منتدى اوميجا

المعجنات(متجدد باذن الله) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المعجنات(متجدد باذن الله) 829894
ادارة المنتدي المعجنات(متجدد باذن الله) 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

المعجنات(متجدد باذن الله) 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا المعجنات(متجدد باذن الله) 829894
ادارة المنتدي المعجنات(متجدد باذن الله) 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    المعجنات(متجدد باذن الله)

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : المعجنات(متجدد باذن الله) Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    المعجنات(متجدد باذن الله) Empty المعجنات(متجدد باذن الله)

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 0:27


    1-فطيرة السجق

    المعجنات(متجدد باذن الله) 6429470701375054289



    المقادير


    1- الحشو


    زيت زيتون

    سجق بقري أو فراخ

    بصل مُقطع جوانح

    شرائح جبن شيدر

    جبن موتزاريلا مبشور

    صلصة طماطم بالأعشاب


    2- الفطيرة


    2 كوب دقيق عادي

    4/1 كوب ماء دافئ

    2 ملعقة كبيرة زيت خضار

    ذرة ملح

    خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن



    الطريقة


    - يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .

    - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .

    - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.

    - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .

    - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.

    - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.

    - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.





    2-فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات

    المعجنات(متجدد باذن الله) 145699931766228885

    المقادير


    1- الحشو


    زيت زيتون

    كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة

    بصل مُقطَع صغير

    زعتر جاف

    ملح و فلفل

    جبن موتزاريلا مبشور


    2- العجين



    1 ملعقة صغيرة خميرة

    4/1 كوب ماء دافئ

    2 ملعقة صغيرة سكر

    4 كوب دقيق عادي

    2/1 كوب زيت خضروات

    3 بيض

    1 كوب لبن حليب

    خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن



    الطريقة


    - يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.

    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .

    - يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .

    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.

    -يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.

    - يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.

    - تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .


    - في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون



    [color:cdfe="Magenta"]3-فطائر بحشوة جبن الريكفورد


    المعجنات(متجدد باذن الله) 3308125621155187506



    المقادير


    1- للحشو


    جبن ريكفورد

    جبن ريكوتا

    كوب كريمة لباني


    2- للفطائر


    ½ 1 كوب دقيق

    ¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا)

    ملح

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    ½ كوب ماء


    الطريقة


    - تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً.

    - يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة.

    - يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.

    - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك.

    - يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة.

    - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).[/
    COLOR]

    [color=darkred]

    4-فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل

    المعجنات(متجدد باذن الله) 12488726661595582078

    المقادير


    1- العجين




    ½ 1 كوب دقيق

    ½ ملعقة صغيرة ملح

    ½ كوب زبده قطع باردة

    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد





    2- للحشو




    لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)

    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة

    صلصة بشاميل

    جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)



    الطريقة



    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.

    - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .

    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.

    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .



    5-فطاير مشكلة

    المعجنات(متجدد باذن الله) 837422153524178059

    المكونــات


    ¼ ك سكر

    ½ 1 ك مــاء دافيء

    1 م/ك خميرة جافة

    ½ م/ص ملح

    3/1 ك دهن أو زبدة

    2/1 4 ك دقيق

    1 بيض

    2 م / ك حليب بودرة


    الحشوات :


    1- حشوة الطماطم والدجاج

    (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)


    2- حشوة الفلافل

    ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )


    3- حشوة السبانخ

    (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /

    زيت)


    4- المحمرّة

    ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)


    5- سلطة الدجاج

    (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).


     الطريقة :-


    - يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.

    - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.

    - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.

    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.

    - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.

    - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.

    - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.

    - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.

    - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.



    ملحوظة :-


    - يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.

    - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.

    - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها
    .
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : المعجنات(متجدد باذن الله) Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    المعجنات(متجدد باذن الله) Empty رد: المعجنات(متجدد باذن الله)

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 0:28


    6-فطاير مقلية

    المعجنات(متجدد باذن الله) 1732622748539360213


    المكونــات


    4 ك دقيق

    1 م/ص خميرة

    ملح

    2 م/ك بقدونس مفروم

    2 ثوم مفروم

    2 م/ك زيت زيتون


     الطريقة :-


    - بواسطة العجّان تخلط جميع المقادير مع بعض ثم تترك لتتخمر.

