التوت يحمى القلب من الأمراض
واشنطن: أكدت الابحاث العلمية الحديثة أن تناول التوت بكثرة يعمل على وقاية القلب من العديد من الامراض والجلطات.
وأشارت الابحاث إلى أن تناول التوت بمعدلات معتدلة يساعد على رفع مستوى الكوليسترول الحميد فى الدم أحد العوامل الهامة المساعدة على خفض ضغط الدم وبالتالى الحماية من أمراض القلب الخطيرة.
وأجريت الدراسة على نحو 72 شخصا من الرجال والسيدات فى مرحلة منتصف العمر ممن يعانون من العوامل مساهمة فى الاصابة بأمراض القلب كضغط الدم المرتفع وإرتفاع مستوى الكوليسترول السىء، حيث تم إعطاءهم جرعتين من التوت تحتوى كل منها على 150 جرام من التوت يوميا لنحو ثمانية أسابيع، فقد لوحظ إرتفاع مستوى الكوليسترول الحميد لدى المشاركين فى الدراسة بنسبة 5 , 2% فى الوقت الذى تراجع فيه مستوى ضغط الدم المرتفع بمعدل 5.1 نقطة.
جدير بالذكر ان ثمار التوت تحتوي على كميات كبير من مركبات مضادات الاكسدة بمعدل ثلاث أضعاف الكثيرمن الفواكهة الاخرى.
*********************
التوت يؤخر شيخوخة الدماغ
أمستردام: أظهرت دراسة حديثة أن تناول 800 مايكروجرام من حامض الـ " فوليك " الموجود بكثافة في فاكهة التوت الأرضي يومياً يحسن عمل الذاكرة، ويؤخر شيخوخة دماغ الإنسان، والجسد بشكل عام .
وأكد علماء من جامعة " واجنيجن " الهولندية أن 818 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاماً، خضعوا للدراسة من خلال تناولهم 800 مايكروجرام من حامض الفوليك الموجود في الفواكه أو الحبوب، لمدة ثلاث سنوات، وأن هؤلاء الأشخاص أظهروا تحسنا في عمل ذاكرتهم ، إضافة إلى وظائف دماغية أخرى.
ووفقا لجريدة "البيان"، ذكر العلماء أن هذا الاكتشاف الجديد أضاف إلى المنافع الأخرى المعروفة لهذا الفيتامين، والتي تشمل الحماية من أمراض القلب، وقد تم الكشف عن هذه الدراسة في إطار لقاء للباحثين في مجال مكافحة مرض " الزهايمر" أو خرف الشيخوخة.
********
التوت البري يمنع تلف خلايا المخ
واشنطن : أظهرت دراسة جديدة أجريت في جامعة مساتشوستس الأمريكية، أن خلاصة التوت البري "كرانبيري" تمنع تلف خلايا المخ، الناتج عن السكتة، وتساعد في تعافي المريض بشكل كبير.
ووجد الباحثون في تجاربهم، أن الخلاصة المركزة من توت كرانبيري قللت موت خلايا المخ بنسبة 50 في المائة، عند إعطائها بعد حدوث السكتة مباشرة وأثبتت الدراسة أن هذا النوع من التوت له القدرة على حماية المخ من التلف، الذي تسببه السكتة الدماغية .
من ناحية أخرى ، قال باحثون بأن تناول ثلاثة أكواب من عصير التوت، ربما يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 40 في المائة واكتشف العلماء في جامعة سكرانتون الأمريكية أن عصير هذا النوع من التوت البري يرفع مستويات الكولسترول الجيد ومضادات الأكسدة في الجسم.
وأعطى الباحثون مجموعة من 19 متطوعا يعانون من ارتفاع الكولسترول ما بين كوب وثلاثة أكواب من عصير التوت البري يوميا على مدار ثلاثة أشهر وأشارت النتائج إلى أن أولئك الذين تناولوا ثلاثة أكواب يوميا ارتفعت عندهم مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة بمعدل 10 %.
