بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الأوسوبوكو
هو أحد الأطباق الإيطالية الشهيرة ولا يختلف في طريقة عملة عن اللحم بصوص بني فيما عدا أن مقطع اللحم المستعمل يأخذ من نهاية السلسلة الفقرية للبتلو أو البيف ( العكوة )
و ينشر المقطع عرضا بالمنشار أو الساطور إلى أربع شرائح كبيرة من اللحم بالعظم
ومن مكونات هذا الأيتم بعض الخضروات و عصير الطماطم و في حالة عدم توافر هذا المقطع يمكن إستبدالة بالموزة أو ذيل الثور.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المقادير
- واحد كيلو لحم بتلو أو بيف بالعظم
(العكوة في نهاية السلسلة الفقرية بالظهر)
- نصف ملعقة شاي ملح و ربع ملعقة فلفل
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملعقة كبيرة زبد أو زيت
- عدد ثلاثة بصلة مقطعة سلايز
- عدد ثلاثة جزرة مقطعة كاريهات
- عدد أربعة طماطم مفرومة أو عصير
- عود كرفس و ورقة لاورا (غار)
- بشر و عصير ليمونة
- 2 فنجان (نصف لتر) ستوك أو ماء
الخطوات
1- يقطع اللحم شرائح سميكة ثم تتبل بالدقيق المخلوط بالملح و الفلفل
2- تشوح حلقات البصل سوتيه في الزبدة حتى تصفر خفيفا
3- يضاف اللحم و الجزر و الكرفس و ورق اللاورا و يقلب الجميع خفيفا لمدة ثلاث دقائق تقريبا
4- يضاف عصير الطماطم و الستوك أو الماء و قليل من الملح و الفلفل و بشر و عصير الليمون مع التقليب
5- يغطى الإناء و يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا أو حتى ينضج اللحم و الخضر مع مراعاة إضافة قليل من الماء كلما إحتاج الأمر بحيث يتبقى كمية من الصلصة
6- ترص شرائح اللحم في الطبق تصفى الصلصة السميكة و تصب على اللحم و يجمل خفيفا بالمقدونس و يقدم في الحال
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
ملحوظة :-
يمكن نقل محتويات الصنف في طبق فرن بعد الخطوة رقم أربعة (4) و يغطى و يوضع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج و يكشف الغطاء في آخر خمس دقائق (5) من التسوية و يقدم طبق الفرن بمحتوياتة كما هو .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الأوسوبوكو
هو أحد الأطباق الإيطالية الشهيرة ولا يختلف في طريقة عملة عن اللحم بصوص بني فيما عدا أن مقطع اللحم المستعمل يأخذ من نهاية السلسلة الفقرية للبتلو أو البيف ( العكوة )
و ينشر المقطع عرضا بالمنشار أو الساطور إلى أربع شرائح كبيرة من اللحم بالعظم
ومن مكونات هذا الأيتم بعض الخضروات و عصير الطماطم و في حالة عدم توافر هذا المقطع يمكن إستبدالة بالموزة أو ذيل الثور.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المقادير
- واحد كيلو لحم بتلو أو بيف بالعظم
(العكوة في نهاية السلسلة الفقرية بالظهر)
- نصف ملعقة شاي ملح و ربع ملعقة فلفل
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملعقة كبيرة زبد أو زيت
- عدد ثلاثة بصلة مقطعة سلايز
- عدد ثلاثة جزرة مقطعة كاريهات
- عدد أربعة طماطم مفرومة أو عصير
- عود كرفس و ورقة لاورا (غار)
- بشر و عصير ليمونة
- 2 فنجان (نصف لتر) ستوك أو ماء
الخطوات
1- يقطع اللحم شرائح سميكة ثم تتبل بالدقيق المخلوط بالملح و الفلفل