    - تكور العجينة لكور صغيرة وتترك لتتخمر مرّة أخري.

    - تقلى بالزيت حتى يشقر لونها.

    - تقدم مع سلطة البنجر والكرفس




    7-فطائر بالتونة

    المعجنات(متجدد باذن الله) 16590078311090469960



    المقادير


    للفطائر



    4/1 3 ك دقيق

    5 م/ك زبدة لينة

    3 بيض

    3 م/ك ماء

    1 م/ك خل أبيض



    للتونة


    زيت زيتون

    بصل مفروم

    ثوم مفروم

    طماطم مقطعة مكعبات صغيرة

    تونة

    فلفل أخضر مشوي

    بقدونس مفروم ناعم


    الطريقة


    للفطائر


    - يُعجن الدقيق والزبدة حتى يندمجا.

    - يُخفق البيض والماء والخل ويُضاف لخليط الدقيق والزبدة ويُعجن حتى يندمج المكونات ونحصل على عجين مطاطي ومتماسك.



    للتونة



    - تُخلط كل المكونات حتى تتداخل.



    لعمل الفطائر



    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

    - يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعه قطرها 7 سنتيمتر.

    - تُدهن أطراف دوائر العجين ببياض بيض مخفوق.

    - توضع ملعقة كبيرة من خليط التونة في منتصف كل دائرة ثم يُطبق طرفي الدائرة على الحشو ويُحكم غلقه بالضغط على الطرف المستدير بواسطة شوكة.

    - يُدهن سطح الفطائر ببياض البيض المخفوق.

    - تُخبز في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً



    8-خبز باللحم والجبن

    المعجنات(متجدد باذن الله) 411049331691111752



    المقادير


    1 ملعقة كبيرة خميرة جافة

    2 ملعقة كبيرة سكر

    1 كوب ماء دافئ

    5 كوب دقيق

    3 ملعقة كبيرة حليب بودرة

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 بيض

    2 ملعقة كبيرة زبدة

    1 كوب حليب



    للحشو


    لحم مفروم معصج

    جبن شيدر


    للدهن


    1 صفار بيض

    2 ملعقة كبيرة حليب



    للتزيين


    سمسم

    حبة بركة



    الطريقة



    - تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق.

    - يُنخل الدقيق والحليب البودرة والملح ويوضع في آلة العجن على سرعة متوسطة.

    - يُضاف للدقيق خليط الخميرة والبيض والزبدة ويُعجن.

    - يُضاف للخليط الحليب ويُعجن حتى تندمج كل المكونات ونحصل على عجين أملس ومتماسك.

    - يُغطى العجين بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى يختمر.

    - يُقطع العجين إلى كرات صغيرة ثم تُفرد على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دوائر.

    - توضع كمية من اللحم المفروم أو جبن الشيدر على أحد جانبي العجين ثم يُلف على شكل أسطوانة بحيث نبدأ بالطرف القريب من الحشو ويكون الحشو للداخل.

    - يُرص على صاج فرن مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر مرة أخرى.

    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .

    - يُخفق صفار البيض مع الحليب ويُدهن سطح وحدات الخبز به.

    - يُرش سطح الخبز بالسمسم وحبة البركة.

    - يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة



    9-خبز حليب متنوع


    المعجنات(متجدد باذن الله) 2769218431167767159



    يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.


    المقادير


    1 كوب حليب

    2 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية

    2 بيض

    4 ملعقة صغيرة زبده طرية

    4 كوب دقيق

    2 ملعقة صغيرة ملح

    بيض مخفوق للدهن

    شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين


    الطريقة



    - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.

    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.

    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .

    - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.

    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.

    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .


    أشكال مُقترحة للخبز:



    1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.

    2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .

    3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.

    4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.


    - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.

    - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.



    10-خبز بالبهارات

    المعجنات(متجدد باذن الله) 12433832682021731077


    للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.

    تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.



    المقادير


    1 كوب دقيق

    2 كوب دقيق سميد ناعم

    1 ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية

    1 كوب ماء دافئ

    خميرة بايتة

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).

    بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن



    الطريقة


    - يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.

    - تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.

    - تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.

    - يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.

    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت عملية التخمر).

    - يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35 سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي 3 سنتيمتر، مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.

    - يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.

    - يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً



    يتبع
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : المعجنات(متجدد باذن الله) Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    المعجنات(متجدد باذن الله) Empty رد: المعجنات(متجدد باذن الله)

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 0:30

    11-خبز النان (البلدى)


    المعجنات(متجدد باذن الله) 14195156621227976773


    المقادير:


    2 ك دقيق

    2 م/ص ملح

    2/1 م/ك خميرة جافة

    4 م/ص لبن حليب دافئ

    1 م/ص زيت

    1 م/ص زبادى

    1 بيض

    3 م/ص سمنة سايحة *


    الطريقة:


    - يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح

    - تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك

    - يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.

    - يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .

    * تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .



    12-خبز الجبن بالأعشاب

    المعجنات(متجدد باذن الله) 9382255341865884480


    المقادير


    1 ملعقة كبيرة خميرة

    1 ملعقة صغيرة سكر

    4 كوب دقيق

    ½ 1 ملعقة صغيرة ملح

    ¾ 1 كوب ماء دافئ

    2 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية

    ½ كوب جبن شيدر أو موتزاريلا

    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون



    الطريقة


    - تُخلط الخميرة و السكر و الدقيق والملح في العجان الكهربائي،ثم يُضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين أملس متماسك.

    - يُلف العجين على هيئة أسطوانة و يُوضع في قالب مستطيل مدهون ويُغطى ويُترك ليتخمر حوالي نصف ساعة.

    - يُقلب على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُقسم إلى قطعتين.

    - تُقسم كل قطعة إلى 6 قطع على شكل أقرص دائرية مع الضغط عليها .

    - يُخلط الجبن الشيدر مع الأعشاب المفرومة ويُضاف زيت الزيتون مع التقليب الجيد.

    - يُوضع من الحشو السابق على قرص العجين ويُغلق بطبقه أخرى من نفس العجين حتى يُصبح مثل الساندويتش.

    - يُوضع في قالب مستطيل مع الضغط عليها بخفه وترك مسافات بينهما.

    - يُدهن سطح العجين بالحليب ويُترك لمدة نصف ساعة حتى يختمر مرة أخرى.

    - تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية.

    - تُقدم مع سلطة الخضار المشوي



    13-خبز الكيـزر

    المعجنات(متجدد باذن الله) 16541114659966082



    المقاديــر


    5 كوب دقيق

    1 ملعقة كبيرة خميرة

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة كبيرة سكر

    1 ملعقة كبيرة حليب بودرة

    2 ملعقة كبيرة زيت

    ¼ 2 كوب مــاء


    الطريقـة


    - في العجان تُخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( الدقيق والخميرة والملح والسكر وحليب البودرة ).

    - يُضاف الزيت على العجين ثم يُضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل العجين.

    - يُوضع العجين في وعاء ويُترك لييتخمر.

    - يُُقطع العجين إلى أحجام مختلفة حسب الرغبة ثم تُكور.

    - ترش قطع العجين بالماء ثم ترش بالسمسم أو حبة البركة ، وتترك لتتخمر لمدة 45 دقيقة أخري.

    - تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة ولمدة 25 – 30 دقيقة .




    14-خبز الفلفل المشوي


    المعجنات(متجدد باذن الله) 10026634921703567219




    المقاديـر


    ½ 3 كوب دقيق

    ¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة

    1 ملعقة كبيرة سكر

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    ¼ 1 كوب ماء دافئ

    فلفل ألوان مشوي

    روزمارى (إكليل الجبل)

    زبده لينة

    Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا)



    الطريقـة


    - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق.

    - يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن.

    - تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات.

    - يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

    - يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر.

    - يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ Corn Meal.

    - يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب.

    - تُوضع طبقه من العجين في القالب ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو.

    - تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق.

    - تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه.

    - يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة



    15-خبز الطماطم

    المعجنات(متجدد باذن الله) 17312157911618314368




    المقادير


    2 ك دقيق أبيض

    2 م/ك طماطم بيستو

    1 م/ك خميرة

    2/1 م/ص ملح

    2 م/ك زيت زيتون

    2/1 ك مــاء


    الطريقة



    - بواسطة العجان تضاف جميع المكونات مع بعض ( الدقيق + الملح + الخميرة الفورية + الزيت + طماطم البيستو )

    - يضاف الماء بالتدريج على العجينة حتي تتماسك وتتداخل .

