ملحي وعديم الرائحة وبلوري الملمس وناصع البياض وسريع الذوبان وخالياً من الشوائب والأتربة والمواد الضارة ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .‏

    ويمكن التعرف علي الملح الفاسد من وجود نسبة عالية من الرطوبة فيه تؤدي إلي التصاق حباته وتكتلها أو من لونه غير الناصع البياض أو من رائحته الكريهة لأنه مستخرج من المياه الجوفية الراكدة ومياه الصرف الصحي والزراعي والصناعي المحملة بالميكروبات والجراثيم والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة‏.‏

    وقد حذر كثير من المتخصصين من شراء ما يسمي ملح السياحات حيث أشار الكيميائي د‏.‏عاطف دردير إلى أنه غير صحي و تزيد به نسبة المعادن الضارة وله أضرار صحية بالغة الخطورة لأنه يؤدي للإصابة بالفشل الكلوي وهشاشة العظام والتخلف العقلي وتدمير خلايا المخ‏,‏ كما يؤدي لضعف الجهاز المناعي لاحتوائه علي الزئبق والزرنيخ والرصاص والنحاس‏.‏

    وفي النهاية ، ينصح د‏.‏عاطف بضرورة ان يكون كيس الملح مدوناً عليه شعار الشركة المنتجة وعلامة الجودة واسم المصنع المورد للعبوات وتاريخ الانتاج وانتهاء الصلاحية‏.‏

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر - 18:38