منتدى اوميجا

موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 829894
ادارة المنتدي موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 829894
ادارة المنتدي موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:28

    1- أرز بالخضروات

    المكونات
    زيت زيتون
    جزر مكعبات
    كوسا ألوان مكعبات
    ذرة
    زيت سمسم
    صلصة صويا
    أرز منقوع ومسلوق
    بقدونس مفروم
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب.
    يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم.
    ملاحظة
    م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
    م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
    ك تعني ( كوب )

    2- أرز بالكبدة
    المكونات
    ماء
    زعتر ناشف مطحون
    مرمية ناشفة مطحونة
    روز ماري ناشف مطحون
    كبدة
    أرز منقوع
    الطريقة
    يوضع الماء في وعاء عميق على النار، ويضاف إليه الزعتر والمرمية الروز ماري، ثم تضاف الكبدة وتترك حتى يأخذ الماء لون الأعشاب والكبدة.
    يضاف الأرز ويترك حتى بتشرب الماء.

    3- أسياخ الخضروات المشوية
    المكونات
    ذرة حلقات دائرية
    كوسا أخضر حلقات دائرية
    بصل قطع كبيرة
    زيت زيتون
    خل أحمر
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    ترص الخضروات في الأسياخ، ثم تتبل بالزيت والخل والملح والفلفل وتشوى.

    4- أعواد البطاطس
    المكونات
    زيت زيتون
    بطاطس أعواد
    ثوم حلقات
    فلفل أحمر حامي
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    تحمر أعواد البطاطس في الزيت.
    تتبل أعواد البطاطس بالثوم والفلفل والأحمر الحامي والملح والفلفل، ثم تقلب.

    5- أكواب البطاطس
    المقادير
    ½ 1 ك بطاطس مهروس
    1 م/ك بقدونس
    12 م/ك بارمازان
    1 م/ص باكينغ باودر
    3 م/ك حليب
    1 م/ك زبدة
    3 بيض مفصول
    شطة
    ملح
    فلفل أبيض
    الطريقة
    يخفق بياض البيض في سلطانية منفردة.
    يخفق صفار البيض، وتضاف إليه البطاطس المهروسة والزبدة والكريمة، ويتبل بالملح والفلفل الأبيض والشطة، ثم يضاف الباكينغ باودر وجبنة البارمازان والبقدونس، ويقلب حتى تتداخل المحتويات.
    يضاف بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق، ثم يصب خليط البطاطس في قوالب صغيرة، وتوضع في الفرن حتى تتماسك وتنضج المحتويات.

    6- البريوش
    مقادير العجينة
    1 م/ك خميرة
    ½ م/ك سكر
    ¼ ك حليب
    7 صفار بيض
    ¼ 2 ك دقيق
    4 م/ك زبدة
    مكونات الحشو
    سبانخ مسلوق مع ثوم
    مشروم مطهو مع بصل
    جبنة شيدر
    جبنة موزاريلا
    جبنة بارمزان
    كوسا مشوي شرائح
    الطريقة
    تخفق الزبدة مع السكر وصفار البيض، ثم يضاف يضاف الدقيق تدريجياً.
    يسخن الحليب ويدفأ، ثم تذوب الخميرة في الحليب ويضاف إلى الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
    تترك العجينة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها، ثم يضغط عليها باليد لتفريغ الهواء.
    تقسم العجينة إلى 4 أجزاء وتفرد، ثم تترك حتى تتخمر مرة أخرى.
    توضع الطبقة الأولى من العجينة في قاعدة وعاء فرن مستطيل، ثم يضاف السبانخ المسلوق مع الثوم وجبنة الشيدر.
    تضاف الطبقة الثانية من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا والمشروم المطهو مع البصل.
    تضاف الطبقة الثالثة من العجينة، وتضاف إليها حلقات جبنة الموزاريلا و شرائح الكوسا المشوي و جبنة البارمزان.
    تضاف الطبقة الرابعة من العجينة، وتخرم بالشوكة، يوضع الوعاء في فرن حرارته 180ْ حتى تخبز العجينة وتنضج المحتويات وتتماسك.

    7- الفول الأخضر
    المكونات
    زيت زيتون
    ثوم
    فول أخضر
    ملح
    فلفل
    بقدونس مفروم
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والفول الأخضر والملح والفلفل والبقدونس المفروم.
    تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى ينضج الفول.

    8- الكشك
    المكونات
    أرز مطهو
    مرقة
    حليب
    زبادي
    ملح
    فلفل
    جوز طيب
    للتزيين
    بصل محمر
    الطريقة
    بضاف الحليب على الأرز، ثم يسخن حتى يبدأ في الغليان.
    يمزح الدقيق مع الزبادي، ويضاف إلى الحليب.
    يتبل الحليب بقليل من الملح والفلفل وجوز الطيب، ثم يقلب حتى يتماسك.
    يوضع الكشك في سلطانيات، ثم يوضع في الثلاجة لمدة يوم كامل.
    يقدم الكشك مع بصل محمر.