    - تترك العجينة لتتخمر في مكان دافيء.

    - تقسم العجيينة لكور ضغيرة ثم ترش الطاولة بالدقيق وتشكل الكور مثل الكيزر / بشكل اسطوانة أو تعقد كالعقدة ... الخ

    - تترك العجينة لتتخمر مرة أخري.

    - يشرط سطح العجينة بواسطة سكينة حادّة، ويرش السطح بالماء.


    يمكن تزيين سطح الخبز بالدقيق أو السمسم أو يدهن السطح بطماطم البيستو أو معجون الطماطم

    يخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتي ينضج.



    يتبع بأذن الله
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : المعجنات(متجدد باذن الله) Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    المعجنات(متجدد باذن الله) Empty رد: المعجنات(متجدد باذن الله)

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 0:31

    12-خبز حليب متنوع

    المعجنات(متجدد باذن الله) 2769218431167767159cw9

    يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.


    المقادير


    1 كوب حليب

    2 ملعقة صغيرة سكر

    2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية

    2 بيض

    4 ملعقة صغيرة زبده طرية

    4 كوب دقيق

    2 ملعقة صغيرة ملح

    بيض مخفوق للدهن

    شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين


    الطريقة



    - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.

    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.

    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .

    - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.

    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.

    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .


    أشكال مُقترحة للخبز:



    1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.

    2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .

    3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.

    4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.


    - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.

    - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.




    13-خبز الفلفل المشوي

    المعجنات(متجدد باذن الله) 10026634921703567219og5


    المقاديـر


    ½ 3 كوب دقيق

    ¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة

    1 ملعقة كبيرة سكر

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    ¼ 1 كوب ماء دافئ

    فلفل ألوان مشوي

    روزمارى (إكليل الجبل)

    زبده لينة

    Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا)



    الطريقـة


    - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق.

    - يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن.

    - تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات.

    - يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

    - يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر.

    - يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ Corn Meal.

    - يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب.

    - تُوضع طبقه من العجين في القالب ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو.

    - تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق.

    - تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه.

    - يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة





    14-خبز بالحبهان

    المعجنات(متجدد باذن الله) 1604314698958367543ec7


    المقاديـر


    4-5 حبات حبهان مطحون

    4 كوب دقيق

    3 م/ك سكر

    1 م/ص بكنج بودر

    1 بيض مخفوق

    2 م/ك زيت – زيادة للتحمير

    ½ 1 كوب ماء أو لبن


    الطريقـة


    - يُخلط الحبهان والدقيق والسكر والبيكنج بودر جيداً.

    - يُخفق البيض والزيت جيداً ويُضاف الدقيق ويُفرك بأطراف الأصابع.

    - يُضاف الماء أو اللبن تدريجياً حتى يتشكل العجين.

    - يُعجن على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير ناعم و يُترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقه.

    - يُفرد العجين على شكل دائرة ويُقطع إلى دوائر صغيره.

    - يُسخن الزيت وتُحمر الدوائر لمدة خمس دقائق ويُقدم دافئ





    15-خبز الجبن و الشوفان

    المعجنات(متجدد باذن الله) 10225607251855488799us8

    المقاديـر

    2 كوب دقيق
    1 كوب ردة (نخالة)
    ½ كوب شوفان
    ¼ كوب قمح مجروش
    ¼ كوب جبن بارمازان
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة كبيرة زبدة
    ¼ 1 كوب ماء دافئ

    الطريقة

    - تُخلط كل المكونات الجافة معاً ثم تَضاف الزبدة مع العجن الجيد و يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و يُشكل على شكل أسطواني و يُرش بالماء و يُرش بالشوفان من كل الجوانب ، و يُترك يتخمر لمدة 35-40 دقيقة في مكان دافئ .
    - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة .
    - ممكن أن يُقطع شرائح و يُرش عليه الجبن المبشور و يُقدم جانباً إلى طبق الشوربة





