السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
************************
هذه التشكيله لتغليفات الكيك ، بعضها منقول وبعضها من كتاب المطبخ المصور ( الكاتو ) .
اكبر موسوعه لتغليفات الكيك اكثر من 12 تغليفه تغليفات الكيك الأساسية تغليفات الكيك الأساسيه
وممكن أن تكون حشوة للكيك
1- تغليفة الزبدة
هذه التغليفة من اكثر التغليفات شعبية وهي معروفه وتصنع من الزبدة والسكر الناعم وتضاف ا
ليها النكهة المطلوبة والالوان المختارة لتلوين وتنويع الكيك
ليها النكهة المطلوبة والالوان المختارة لتلوين وتنويع الكيك
المقادير :-
كوب من الزبدة الطرية كوبان من السكر البودرة ملعقتان من الحليب ملعقة من الفانيليا والتلوين
اختياري ممكن تكون بيضاء ويلون جزء منها
الطريقة :-
وضع الزبدة في وعاء بالخلاط الكهربائي نخفق الزبدة حتى تنتفخ وتصبح خفيفه يضاف مقدار
السكر الناعم والحليب والفانيليا نواصل الخفق حتى يصبح خفيفا وناعما ثم تمد التغليفة فوق الكيك
وبواسطة الاقماع المختلفه نضع لمسات وخطوط مختلفة كما نشاء
2- تغليفة بياض البيض
المقادير :-
بياض بيضة واحدة ملعقتا طعام من الماء ملعقة طعام واحدة من قطر السكر كوب ونصف من
السكرالبودرةملعقة صغيرة من زبدة الطرطير
السكرالبودرةملعقة صغيرة من زبدة الطرطير
الطريقة :-
يوضع بياض البيض مع الماء وقطر السكر وزبدة الطرطير في اناء البايركس يمزج بالة الخفق
جيدا حتى يتجانس ثم يضاف السكر الناعم ويوضع البايركس في قدرمن الماء الغالي يخفق المزيج
على النار حتى يتكاثف ويصبح لونه ابيض تطفا النار ويتابع الخفق مدة دقيقتين ثم يرفع الوعاء عن
القدر ويخفق المزيج حتى يبرد ويتكاثف ويتكتل كتلا طرية ثم يستخدم في الحال
3- تغليفة السكر الناعم
كالتي على الدونت وبعض الكيك
المقادير :-
كوبان من السكر الناعم ثلاث ملاعق طعام من الماء الساخن ملون للطعام اختياري وممكن يكون
ابيض
الطريقة :-
يوضع السكر والماء ويخفق بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح ناعم اوالملون كما ذكرنا اختياري
تستعمل هذه التغليفة حالا لتغليف سطح الكيك او الدونت وممكن ان نكتفي بخطوط عشوائيه منها
على الكيك او الدونت
4- تغليفة الفدج بالشوكولا
المقادير :-
كوب وربع من الشوكولا العاديةاربع ملاعق طعام من الزبدة بيضة ونصف من السكر البودرة
الطريقة :-
توضع الشوكولا مع الزبدة في وعاء بايركس فوق قدرمن الماء الساخن ثم يحرك المزيج من وقت
لاخر بملعقة خشبية حتى يذوب ثم يضاف البيض ويخفق المزيج حتى يصبح ناعما يرفع الوعاء عن
لقدر ثم يضاف السكر الناعم ثم يخفق حتى يصبح ناعما لامعا ثم يسكب حالا فوق الكيك
5- تغليفة الشوكولاته
المقادير :-
ملعقتي طعام زبدة ملعقتا طعام من الماء
3 ملاعق طعام كاكاو بودرةكأس سكّر مطحون ملعقة شاي فانيليا
الطريقة :
ضعي الزبده والماء في قدر صغير على النارمع التحريك بشكل ثابت إلى أن يغلي الخليط فورا
جيدا إذا دعت الضرورة اضيفي ملعقة من الماء الإضافي حتى يصل للسمك المطلوب ثم تسكب حالا
فوق الكيك