    9- باذنجان / كوسا محشي بالجبنة
    المكونات
    باذنجان شرائح طولية مشوي
    كوسا شرائح طولية مشوي
    مكونات الحشوة
    جبنة ريكوتا
    جبنة اسطنبولي
    بقدونس
    كزبرة
    جينة موزاريلا
    شبت
    زيت زيتون
    حمص مسلوق
    مكونات صلصة الطماطم
    بصل مفروم
    زيت زيتون
    ثوم
    ملح
    فلفل
    صنوبر
    صلصة طماطم
    زبيب
    مكونات صلصة الفلفل
    فلفل أصفر مشوي
    زيت زيتون
    كريمة
    خل أحمر
    فلفل أسود
    طريقة صلصة الطماطم
    يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل والثوم، ويتبل بالملح والفلفل.
    تضاف صلصة الطماطم والصنوبر الزبيب، وتقلب.
    طريقة صلصة الفلفل:
    تخلط مكونات صلصة الفلفل في الخلاطة.
    الطريقة
    تخلط مكونات الحشوة، ثم تحشى بها شرائح الباذنجان والكوسا وتلف.
    يقدم الباذنجان والكوسا المحشي مع صلصة الطماطم وصلصة الفلفل.

    10- باذنجان بالصنوبر
    المكونات
    باذنجان صغير أنصاف
    زيت زيتون
    ثوم
    صنوبر محمص
    زبيب أصفر
    عصير ليمون
    فلفل أسود
    ملح
    سكر
    ورق غار
    بقدونس
    شطة
    الطريقة
    تتبل أنصاف الباذنجان بزيت الزيتون، ثم تشوى على الشواية.
    يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف الثوم.
    يضاف الصنوبر المحمص والزبيب، وتقلب المحتويات.
    يضاف عصير الليمون والفلفل الأسود والملح وقليل من السكر وورق غار، ثم تقلب المحتويات ويغطى الوعاء حتى بذبل الزبيب.
    يضاف البقدونس المفروم.
    يضاف الباذنجان المشوي، وتقلب المحتويات، ثم تقدم.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:30

    11- باذنجان محشي باذنجان
    المكونات

    باذنجان شرائح مشوي
    باذنجان مكعبات مقلي
    ملح
    فلفل أسود
    بقدونس مفروم ناعم
    ثوم مفروم ناعم
    جبنة شيدر مبشورة
    الطريقة
    تفرد شرائح الباذنجان المشوي في سلطانية بشكل دائري، ثم تتبل بالملح والفلفل.
    يخلط الباذنجان المقلي مع البقدونس والثوم والجبنة، ويتبل بالملح والفلفل، ثم تضاف على شرائح الباذنجان.
    تقفل شرائح الباذنجان، ثم توضع السلطانية في فرن حرارته 180 ْ حتى تنضج وتتماسك المحتويات.

    12- باذنجان محشي بالخضار
    المكونات
    فلفل ملون
    بصل أبيض
    باذنجان
    سكر
    خل أبيض
    زيت زيتون
    الطريقة
    تقطيع الفلفل الملون والبصل الأبيض جوليان، ثم تتبيلهم بزيت الزيتون والخل الأبيض والسكر.
    تفريغ محتوى الباذنجان، ثم حشوه بالفلفل والبصل.
    وضعه في الفرن حتى ينضج.

    13- باذنجان مقلي
    المكونات
    باذنجان صغير
    ثوم مفروم ناعم
    بصل مفروم ناعم
    زنجبيل مفروم ناعم
    ملح
    فلفل
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    خل أحمر
    تمر هندي
    شطة حامية
    شطة ناعمة
    الطريقة
    يخلط الثوم مع البصل والزنجبيل ويتبل بالملح والفلفل.
    تعمل 3 فتحات طولية في كل حبة باذنجان، ثم تحشى الفتحات بالخليط السابق.
    تقلى حبات الباذنجان بالزيت.
    يخلط عصير الليمون مع الخل الأحمر وزيت الزيتون والتمر الهندي والشطة الحامية والشطة الناعمة.
    يضاف الباذنجان بعد قليه مباشرة على الخليط السابق حتى يتبل.

    14- باذنجان وخضروات بصلصة الزبادي
    المكونات
    زيت زيتون
    باذنجان قطع مملح ومصفى
    بصل
    فلفل أحمر حلو جوليان
    ملح
    فلفل أسود
    كرفس مسلوق
    عصير ليمون
    زبادي
    كركم
    كزبرة خضراء
    الطريقة
    يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع الباذنجان وتقلب حتى تحمر.
    يسخن الزيت في وعاء ثاني على النار، ويضاف البصل والفلفل الأحمر والكرفس ويتبل بالملح والفلفل، ويقلب.
    يوضع الخليط في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل مرة أخرى ويضاف الباذنجان وعصير الليمون.
    يوضع الزبادي في سلطانية ويتبل بالملح والفلفل والكركم وقليل من الزيت، ثم يضاف على الخضروات، ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء ويقدم.

