1- أرز بالخضروات
المكونات
زيت زيتون
جزر مكعبات
كوسا ألوان مكعبات
ذرة
زيت سمسم
صلصة صويا
أرز منقوع ومسلوق
بقدونس مفروم
الطريقة
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب.
يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم.
ملاحظة
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
2- أرز بالكبدة
المكونات
ماء
زعتر ناشف مطحون
مرمية ناشفة مطحونة
روز ماري ناشف مطحون
كبدة
أرز منقوع
الطريقة
يوضع الماء في وعاء عميق على النار، ويضاف إليه الزعتر والمرمية الروز ماري، ثم تضاف الكبدة وتترك حتى يأخذ الماء لون الأعشاب والكبدة.
يضاف الأرز ويترك حتى بتشرب الماء.
3- أسياخ الخضروات المشوية
المكونات
ذرة حلقات دائرية
كوسا أخضر حلقات دائرية
بصل قطع كبيرة
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل
الطريقة
ترص الخضروات في الأسياخ، ثم تتبل بالزيت والخل والملح والفلفل وتشوى.
4- أعواد البطاطس
المكونات
زيت زيتون
بطاطس أعواد
ثوم حلقات
فلفل أحمر حامي
ملح
فلفل
الطريقة
تحمر أعواد البطاطس في الزيت.
تتبل أعواد البطاطس بالثوم والفلفل والأحمر الحامي والملح والفلفل، ثم تقلب.
5- أكواب البطاطس
المقادير
½ 1 ك بطاطس مهروس
1 م/ك بقدونس
12 م/ك بارمازان
1 م/ص باكينغ باودر
3 م/ك حليب
1 م/ك زبدة
3 بيض مفصول
شطة
ملح
فلفل أبيض
الطريقة
يخفق بياض البيض في سلطانية منفردة.
يخفق صفار البيض، وتضاف إليه البطاطس المهروسة والزبدة والكريمة، ويتبل بالملح والفلفل الأبيض والشطة، ثم يضاف الباكينغ باودر وجبنة البارمازان والبقدونس، ويقلب حتى تتداخل المحتويات.
يضاف بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق، ثم يصب خليط البطاطس في قوالب صغيرة، وتوضع في الفرن حتى تتماسك وتنضج المحتويات.
6- البريوش
مقادير العجينة
1 م/ك خميرة
½ م/ك سكر
¼ ك حليب
7 صفار بيض
¼ 2 ك دقيق
4 م/ك زبدة
مكونات الحشو
سبانخ مسلوق مع ثوم
مشروم مطهو مع بصل
جبنة شيدر
جبنة موزاريلا
جبنة بارمزان
كوسا مشوي شرائح
الطريقة
تخفق الزبدة مع السكر وصفار البيض، ثم يضاف يضاف الدقيق تدريجياً.
يسخن الحليب ويدفأ، ثم تذوب الخميرة في الحليب ويضاف إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
تترك العجينة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها، ثم يضغط عليها باليد لتفريغ الهواء.
تقسم العجينة إلى 4 أجزاء وتفرد، ثم تترك حتى تتخمر مرة أخرى.
توضع الطبقة الأولى من العجينة في قاعدة وعاء فرن مستطيل، ثم يضاف السبانخ المسلوق مع الثوم وجبنة الشيدر.
تضاف الطبقة الثانية من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا والمشروم المطهو مع البصل.
تضاف الطبقة الثالثة من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا و شرائح الكوسا المشوي و جبنة البارمزان.
تضاف الطبقة الرابعة من العجينة، وتخرم بالشوكة، يوضع الوعاء في فرن حرارته 180ْ حتى تخبز العجينة وتنضج المحتويات وتتماسك.
7- الفول الأخضر
المكونات
زيت زيتون
ثوم
فول أخضر
ملح
فلفل
بقدونس مفروم
الطريقة
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والفول الأخضر والملح والفلفل والبقدونس المفروم.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى ينضج الفول.
8- الكشك
المكونات
أرز مطهو
مرقة
حليب
زبادي
ملح
فلفل
جوز طيب
للتزيين
بصل محمر
الطريقة
بضاف الحليب على الأرز، ثم يسخن حتى يبدأ في الغليان.
يمزح الدقيق مع الزبادي، ويضاف إلى الحليب.