2- تشوح حلقات البصل سوتيه في الزبدة حتى تصفر خفيفا
3- يضاف اللحم و الجزر و الكرفس و ورق اللاورا و يقلب الجميع خفيفا لمدة ثلاث دقائق تقريبا
4- يضاف عصير الطماطم و الستوك أو الماء و قليل من الملح و الفلفل و بشر و عصير الليمون مع التقليب
5- يغطى الإناء و يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا أو حتى ينضج اللحم و الخضر مع مراعاة إضافة قليل من الماء كلما إحتاج الأمر بحيث يتبقى كمية من الصلصة
6- ترص شرائح اللحم في الطبق تصفى الصلصة السميكة و تصب على اللحم و يجمل خفيفا بالمقدونس و يقدم في الحال
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
ملحوظة :-
يمكن نقل محتويات الصنف في طبق فرن بعد الخطوة رقم أربعة (4) و يغطى و يوضع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج و يكشف الغطاء في آخر خمس دقائق (5) من التسوية و يقدم طبق الفرن بمحتوياتة كما هو .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ
Dillkott ( Sweden) 0
[center]المكونات
- 3 كيلو لحم بتلو بدون عظم أو ضأن من الصدر بعد توضيبها
- بصلة متوسطةمع 2 فص ثوم
- كيس شاش:
1 ورقة لاورا+6 حبوب فلفل أسود+6 ساق مقدونس
- 2 لتر ماء و ملعقة كبيرة ملح
- 4 ملعقة كبيرة شبت مفروم
- رو
60 جرام دقيق+60 جرام زبد
- 2 ملعقة عصير ليمون أو خل أبيض
- 1 و نصف ملعقة سكر بني
- 2 ملعقة كابر مصفى.
الخطوات
1- تقطع اللحم مكعبات سمك 2,5 سم
2- توضع اللحم في وعاء مع البصل و كيس التوابل و الماء و الملح و ترفع لدرجة الغليان مع مراعاة إزالة الريم بإستمرار
3- تخفض الحرارة ثم يضاف نصف مقدار الشبت و يستمر الطهي بالحرارة المنخفضة حتى ينضج اللحم
4- بعد تمام نضج اللحم يصفى البروث (السائل الناتج من السلق)و يستبعد منة البصل و كيس التوابل
5- يقلل البروث على النار للنصف
6- يتم عمل رو أصفر في وعاء آخر عن طريق تحمير الدقيق في الزبد حتى يصبح ذهبي اللون ثم يغلظ البروث بة
7- يضاف عصير الليمون و السكر البني و باقي مقدار الشبت و الكابر ثم يضبط التتبيل
[center]المكونات
- 3 كيلو لحم بتلو بدون عظم أو ضأن من الصدر بعد توضيبها
- بصلة متوسطةمع 2 فص ثوم
- كيس شاش:
1 ورقة لاورا+6 حبوب فلفل أسود+6 ساق مقدونس
- 2 لتر ماء و ملعقة كبيرة ملح
- 4 ملعقة كبيرة شبت مفروم
- رو
60 جرام دقيق+60 جرام زبد
- 2 ملعقة عصير ليمون أو خل أبيض
- 1 و نصف ملعقة سكر بني
- 2 ملعقة كابر مصفى.
الخطوات
1- تقطع اللحم مكعبات سمك 2,5 سم
2- توضع اللحم في وعاء مع البصل و كيس التوابل و الماء و الملح و ترفع لدرجة الغليان مع مراعاة إزالة الريم بإستمرار
3- تخفض الحرارة ثم يضاف نصف مقدار الشبت و يستمر الطهي بالحرارة المنخفضة حتى ينضج اللحم
4- بعد تمام نضج اللحم يصفى البروث (السائل الناتج من السلق)و يستبعد منة البصل و كيس التوابل
5- يقلل البروث على النار للنصف
6- يتم عمل رو أصفر في وعاء آخر عن طريق تحمير الدقيق في الزبد حتى يصبح ذهبي اللون ثم يغلظ البروث بة
7- يضاف عصير الليمون و السكر البني و باقي مقدار الشبت و الكابر ثم يضبط التتبيل
[/center]