    15- بريوش ترين
    المكونات
    خبز فرنسي دائري
    ملح
    فلفل أسود
    زيت زيتون
    كوسا ألوان مشوي
    جزر مشوي
    فلفل حلو ألون مشوي
    الطريقة
    يخلط الملح والفلفل مع زيت الزيتون. (تتبيلة)
    يفتح الخبز الفرنسي من الأعلى ويفرغ، ثم يحشى بالكوسا والجزر والفلفل على شكل طبقات ملونة، وتتبل كل طبقة بالخلطة السابقة.
    يمكن أن يقدم ساخناً أو بارداً.

    16- بصل محشي( 1 )
    المكونات
    بصل أبيض مع قشر
    بطاطس مكعبات محمرة
    تفاح أخضر مكعبات
    زيت زيتون
    ملح
    فلفل
    سكر
    مشروم مكعبات
    صنوبر محمر
    زبيب
    ماء
    زعتر
    مرمية
    بقدونس
    الطريقة
    يقطع رأس البصل ويفرغ محتواه.
    يحمر محتوى البصل في القليل من الزيت وبتبل بالملح والفلفل والقليل من السكر، ثم نترك حتى يذبل.
    يضاف إليه الزبيب والقليل من الماء ويقلب.
    يخلط المشروم والتفاح والصنوبر المحمر والبطاطس المحمرة في سلطانية أخرى، ثم يضاف البصل مع الزبيب والزعتر والبقدونس والمرمية، ويتبل الخليط بالملح والفلفل.
    تحشى حبات البصل المفرغة بالمزيج السابق، توضع في الفرن حتى تنضج.
    يمكن تقديم الحشوة من دون البصل، وذلك بعد إضافة القليل من الزيت والخل وعصير الليمون وطهيها على النار.

    17- بصل محشي( 2 )
    المكونات
    بصل أبيض مقشر ومفرغ
    زيت زيتون
    بصل مفروم
    دقيق بقسماط
    بقدونس
    ملح
    جبن بارمازان
    الطريقة
    يحمص البصل بالزيت في وعاء على النار، ويضاف دقيق البقسماط والبقدونس والملح وجبن البارمازان، ويقلب.
    يحشى البصل الأبيض المفرغ بالخلطة السابقة، ويوضع في صاح ثم يوضع في الفرن حتى يحمر البصل.

    18- بطاطس بالفرن
    المكونات
    بطاطس مقطع بالقشر
    أعشاب طازجة
    ملح
    فلفل أسود
    زيت زيتون
    الطريقة
    تضاف الأعشاب الطازجة على البطاطس، ثم تتبل بالملح والفلفل وزيت الزيتون.
    توضع البطاطس في الفرن حتى تنضج وتحمر.

    19- بطاطس بالفرن( 1 )
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل
    ثوم
    زعتر
    بطاطس مكعبات مسلوق
    روز ماري
    زبدة
    ملح
    الطريقة
    يحمر البصل مع الثوم في وعاء على النار.
    يخلط البطاطس مع الزعتر زالروز ماري والزبدة والملح في سلطانية.
    يضاف البصل المحمر على البطاطس، ثم يوضع الخليط في وعاء فرن ويوضع في فرن حرارته 180 ْ حتى ينضج ويحمر.

    20- بطاطس بالفرن( 2 )
    المكونات
    بطاطس قطع
    طماطم مقشر ومفرغ
    سكر
    زعتر ناشف
    ثوم مفروم ناعم
    بقدونس
    بصل جوليان
    طماطم مكعبات
    زيتون أسود
    زيت زيتون
    عصير طماطم
    الطريقة
    تخلط قطع البطاطس مع قطع الطماطم المقشرة في سلطانية، ثم يضاف القليل من السكر والزعتر الناشف والثوم المفروم والبقدونس والبصل، ويقلب.
    توضع الخضروات في طاجن، وتزين بمكعبات الطماطم والزيتون الأسود، ويضاف زيت الزيتون وعصير الطماطم، ثم يوضع في الفرن حتى تطهى الخضروات وتتماسك.
    يزين طبق البطاطس بالبندق والبقدونس والزيتون الأسود.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:31

    21- بطاطس بالكورن فليكس
    المكونات

    بطاطس مسلوقة ومقشرة
    زبادي
    زيتون أسود مقطع
    بقدونس مفروم
    جبنة شيدر
    ملح
    فلفل
    كورن فليكس
    ريحان
    طاراقون
    أورجانو
    زيت زيتون
    الطريقة
    تفرع حبات البطاطس.
    يخلط حشوة البطاطس مع الزبادي والزيتون الأسود والبقدونس والجبنة، ويتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تحشى به حبات البطاطس.
    يتبل الكورن فليكس بالريحان والأوريجانو والطاراقون الناشف.
    تغمس حبات البطاطس في الزبادي، ثم الكورن فليكس، ويتبل بزيت الزيتون.
    توضع حبات البطاطس في فرن حرارته 180 ْ حتى يحمر.