    16-خبز جبن الشيدر


    المعجنات(متجدد باذن الله) 414385902983145415zc3



    المقادير

    3 كوب دقيق
    ¼ كوب سمسم محمص
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة خميرة جافة (فورية)
    ملح
    1 ملعقة كبيرة زبدة
    1 بيض مخفوق
    ¾ كوب جبن شيدر
    1 كوب ماء دافئ

    للتزيين

    جبن شيدر (أو سمسم)
    ماء للدهن

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح ، و يُوضع الخليط في العجانة.
    - تُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق ، و يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل المكونات.
    - يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم .
    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر.
    - يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري أو شكل مستطيل ، و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين.
    - يُدهن سطح الخبز بالماء ، و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم ، و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.
    - يٌخبز الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر سطحه



    يتبع بأذن الله
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : المعجنات(متجدد باذن الله) Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    المعجنات(متجدد باذن الله) Empty رد: المعجنات(متجدد باذن الله)

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 0:34



    17-باتون ساليه

    المعجنات(متجدد باذن الله) 280180373317795156


    المقادير


    2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
    2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
    4/3 كوب ماء دافئ
    3 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 كوب زبده طرية
    1 بيض مخفوق للدَهن
    سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين

    الطريقة


    - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
    - يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
    - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
    - يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
    - يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
    - يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً



    18-البيتزا

    المعجنات(متجدد باذن الله) 10406977311505841742




    المقادير

    2/1 ملعقة كبيرة خميرة
    4/1 ملعقة صغيرة سكر
    3/1 1 كوب ماء دافئ
    4/3 3 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    الطريقة

    - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ).
    - ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه.
    - يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق).
    - يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات.
    - في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا .
    - يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة.
    - يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.

    يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات





    18-السمبوسة و الساموسا


    المعجنات(متجدد باذن الله) 18318900801360534136



    1- السمبوسة


    المقادير :

    أ- للحشو:

    4/1 كيلو من اللحم المفروم (ضان أو بقري)
    1 بصل متوسط مفروم
    1 ملعقة كبيرة زيت
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
    1 بيض مسلوق
    4/1 كوب بقدونس مفروم

    ب- للعجين:

    2/1 1 كوب دقيق
    4/1 كوب زيت
    2/1 كوب ماء
    ملح
    زيت للقلي

    الطريقة :

    أ- للحشو:

    - يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه.
    - يتم التخلص من أي دهون تنتج عن طهي اللحم.
    - يضاف البصل والزيت وتتبل بالملح والفلفل والبهارات وتقلب على نار متوسطة لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج البصل.
    - يقطع البيض المسلوق لقطع صغيرة ثم يخلط مع اللحم والبقدونس.
    - تترك جانباً حتى تبرد.

    ب- للسمبوسة :

    - يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط.
    - يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما.
    - عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.
    - يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم.
    - يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة.
    - توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة.
    - يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
    - تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آن واحد.
    - تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب. ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب.
    ملحوظة:
    • بعد القلي يمكن حفظ السمبوسة في كيس مغلق بإحكام بالفريزر لمدة شهر، وتسخن بوضعها في الفرن.
    • البهارات (جوز الطيب، كزبرة، كمون، قرنفل، قرفة، حبهان، فلفل أحمر) مطحون.

    2- الساموسا

    مقادير الحشو:

    2/1 كوب بسلة مسلوقة
    2/1 كوب جزر مقطع ومسلوق
    1 بطاطس كبير مسلوق
    ½ كوب عدس أصفر
    1 كوب ماء
    2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    1 بصل مفروم ناعم
    2/1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
    2/1 ملعقة صغيرة بهارات
    2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
    ملح وفلفل
    زيت للقلي

    الطريقة:

    - تُسلق البسلة إذا كانت طازجة في ماء مغلي لمدة عشر دقائق ، وان كانت مجمدة فتوضع في ماء ساخن لبضع دقائق.
    - تهرس البطاطس بحيث تكون خشنة نوعا ما.
    - يُطهى العدس في كوب الماء إلى أن ينضج تماماً. عندها نتخلص من الماء الزائد.
    - يُسخن الزيت ويحمر البصل حتى يذبل ويضاف الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين ويرفع من النار.
    - تخلط جميع المقادير جيداً في وعاء واسع حتى تتماسك وتتبل بالملح والفلفل والبهارات.
    - يُستخدم نفس العجين الخاص بالسمبوسة ويمكن إضافة قليل من حب الكمون الصحيح إليه، وذلك بمد العجين لدوائر ثم تقسم إلى نصفين، ويشكل كل نصف على هيئة قُمع حاد من الأسفل وله فتحة كبيرة من أعلى. وتملئ بملعقة كبيرة من الحشو ويبلل طرف العجين بالماء ويحكم قفلها وتصير مثلثة الشكل.
    - يُسخن الزيت على نار متوسطة، وتحمر الساموسا إلى أن يصير لونها ذهبي من كل الجهات.
    - بعد تحمرها يمكن حفظها في الفريزر في كيس محكم، ويعاد تسخينها وهي مجمدة برصها في صينية ووضعها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لحوالي 15 دقيقة. تقدم مع صلصة الكزبرة والنعناع المفرومة



    19-عجين جبن الكريمة

    المعجنات(متجدد باذن الله) 256993381518457434



    المقادير


    3/2 2 كوب دقيق
    ملح
    ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    1 ملعقة صغيرة سكر
    1 كوب زبده
    ½ كوب جبنه كريم
    5 ملعقة كبيرة زبادي

    الطريقة

    - تُخلط كل مكونات العجين في العجان مع العجن الجيد حتى تتداخل و تتجانس المكونات و نحصل على عجين أملس متماسك.
    -يُلف العجين في بلاستيك و يُترك ليرتاح في الثلاجة قبل التشكيل.
    - يُفرد على كاونتر و يُشكل حسب الرغبة ، و يُمكن أن يُشكل على هيئة مثلث و يُلف على أي حشوة (مثل الجمبري أو الدجاج) ليكون مثل شكل الكرواسون.
    - تُرص الوحدات على صاج و تُدهن بالحليب و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة



    20-رقائق الجلاش بالسبانخ

    المعجنات(متجدد باذن الله) 1966025075577815826


    المقادير

    1- الجلاش

    ½ 3 كوب دقيق عادي
    ¼ كوب زيت خضار
    1 ملعقة صغيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 بيض
    1 كوب ماء
    كمية كبيرة من النشاء لاستخدامها فى فرد العجين
    زبدة (أو سمنة) سايحة للدهن
    جبن كريمة للتزيين


    2- لحشو السبانخ

    سبانخ مسلوقة و مُصفَاه ( يُمكن استخدام السبانخ المُجمدَة)
    جبن فيتا (بدون ملح)
    ملح و فلفل


    الطريقة

    1- للجلاش

    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُشكَل على هيئة كرة و تُترك جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
    - يُقسَم العجين إلى كرات صغيرة ، و تُفرد على كاونتر مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات بعد فردها فوق بعض ، و بين كل طبقة و أخرى يُرش كمية مناسبة من النشا .
    - تُوضع الطبقات فوق بعضها حتى ننتهي من كمية العجين ، و تُفرد الطبقات و هي فوق بعضها مرة أخرى على سطح مرشوش بالنشا و ذلك باستخدام النشابة ، و يُراعى فردها حسب نوع الصينية إما دائري او مستطيل.
    - تُفصل كل طبقة عن الأخرى و يتم فردها على سطح مرشوش بالنشا و تُرص الطبقات فوق بعضها مرة أخرى و بين كل طبقة و أخرى نضع نشا ، و تُفرد الطبقات كلها معاً مرة اخرى باستخدام النشابة حتى تحصل على طبقات رقيقة ، تكون وقتها جاهزة للاستخدام .

    2- الحشو

    - تُخلط كل مكونات الحشو معاً حتى تتجانس تماماً.
    - يُوضع الحشو في كيس حلواني حتى يسهُل استخدامها.
    - تُفرد طبقة من رقائق الجلاش و تُدهن بالزبدة السايحة ، و يُوضع الحشو بحيث يُترك حوالي 2/1 سنتيمتر من أحد الجوانب ، ثم يُطوى احد الجوانب و تُلف على هيئة اسطوانة ، و تُشكل هذه الأسطوانة على هيئة حلزون (كما في الصورة) .
    - يُدهن سطح الجلاش بالسمنة السايحة ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة .
    - تُرص على طبق التقديم و تُزيَن بالجبن

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر - 23:55