يتبل الحليب بقليل من الملح والفلفل وجوز الطيب، ثم يقلب حتى يتماسك.
يوضع الكشك في سلطانيات، ثم يوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل.
يقدم الكشك مع بصل محمر.
9- باذنجان / كوسا محشي بالجبنة
المكونات
باذنجان شرائح طولية مشوي
كوسا شرائح طولية مشوي
مكونات الحشوة
جبنة ريكوتا
جبنة اسطنبولي
بقدونس
كزبرة
جينة موزاريلا
شبت
زيت زيتون
حمص مسلوق
مكونات صلصة الطماطم
بصل مفروم
زيت زيتون
ثوم
ملح
فلفل
صنوبر
صلصة طماطم
زبيب
مكونات صلصة الفلفل
فلفل أصفر مشوي
زيت زيتون
كريمة
خل أحمر
فلفل أسود
طريقة صلصة الطماطم
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل والثوم، ويتبل بالملح والفلفل.
تضاف صلصة الطماطم والصنوبر الزبيب، وتقلب.
طريقة صلصة الفلفل:
تخلط مكونات صلصة الفلفل في الخلاطة.
الطريقة
تخلط مكونات الحشوة، ثم تحشى بها شرائح الباذنجان والكوسا وتلف.
يقدم الباذنجان والكوسا المحشي مع صلصة الطماطم وصلصة الفلفل.
10- باذنجان بالصنوبر
المكونات
باذنجان صغير أنصاف
زيت زيتون
ثوم
صنوبر محمص
زبيب أصفر
عصير ليمون
فلفل أسود
ملح
سكر
ورق غار
بقدونس
شطة
الطريقة
تتبل أنصاف الباذنجان بزيت الزيتون، ثم تشوى على الشواية.
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف الثوم.
يضاف الصنوبر المحمص والزبيب، وتقلب المحتويات.
يضاف عصير الليمون والفلفل الأسود والملح وقليل من السكر وورق غار، ثم تقلب المحتويات ويغطى الوعاء حتى بذبل الزبيب.
يضاف البقدونس المفروم.
يضاف الباذنجان المشوي، وتقلب المحتويات، ثم تقدم.
المكونات
زيت زيتون
جزر مكعبات
كوسا ألوان مكعبات
ذرة
زيت سمسم
صلصة صويا
أرز منقوع ومسلوق
بقدونس مفروم
الطريقة
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب.
يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم.
ملاحظة
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
2- أرز بالكبدة
المكونات
ماء
زعتر ناشف مطحون
مرمية ناشفة مطحونة
روز ماري ناشف مطحون
كبدة
أرز منقوع
الطريقة
يوضع الماء في وعاء عميق على النار، ويضاف إليه الزعتر والمرمية الروز ماري، ثم تضاف الكبدة وتترك حتى يأخذ الماء لون الأعشاب والكبدة.
يضاف الأرز ويترك حتى بتشرب الماء.
3- أسياخ الخضروات المشوية
المكونات
ذرة حلقات دائرية
كوسا أخضر حلقات دائرية
بصل قطع كبيرة
زيت زيتون
خل أحمر
ملح
فلفل
الطريقة
ترص الخضروات في الأسياخ، ثم تتبل بالزيت والخل والملح والفلفل وتشوى.
4- أعواد البطاطس
المكونات
زيت زيتون
بطاطس أعواد
ثوم حلقات
فلفل أحمر حامي
ملح
فلفل
الطريقة
تحمر أعواد البطاطس في الزيت.
تتبل أعواد البطاطس بالثوم والفلفل والأحمر الحامي والملح والفلفل، ثم تقلب.
5- أكواب البطاطس
المقادير
½ 1 ك بطاطس مهروس
1 م/ك بقدونس
12 م/ك بارمازان
1 م/ص باكينغ باودر
3 م/ك حليب
1 م/ك زبدة
3 بيض مفصول
شطة
ملح
فلفل أبيض
الطريقة
يخفق بياض البيض في سلطانية منفردة.
يخفق صفار البيض، وتضاف إليه البطاطس المهروسة والزبدة والكريمة، ويتبل بالملح والفلفل الأبيض والشطة، ثم يضاف الباكينغ باودر وجبنة البارمازان والبقدونس، ويقلب حتى تتداخل المحتويات.