    22- بطاطس شبه حلقات
    المكونات
    بطاطس صحيح
    خلة
    خيط
    بقدونس مفروم
    ثوم مفروم
    شطة
    زيتون بودرة
    زيت زيتون
    جبنة بارمزان مبشورة
    الطريقة
    تربط خلتين من الخشب بخيط مع مراعاة وجون مسافة بينهما.
    تثبت البطاطس على الخلتين، وتقطع إلى شبه حلقات مترابطة مع بعضها.
    يضاف القليل من زيت الزيتون على حلقات البطاطس.
    يخلط البقدونس مع الثوم المفروم والشطة والزيتون الناشف البودرة، ثم يضاف على البطاطس.
    تضاف جبنة البارمزان على البطاطس.
    يغطى البطاطس بورق من الألمونيوم، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج.

    23- بطاطس محشي بالجبن
    المكونات
    بطاطس صحيحة
    زيت زيتون
    مكونات حشوة الجبن
    جبن قريش (أو اسطنبولي)
    بصل مفروم
    طماطم مفروم
    ورق كاري مفروم
    زنجبيل
    ماسترد بودرة
    كزبرة
    ملح
    كمون مطحون
    شطة أو بابريكا
    جبن بارمازان
    الطريقة
    - تُدهن حبات البطاطس بقليل من زيت الزيتون وتٌلف بورق الألمونيوم، وتُعمل عليها من فوق علامة على هيئة (+)، ثم تٌرص على صاج و تٌوضع فى الفرن حتى تشوى و تنضج.
    - يُخلط الجبن مع البصل والطماطم وورق الكاري والزنجبيل والماسترد البودرة والكزبرة، ثم يُتبل خليط الحشو بالملح والكمون والشطة أو البابريكا.
    - تُفتح حبات البطاطس من العلامة التي على هيئة (+) وتُحشى بخلطة الجبن ويُرش عليها جبن البارمازان، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة عشر دقائق أو إلى أن يُذاب الجبن على سطحها .

    24- بورتابيلا
    المكونات
    طماطم مشوية
    زيت زيتون
    فاصوليا بيضاء بالتوابل
    بطاطس مهروسة بالأعشاب
    عش غراب بورتابيلا مشوي
    الطريقة
    حشو طبقتين من عش الغرات بورتابيلا المشوي بالبطاطس المهروسة بالأعشاب وعش والطماطم المشوية، ثم وضعه في منتصف طبق التقديم.
    سلق الفاصوليا البيضاء، ثم تتبيلها بالأعشاب وزيت الزيتون.
    إضافة الفاصوليا حول عش الغراب المشوي في طبق التقديم.

    25- ثومية
    المكونات
    ثوم مفروم
    زيت زيتون
    خل
    ماء بارد
    بطاطس مهروسة
    الطريقة
    خلط الثوم المفروم مع زيت الزيتون والخل والماء البارد في الخلاطة.
    إضافة البطاطس المهروسة مع المزج السريع.

    26- حلقات البصل
    المكونات
    بصل أبيض حلقات
    دقيق
    نشا
    ملح
    فلفل
    بهارات
    بيض
    زيت للقلي
    الطريقة
    خلط النشا مع الدقيق، ثم تتبيلهم بالملح والفلفل والبهارات.
    غمس حلقات البصل في الدقيق ثم البيض ثم الدقيق مرة أخرى.
    قلي حلقات البصل بالزيت حتى يصبح لونه ذهبي.

    27- حمص مع سلق
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل جوانح وحلقات
    سماق
    ملح و فلفل أسود
    ثوم مفروم مطحون
    قرفة
    طماطم مكعبات صغيرة
    حمص مسلوق
    عصير ليمون
    سلق أو سبانخ
    نعناع مفروم
    الطريقة
    - ُيسخن زيت الزيتون في وعاء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب حتى يذبُل.
    - تضاف كمية كبيرة من السماق، و يتبل البصل بالملح والفلفل الأسود، ثم يضاف الثوم المفروم والقرفة ومكعبات الطماطم و الحمص وعصير الليمون، ويُقلب ثم يُغطى الوعاء حتى تنضج المحتويات.
    - يُضاف السلق(أو السبانخ) بعد تقطيعه قطع كبيرة الحجم و يُضاف كذلك النعناع المفروم، ثم يُترك الخليط ويُغطى حتى يذبُل السلق، ويُقدم كطبق بداية.