واشنطن: أكدت الابحاث العلمية الحديثة أن تناول التوت بكثرة يعمل على وقاية القلب من العديد من الامراض والجلطات.
وأشارت الابحاث إلى أن تناول التوت بمعدلات معتدلة يساعد على رفع مستوى الكوليسترول الحميد فى الدم أحد العوامل الهامة المساعدة على خفض ضغط الدم وبالتالى الحماية من أمراض القلب الخطيرة.
وأجريت الدراسة على نحو 72 شخصا من الرجال والسيدات فى مرحلة منتصف العمر ممن يعانون من العوامل مساهمة فى الاصابة بأمراض القلب كضغط الدم المرتفع وإرتفاع مستوى الكوليسترول السىء، حيث تم إعطاءهم جرعتين من التوت تحتوى كل منها على 150 جرام من التوت يوميا لنحو ثمانية أسابيع، فقد لوحظ إرتفاع مستوى الكوليسترول الحميد لدى المشاركين فى الدراسة بنسبة 5 , 2% فى الوقت الذى تراجع فيه مستوى ضغط الدم المرتفع بمعدل 5.1 نقطة.
جدير بالذكر ان ثمار التوت تحتوي على كميات كبير من مركبات مضادات الاكسدة بمعدل ثلاث أضعاف الكثيرمن الفواكهة الاخرى.
*********************
التوت يؤخر شيخوخة الدماغ
أمستردام: أظهرت دراسة حديثة أن تناول 800 مايكروجرام من حامض الـ " فوليك " الموجود بكثافة في فاكهة التوت الأرضي يومياً يحسن عمل الذاكرة، ويؤخر شيخوخة دماغ الإنسان، والجسد بشكل عام .
وأكد علماء من جامعة " واجنيجن " الهولندية أن 818 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 50 و75 عاماً، خضعوا للدراسة من خلال تناولهم 800 مايكروجرام من حامض الفوليك الموجود في الفواكه أو الحبوب، لمدة ثلاث سنوات، وأن هؤلاء الأشخاص أظهروا تحسنا في عمل ذاكرتهم ، إضافة إلى وظائف دماغية أخرى.
ووفقا لجريدة "البيان"، ذكر العلماء أن هذا الاكتشاف الجديد أضاف إلى المنافع الأخرى المعروفة لهذا الفيتامين، والتي تشمل الحماية من أمراض القلب، وقد تم الكشف عن هذه الدراسة في إطار لقاء للباحثين في مجال مكافحة مرض " الزهايمر" أو خرف الشيخوخة.
********
التوت البري يمنع تلف خلايا المخ
واشنطن : أظهرت دراسة جديدة أجريت في جامعة مساتشوستس الأمريكية، أن خلاصة التوت البري "كرانبيري" تمنع تلف خلايا المخ، الناتج عن السكتة، وتساعد في تعافي المريض بشكل كبير.
ووجد الباحثون في تجاربهم، أن الخلاصة المركزة من توت كرانبيري قللت موت خلايا المخ بنسبة 50 في المائة، عند إعطائها بعد حدوث السكتة مباشرة وأثبتت الدراسة أن هذا النوع من التوت له القدرة على حماية المخ من التلف، الذي تسببه السكتة الدماغية .
من ناحية أخرى ، قال باحثون بأن تناول ثلاثة أكواب من عصير التوت، ربما يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 40 في المائة واكتشف العلماء في جامعة سكرانتون الأمريكية أن عصير هذا النوع من التوت البري يرفع مستويات الكولسترول الجيد ومضادات الأكسدة في الجسم.
وأعطى الباحثون مجموعة من 19 متطوعا يعانون من ارتفاع الكولسترول ما بين كوب وثلاثة أكواب من عصير التوت البري يوميا على مدار ثلاثة أشهر وأشارت النتائج إلى أن أولئك الذين تناولوا ثلاثة أكواب يوميا ارتفعت عندهم مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة بمعدل 10 %.