يضاف بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق، ثم يصب خليط البطاطس في قوالب صغيرة، وتوضع في الفرن حتى تتماسك وتنضج المحتويات.
6- البريوش
مقادير العجينة
1 م/ك خميرة
½ م/ك سكر
¼ ك حليب
7 صفار بيض
¼ 2 ك دقيق
4 م/ك زبدة
مكونات الحشو
سبانخ مسلوق مع ثوم
مشروم مطهو مع بصل
جبنة شيدر
جبنة موزاريلا
جبنة بارمزان
كوسا مشوي شرائح
الطريقة
تخفق الزبدة مع السكر وصفار البيض، ثم يضاف يضاف الدقيق تدريجياً.
يسخن الحليب ويدفأ، ثم تذوب الخميرة في الحليب ويضاف إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
تترك العجينة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها، ثم يضغط عليها باليد لتفريغ الهواء.
تقسم العجينة إلى 4 أجزاء وتفرد، ثم تترك حتى تتخمر مرة أخرى.
توضع الطبقة الأولى من العجينة في قاعدة وعاء فرن مستطيل، ثم يضاف السبانخ المسلوق مع الثوم وجبنة الشيدر.
تضاف الطبقة الثانية من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا والمشروم المطهو مع البصل.
تضاف الطبقة الثالثة من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا و شرائح الكوسا المشوي و جبنة البارمزان.
تضاف الطبقة الرابعة من العجينة، وتخرم بالشوكة، يوضع الوعاء في فرن حرارته 180ْ حتى تخبز العجينة وتنضج المحتويات وتتماسك.
7- الفول الأخضر
المكونات
زيت زيتون
ثوم
فول أخضر
ملح
فلفل
بقدونس مفروم
الطريقة
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والفول الأخضر والملح والفلفل والبقدونس المفروم.
تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى ينضج الفول.
8- الكشك
المكونات
أرز مطهو
مرقة
حليب
زبادي
ملح
فلفل
جوز طيب
للتزيين
بصل محمر
الطريقة
بضاف الحليب على الأرز، ثم يسخن حتى يبدأ في الغليان.
يمزح الدقيق مع الزبادي، ويضاف إلى الحليب.
يتبل الحليب بقليل من الملح والفلفل وجوز الطيب، ثم يقلب حتى يتماسك.
يوضع الكشك في سلطانيات، ثم يوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل.
يقدم الكشك مع بصل محمر.
9- باذنجان / كوسا محشي بالجبنة
المكونات
باذنجان شرائح طولية مشوي
كوسا شرائح طولية مشوي
مكونات الحشوة
جبنة ريكوتا
جبنة اسطنبولي
بقدونس
كزبرة
جينة موزاريلا
شبت
زيت زيتون
حمص مسلوق
مكونات صلصة الطماطم
بصل مفروم
زيت زيتون
ثوم
ملح
فلفل
صنوبر
صلصة طماطم
زبيب
مكونات صلصة الفلفل
فلفل أصفر مشوي
زيت زيتون
كريمة
خل أحمر
فلفل أسود
طريقة صلصة الطماطم
يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل والثوم، ويتبل بالملح والفلفل.
تضاف صلصة الطماطم والصنوبر الزبيب، وتقلب.
طريقة صلصة الفلفل:
تخلط مكونات صلصة الفلفل في الخلاطة.
الطريقة
تخلط مكونات الحشوة، ثم تحشى بها شرائح الباذنجان والكوسا وتلف.
يقدم الباذنجان والكوسا المحشي مع صلصة الطماطم وصلصة الفلفل.
10- باذنجان بالصنوبر
المكونات
باذنجان صغير أنصاف
زيت زيتون
ثوم
صنوبر محمص
زبيب أصفر
عصير ليمون
فلفل أسود
ملح
سكر
ورق غار
بقدونس
شطة
الطريقة
تتبل أنصاف الباذنجان بزيت الزيتون، ثم تشوى على الشواية.
يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف الثوم.
يضاف الصنوبر المحمص والزبيب، وتقلب المحتويات.
يضاف عصير الليمون والفلفل الأسود والملح وقليل من السكر وورق غار، ثم تقلب المحتويات ويغطى الوعاء حتى بذبل الزبيب.
يضاف البقدونس المفروم.
يضاف الباذنجان المشوي، وتقلب المحتويات، ثم تقدم.