    28- خضار ترين
    المكونات
    كرات مسلوق
    باذنجان مشوي
    فلفل مشوي
    اسباراجوس مسلوق
    جزر مشوي
    كوسه مشوية
    زيت زيتون
    صلصة خردل (مسترد)
    الطريقة
    وضع ورق بلاستيك في قاع طبق عميق وطويل.
    رص الاسباراجوس على ورق البلاستيك، ثم صف الخضروات الباقية على شكل طبقات.
    إضافة زيت الزيتون وصلصة الخردل بين الطبقات.
    لف الطبق وأوراق الاسباراجوس الزائدة من القاع.
    وضع الطبق في الثلاجة حتى يتجمد، ثم قلبه في طبق التقديم وتقطيعه.

    29- خضروات سوتيه
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل
    جزر جوليان مسلوق
    صلصة طماطم
    كوسا جوليان مسلوقة
    ملح
    فلفل
    كمون
    كزبرة
    جوز الطيب
    نعناع ناشف
    فاصوليا خضراء مسلوقة
    فلفل أخضر حامي
    الطريقة
    يسخن الزيت على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يحمر.
    يضاف الجزر المسلوق وصلصة الطماطم والكوسا المسلوقة ويقلب.
    تتبل الخضروات بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب والنعناع الناشف وزيت الزيتون.
    تضاف الفاصوليا المسلوقة والفلفل الحامي للنكهة، ثم تقلب المحتويات وتترك حتى تنضج وتتماسك.

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:34

    30- خضروات مدورة
    المكونات

    زيت زيتون
    زبدة
    طماطم حمراء وصفراء صغيرة
    كرنب صغير مسلوق
    بصل صغير مسلوق
    ملح
    فلفل
    زعتر ناشف
    كوسا ألوان مدور مسلوق
    جزر مدور مسلوق
    الطريقة
    يسخن القليل من الزيت والزبدة في وعاء على النار، ثم يضاف الطماطم الكرنب والبصل، ويتبل بالملح والفلفل والزعتر ويقلب.
    يضاف الكوسا والجزر ويقلب، ثم يغطى الوعاء ويترك على النار حتى تتجانس المحتويات وتستوي.
    تقدم الخضروات المدورة في سلطانية كطبق جانبي.


    31- خضروات ملونة سوتيه
    المكونات

    زيت زيتون
    بصل
    كوسا أصفر وأخضر مكعبات
    فلفل حلو أحمر وأخضر وأصفر مكعبات
    بقدونس مفروم
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يبدأ في الذبول.
    تضاف مكعبات الكوسا والفلفل الحلو وتقلب المحتويات حتى تتجانس وتطهى.
    يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم.

    32- زبادي (روب)
    المكونات
    حليب
    زبادي
    الطريقة
    يسخن الفرن، ثم يطفى.
    يغلى الحليب، ثم يترك حتى يصبح دافئاً.
    تضاف ملعقة من الزبادي إلى الحليب، ويقلب الحليب حتى يذوب الزبادي.
    يوضع الحليب في سلطانيات صغيرة أو كبيرة (حسب الرغبة)، ثم توضع في حمام مائي دافئ.
    يوضع الحمام المائي في الفرن الساخن، ويترك الفرن مفتوح قليلاً.
    يترك حتى يتماسك ويتحول الحليب إلى زبادي.

    33- زيتون مخلل
    المكونات
    شمر
    أعشاب
    زيت زيتون
    خل أحمر
    زيتون أخضر وأسود
    الطريقة
    يخلط زيت الزيتون مع الأعشاب والشمر والخل الأحمر.
    يتبل الزيتون الأخضر والأسود بالتتبيلة السابقة، ثم يقدم.

    34- سبانخ مع كرات
    المكونات
    زيت زيتون
    كرات حلقات (الجزء الأبيض)
    زعتر
    سبانخ
    عصير ليمون
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، وتضاف جلقات الكرات والزعتر ويقلب.
    تضاف كمية كبيرة من السبانخ، ويتبل بعصير الليمون والملح والفلفل، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى يهبط السبانخ، ويقدم.

    35- سلطة باذنجان مشوي
    المكونات
    باذنجان مشوي
    كوسا مكعبات محمرة
    زيت زيتون
    بصل
    ثوم
    كزبرة
    بقدونس مفروم
    ملح
    طماطم مفروم
    عصير ليمون
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار ويضاف البصل والباذنجان المشوي والبقدونس المفروم والملح.
    تقلب المحتويات، ثم تغطى حتى تتمازج وتنضح.
    يسخن الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل والثوم والكزبرة والكوسا المحمرة وتقلب.
    يوضع مزيج الباذنجان في طبق التقديم، ثم يضاف عليه القليل من زيت الزيتون ومزيج الكوسا والطماطم المفروم وعصير الليمون.

