(1كعكة النسكافيه:
المقادير:
2 كوب دقيق -
4 بيضات -
كوب حليب نيدو مذوب بالماء -
كوب سكر -
كوب الا ربع زيت -
2 ملعقة متوسطة بيكنغ بودر -
فانيليا - الصوص : -
6 ملاعق صغيرة نسكافيه -
كوب سكر (كوب جبن بوك صغير ) -
2 كوب ماء نفس الكوب-
- المكسرات : -
كوب لوز مكسر بقشره-
2 كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )-
- للتزيين : -
علبة قشطة-
نارجيل (جوز الهند ).
الطريقة:
- نحمي الفرن على حرارة متوسطة .
- نخلط السكر و الزيت جيدا باليد باستخدام مضرب سلك باتجاه واحد ثم نضيف البيض و نضرب ثم الفانيليا .
- نصب كوب الماء المخلوط مع الحليب و نقلب باتجاه واحد .
- ينخل الدقيق مرتين مع البيكنغ بودر و في المرة الثانية ينخل على الخلطة و يقلب جيداً و يخلط جيدا بنفس الاتجاه ثم يصب في الصينية المدهونة مسبقاً , نهز الصينية بلطف كي يخرج الهواء ثم تدخل الفرن المحمى سابقاً , و لا نفتح الفرن لمدة نصف ساعة قبل التأكد من نضوج الكيكة .
- في هذا الوقت نعمل الصوص بخلط النسكافيه و السكر في الماء بالملعقة او بتحريك القدر ثم وضعه على النار دون ان يغلي ثم نطفي النار عنه .
- نحضر المكسرات نحمس اللوز المكسر بدون زيت , عندما يتغير لونه نصب عليه السكر ثم يحرك جيداَ , ندعه يبرد قليلا ثم نكسره و نطحنه .
- بعد أن تنضج الكيكة نخرجها و نقلبها في صينية اكبر للتخلص من الاطراف المحروقة إذا وجدت ثم نعيدها و اذا فيه لطبق التقديم و نسقيها بالصوص .
- نزين الكيكة بالقشطة و نرش عليها اللوز و النارجيل و توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم .
(2)كعكة العسل :
المقادير:
2كوب دقيق- ملعقة ونصف بيكنج بودر-1كوب سكر-3بيض-كوب عسل-نصف ملعقة صغيرة فانيلا-نصف باكيت زبدة لدهن القالب
الطريقة:
1- ننخل الدقيق ثم نضيف البيكنج بودر والفانيلا ونخلط جيدا ثم نضيف السكر والبيض
ونعجن جيدا ثم نضيف العسل.
2- نشغل الفرن على حرارة عاليةثم ننتظرربع ساعة ثم نجعل حرارة الفرن متوسطة.
2-ندهن القالب بالزبد ثم نضع العجين وندخله الفرن بالوسط ونجعله لحين ينضج.
(3)كعكة عيد الأم :
المقادير:
8 بيضات كبيرة.
2 كوب دقيق منخول.
2 كوب سكر بودرة.
1 باكو بيكنج بودر.
ذرة ملح+ ملعقة صغيرة من عصير ليمون.
للتجميل:
3 أكواب كريم شانتيه.
فواكه مشكلة.
الطريقة :
- ينخل الدقيق مع البيكنج بودر وذرة الملح.
- تدهن صينية مستديرة بالسمن وتبطن بالدقيق.
- يسخن الفرن على أن تكون درجة الحرارة متوسطة.
- يفصل صفار البيض عن البياض.
- يخفق صفار البيض حتي يغلظ قوامه ويضاف السكر بالتدريج ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق، تضاف الفانيليا.
- يضاف خليط الدقيق ملعقة معلقة مع التقليب بمعلقة خشب بخفة.
- يخفق بياض البيض جيداً حتي تتكون رغوة ويجمد ويضاف عصير الليمون.
- يضاف بياض البيض إلي الخليط السابق ويقلب المقدار بخفة حتي يتجانس الخليط.
- يصب الخليط في الصينية المعدة ويخبز في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة عدم فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتي لا تهبط الكعكة.
- عندما يتم النضج وتختبر تخرج من الفرن ولا توضع في تيار هوائي حتي لا تهبط.
- تترك الكعكة حتي تهدأ ثم تقلب وتتر ك حتي تبرد تماماً قبل أن تجمل.
- تشق الكعكة بسكين حاد نصفين يفرد كوب من الكريم شانتيه علي نصف الكعكة ويرص فوقه بعض الفواكه الطازجة.
- يوضع النصف الآخر من الكعكة فوق الكريم شانتيه ثم يغطي الوجه والجوانب بالكريم شانتيه وتجمل بالفواكه المنوعة.
- توضع في الثلاجة لحين التقديم.
عدل سابقا من قبل merna2002 في الخميس 8 مايو - 19:31 عدل 1 مرات