منتدى اوميجا

الكعك الفلسطينى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكعك الفلسطينى 829894
ادارة المنتدي الكعك الفلسطينى 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

الكعك الفلسطينى 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكعك الفلسطينى 829894
ادارة المنتدي الكعك الفلسطينى 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    الكعك الفلسطينى

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : الكعك الفلسطينى Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    الكعك الفلسطينى Empty الكعك الفلسطينى

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 12 نوفمبر - 12:57



    الكعك الفلسطيني .. وهو حلقات دائرية ... وبداخله التمر والمكسرات .. وإليك طريقته



    أولاً المقادير:

    3 وربع اكواب تمر منزوع النواة
    نصف كوب جوز مكسر

    مقادير العجينة.....
    4 اكواب طحين بالخميرة
    2/1 ملعقة شاي مسحوق الخميرة
    1 علبة زبدة
    2 ملعقة طعام سكر
    2/1 كوب حليب سائل
    1 بيضة مخفوقة
    قليل من ماء ورد على حسب الرغبة


    ثم الطريقة :

    يهرس التمر ويخلط بالجوز
    تخلط مقادير العجينة وتترك في الثلاجة لمدة 15دقيقة لترتاح ثم ترق بالنشابة على شكل اسطواني وتوضع بها حشوة التمر على شكل اسطواني وتلف ثم تحنى لتكون حلقة دائرية
    توضع في صينية الفرن وتشق اطرافها بالسكين ثم تدخل الفرن تحت درجة 180 لمدة 15 دقيقة

    وتقدم مع العصائر او القهوة .... وبالصحة والعافية


    الطريقة اللبنانية والفلسطينية

    المقادير:
    كيلو سميد ناعم
    كوب ونصف سمنة سائحة - تسيح السمنه علي النار
    نصف كوب زيت نباتي أي نوع
    ماءورد لعجن

    مقادير الحشو
    أولا الفستق الحلبي
    نصف كيلو فستق حلبي مطحون خشن يضاف له كوب سكر وقليل من ماء المزهر
    ثانيا التمر
    نصف كيلو تمر يضاف له نصف اصبع زبده صغير واثنان ملعقة صغيرة دقة الكعك ويعجن الكل حتى تكون خلطة واحدة

    الطريقة:
    - نقوم بتحضير عجينة السميد قبل يوم علي الاقل حتى تعطنا النتجة الصحيحة وهي ضروريه ويمكن تركها ليومين.
    - وذلك بخلط السميد مع السمنة السائحة طبعا اي نوع وانا افضل النوع البقري او البلدى يعطي طعم احسن ثم نصف كوب زيت نباتى اي نوع نخلط باليد بشكل جيد حتى يبتل كل السميد نتركه لثاني يوم
    - وثاني يوم نقوم بخلط السميد مرة اخري ونقسمه لثلاثة مجموعات ونقوم بعجن المجموعة الاولي باضافة ماء الورد وقليل من الماء حتي تتكون عجينه غير طريه وسهلة التكوين
    - ونقوم بحشوها بالفستق الحلبي او التمر وهكذا حتي ننتهي من جميع المقادير
    - ونقوم بتشكيله بالقوالب الخاصه بالمعمول ويصف في صواني الفرن ولا داعي لدهن الصواني ويخبز بفرن حامي جدا ونقوم بؤش الفستق فقط بالسكر الناعم بعد خروجه من الفرن مباشرة
    - ويترك في الصواني حتي يبرد ويمكن لفه في ورق زبده او تركه يدون لف ويصف
    بطبق التقديم

    ملاحظة
    لا تقومي بخلط مقادر السميد مع ماء الورد والماء مرة واحدة لان السميد سيقوم بشرب الماء وبالتالي يجف السميد وتقومي بزيادة الماء وبذلك تحصلي علي معمول غيرهش وقاسي
    لذلك قسمي السميد الي ثلاثة مجموعات واعجني كل مجموعة واحشي ثم قومي بعجن المجموعةالثانيه واحشي وهكذا حتى انتهاء الكمية


    وعلى الطريقة العراقيــــة

    المقادير:
    مقادير العجينه...
    خمسة اكواب طحين ابيض
    كوبين زبده سايحه
    ملعقه كبيره خميره
    كوب وربع ماء دافئ
    ملعقه صغيره حبه حلوه مطحونه
    نصف ملعقه صغيره هيل مطحون
    ملعقه صغيره سكر
    نصف ملعقه صغيره ملح
    ثانيا مقادير الحشوه......
    كيلو تمر منزوع النوى
    2ملعقه صغيره هيل مطحون
    2ملعقه صغيره حبه حلوه مطحونه


    الطريقة:
    تخلط المقادير الجافه مع بعض
    تنقع الخميره بالماء وتحرك جيدا حتى تذوب
    تعجن المقادير الجافه بالزبده ومنقوع الخميره جيدا حتى تتكون لديك عجينه طريه يمكن تشكيلها بسهوله وتترك لمدة نصف ساعه تقريبا لتختمر.
    يوضع التمر في المقلاة ويقلب بسرعه حتى يلين ويضاف اليه الهيل والحبه الحلوه ويقلب على نار هادئه ....
    يسخن الفرن الى 180 درجه مئويه لمدة نصف ساعه قبل الخبز.
    تقطع العجينه بعد ان تختمر الى دوائر صغيره (حسب حجم القالب المستخدم) وتحشى بالتمر وتسد من جميع الجهات وتدخل في القالب وتصف في صينبة الفرن ثم تخبز في الفرن وعندما تتحمر من فوق يتم قلبها على الجهة الاخرى لتحمر ثم تخرج من الفرن وتبرد قبل التقديم .

    تحياتـــي لــــــــك
    واتمنى ان اكون اوصلت الطريقة الصح والبهنا والعافية



      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر - 10:42