    36- سمسم تشاتني
    المكونات
    نعناع مفروم
    كزبرة مفرومة
    ورق كاري
    فلفل أخضر حامي
    عصير ليمون
    تمر هندي
    زيت زيتون
    سمسم مُحمص
    ملح و فلفل
    الطريقة
    - يُخلط النعناع مع الكزبرة وورق الكاري والفلفل الأخضر الحامي، ثم يُضاف عصير الليمون
    والتمر الهندي وزيت الزيتون.
    - يُطحن السمسم المُحمص في الخلاط ، ثم يُضاف إليه الخلطة السابقة وُيفرم جيداً حتى يصبح ناعماً، ثم يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف إليه عصير الليمون وقليل من الزيت.

    37- سوفليه بطاطس
    المكونات
    بطاطس مسلوقة ومهروسة
    جبنة شيدر
    جبنة بارمازان
    زبادي (روب)
    توابل
    بقسماط
    الطريقة
    تمزج البطاطس المهروسة مع الجبنة الشيدر والبارمازان والزبادي والتوابل البقسماط.
    يوضع المزيج كيس حلواني، ثم يشكل في صينية بها قليل من الزيت.
    يوضع في الفرن حتى يحمر الوجه.

    38- سوفليه حمص
    المكونات
    حمص منقوع ومسلوق ومفروم بمفرمة اللحم
    بيض مفصول
    ملح
    فلفل
    بابريكا
    دقيق
    بصل
    زيت زيتون
    الطريقة
    يخفق بياض البيض في سلطانية حتى يصبح مارنج.
    يخفق صفار البيض في سلطانية أخرى، ويتبل بالملح والفلفل والبابريكا، ثم يضاف القليل من الدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط.
    يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر، ثم يضاف إلى خليط البيض ويضاف بياض البيض المخفوق وويقلب حتى يتجانس الخليط.
    يشكل الخليط على هيئة كور بيضاوية بملعقتين، ثم تقلى الكور في الزيت، وتقدم مع صلصة أحمر.
    مكونات صلصة فلفل أحمر
    فلفل أحمر مشوي ومقشر ومفرغ
    كريمة
    خل
    زيت زيتون
    الطريقة
    يفرم الفلفل الأحمر في الخلاط ، ويضاف إليه الكريمة والقليل من الزيت والخل، ويخلط.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:35

    39- شمر بالجبن
    المكونات

    شمر أنصاف
    جبنة بارمازان مبشورة
    بابريكا
    زيت زيتون
    الطريقة
    يخلط البابريكا مع جبن البارمازان والقليل من زيت الزيتون، وتحشى به أنصاف الشمر.
    يدهن الصاج بالزيت ويصف الشمر، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج.

    40- صلصة البقدونس
    المكونات
    بقدونس مفروم
    كزبرة مفرومة
    ثوم مفروم
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    ملح و فلفل أسود
    الطريقة
    - تُخلط المكونات حتى تتداخل وتتجانس، ثم تُقدم بجانب طبق رئيسي.

    41- صلصة البنجر
    المكونات
    بنجر ( شمندر) مسلوق
    كريمة
    الطريقة
    تسخن الكريمة في وعاء على النار، ثم يفرم البنجر في الخلاط حتى يصبح ناعماً ويضاف إلى الكريمة ويقلب حتى يتماسك.

    42- صلصة التاتار
    المكونات
    مايونيز
    بيض مسلوق مقطع
    بصل مفروم
    كيبرز مفروم
    عصير ليمون
    خل
    زيت زيتون
    ملح و فلفل
    الطريقة
    - يُخلط المايونيز في سلطانية مع قطع البيض المسلوق و البصل المفروم والكيبرز، ويُتبل بالخل وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل.

    43- صلصة الجبنة
    المكونات
    زبدة
    دقيق
    كريمة
    ماء
    جبنة موزاريلا
    جبنة بارمزان
    الطريقة
    تذاب الزبدة على النار، ثم يضاف دقيق بنفس كمية الزبدة وتقلب.
    تضاف الكريمة والماء، ويقلب المحتويات حتى تذوب وتتداخل.
    تضاف جبنة الموزاريلا وجبنة البارمزان.

    44- صلصة الخردل (مسترد)
    المكونات
    خردل ناشف
    ماء
    كريمة
    الطريقة
    يذوب الخردل الناشف في الماء، ثم يوضع في وعاء على النار حتى يسخن.
    تضاف إليه الكريمة ويترك حتى يغلي، ثم يقدم.

    45- صلصة الدقة
    المكونات
    ثوم
    بقدونس
    شطة
    زيت زيتون
    الطريقة
    يفرم الثوم والبقدونس والشطة يدوياً.
    يضاف زيت الزيتون، ثم تمزج المحتويات مع بعضها، وتقدم كصلصة أو تتبيلة.

    46- صلصة السالمون
    المكونات
    سالمون مدخن قطع
    عصير ليمون
    فلفل أسود
    ملح
    جبنة بارمزان
    لبن رايب
    شبت
    الطريقة
    يفرم السالمون في الخلاط ويتبل بعصير الليمون والملح والفلفل الأسود، ثم يضاف إليه جبنة البارمزان واللبن الرايب والشبت ويخلط حتى تتجانس المحتويات.
    تقدم الصلصة مع كفتة السالمون بالخضروات.

    47- صلصة الطماطم بالأنشوجة
    المكونات
    صلصة طماطم
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    أنشوجة
    ثوم مفروم
    الطريقة
    وضع صلصة الطماطم على النار، مع إضافة قليل من الزيت وعصير الليمون.
    تحمير الثوم بالزيت في حلة أخرى، ثم إضافة الأنشوجة وهرسها.
    مزج الخليطين مع بعضهما على النار حتى يصبح لدينا خليطاً متماسكاً.

    48- صلصة الطماطم
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل جوانح
    صلصة طماطم
    فلفل أسود
    ملح
    بقدونس
    شمر جوانح
    الطريقة
    يسخن الزيت ويضاف البصل ويقلب حتى يحمر، ثم تضاف صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل ويقلب.
    يضاف البقدونس وجوانح الشمر، ثم يترك حتى يغلي، ويقدم.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:40

    49- صلصة الغريفي
    المكونات

    مرقة لحم
    زبدة
    دقيق
    فلفل أسود
    الطريقة
    تسخن الزبدة على النار، ويضاف الدقيق مع التقليب حتى يصبح لونه بني.
    تضاف المرقة والفلفل الأسود ويقلب حتى تصبح الصلصة غليظة ومتماسكة.

    50- صلصة المشروم
    المكونات
    بصل
    زيت زيتون
    مشروم مقطع
    دقيق
    مرقة
    الطريقة
    تحمير البصل بالزيت مع إضافة المشروم.
    إضافة المرقة، ثم إضافة قليل من الدقيق.
    تركها على النار حتى تتماسك.

    51- طاجن أرز بالقشدة
    المكونات
    أرز مصري منقوع ومطهو
    كريمة
    حليب
    قشدة
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    يوضع الأرز المطهو في طاجن، ثم تخلط الكريمة مع الحليب والقشدة وتتبل بالملح والفلفل، ويضاف على الأرز.
    تضاف المزيد من الكريمة على وجه الطاجن، ويوضع الطاجن في الفرن حتى تتماسك المحتويات.

    52- طاجن بطاطس بالخضروات
    المكونات
    زيت زيتون
    كوسا ألوان
    مشروم
    قرع
    جزر
    بازلاء
    خرشوف
    فاصوليا خضراء
    روز ماري
    طاراخون
    ثايمز
    ملح
    فلفل أسود
    مرقة
    بطاطس حلقات
    جوز الطيب
    كريمة
    جبنة شيدر
    الطريقة
    يسخن زيت الزيتون في وعاء على النار، ثم تضاف قطع االكوسا والمشروم والقرع والجزر بالبازلاء والخرشوف والفاصوليا الخضراء، وتقلب حتى تحمر.
    تتبل الخضروات بالروزماري والطاراخون والثايمز والملح والفلفل، ثم يضاف القليل من المرقة ويغطى الوعاء ويترك حتى تنضج الخضروات ويتبخر السائل.
    توضع الخضروات في طاجن، ثم تضاف حلقات البطاطس كطبقة فوق الخضروات، وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
    تضاف بالكريمة وجبنة الشيدر، ويوضع الطاجن في الفرن حتى تتماسك الخضروات.

    53- طاجن خرشوف
    المكونات
    خرشوف
    طماطم شرائح
    زيت زيتون
    بصل جوانح
    بصل مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    زعتر ناشف
    خل
    عصير ليمون
    الطريقة
    يسخن القليل من الزيت في وعاء على النار، ثم تضاف جوانح البصل وتتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف، ويقلب حتى يذبل.
    يوضع البصل في طاجن، ويرص الخرشوف وشرائح الطماطم عليه، ثم يغطى الطاجن بورق ألمونيوم، ويوضع في الفرن حتى يستوي الخرشوف.
    يسخن القليل من الزيت في وعاء آخر على النار، ثم يضاف البصل المفروم ويتبل بالملح والفلفل و الزعتر الناشف والخل وعصير الليمون، ويقلب حتى يذبل.
    يزين طاجن الخرشوف بالبصل المفروم المحمر، ويقدم.

    54- طاجن فلفل بالذرة
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل مفروم
    طماطم مفروم
    ثوم مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    فلفل رومي صحيح
    زيت زيتون
    ذرة
    شبت
    مكونات الصلصة
    زيت زيتون
    سمنة
    دقيق
    حليب
    ثوم ناعم محمص
    جبن شيدر أصفر
    صفار بيض
    الطريقة
    يرش الفلفل الرومي الصحيح بالزيت ويشوى في الفرن، ثم يقشر ويفرغ من البذر.
    يسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار، ويضاف البصل والثوم والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى يذبل.
    يضاف الذرة ويقلب حتى تتداخل المكونات، ثم يوضع الخليط في سلطانية ويضاف الشبت.
    تحشى وحدات الفلفل بخليط الذرة، ثم ترص في طاجن.
    يسخن القليل من الزيت والسمنة في وعاء آخر، ويضاف القليل من الدقيق ويقلب حتى يذوب ويصبح لونه ذهبياً.
    يضاف الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك، ثم يضاف الثوم المحمص.
    يرفع الوعاء من على النار ويضاف صفار البيض وجبن الشيدر ويقلب، ثم يضاف على طاجن الفلفل.
    يزين الطاجن بجبنة الشيدر، ثم يوضع في الفرن حتى تتماسك المحتويات.

    55- طبقات السبانخ والجزر
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل
    جزر حلقات
    سبانخ
    بيض
    جبنة مبشورة
    ملح
    فلفل أسود
    جوز الطيب
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل وحلقات الجزر ويقلب حتى ينضج.
    يرفع الوعاء من على النار وتضاف الجبنة المبشورة، ثم تتبل المحتويات بالملح والفلفل وجوز الطيب.
    يسخن الزيت في وعاء آخر على النار، ويضاف البصل والسبانخ ويقلب حتى ينضج.
    يرفع الوعاء من على النار وتضاف الجبنة المبشورة، ثم تتبل المحتويات بالملح والفلفل .
    يفرد ورق بلاستيك في قالب توسب ثم وتضاف خلطة الجزر وخلطة السبانخ والجبنة المبشورة على هيئة طبقات، ثم يوضع القالب في الفرن حتى تتماسك الطبقات
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:41

    56- طماطم مخلل
    المكونات

    زيت زيتون
    كمون صحيح
    قرفة أعواد
    ثوم مفروم و ثوم حلقات
    ورق غار
    خل أبيض
    سكر بني
    فلفل أخضر حامي مقطع رفيع
    فلفل أحمر مطحون
    كزبرة طازجة مفرومة
    طماطم صغير أنصاف (أحمر وأصفر)
    ملح و فلفل
    الطريقة
    - يسخن زيت الزيتون في وعاء على النارويضاف إليه الكمون الصحيح و يُحمص قليلاً ثم تُضاف أعواد القرفة والثوم الحلقات والمفروم وورق الغار والخل الأبيض والسكر البني والفلفل الأخضر الحامي والفلفل الأحمر والكزبرة المفرومة.
    - يخلط الخليط السابق جيداَ ثم تضاف قطع الطماطم والصغيرة، ويتبل بالملح والفلفل ويغطى الوعاء ويترك حتى تتشرب الطماطم من التتبيلة.


    57- طماطم مشوية
    المكونات
    طماطم أنصاف
    دقيق بقسماط
    زبدة
    نعناع
    بقدونس
    شبت
    زيت
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    تمزج جميع المكونات عدا الطماطم.
    تحشى أنصاف الطماطم بالحشوة السابقة.
    توضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة 5-10 دقائق.

    58- فول بالبيض
    [size=21]المكونات[/size]
    سمن
    بصل
    طماطم مقطعة
    ملح
    فلفل
    بقدونس
    فول
    بيض
    [size=21]الطريقة

    تسخين السمن في وعاء على النار، ويضاف البصل والطماطم والملح والفلفلن ثم تقلب المحتويات.
    يضاف البقدونس والفول، وتقلت المحتويات وتترك قليلاً.
    يكسر البيض على الفول ويغطى الوعاء، يكمل نضج الفول على النار أو في الفرن.
    [/size]

    59- فاصوليا بالطماطم
    المكونات
    زيت زيتون
    ثوم مفروم
    فاصوليا
    طماطم مقطع
    ملح
    فلفل أسود
    الطريقة
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الثوم ويقلب.
    يضاف الفاصوليا والطماطم ويتبل بالملح والفلفل، ثم يقلب حتى تتجانس المحتويات وينضج الفاصوليا.

    60- فاصوليا
    المكونات
    فاصوليا خضراء
    بصل
    زبيب
    بصل أخضر
    ثوم مفروم ناعم
    فلفل ملون
    الطريقة
    تسلق الفاصوليا في ماء على النار.
    يسخن الزيت على النار ويضاف البصل والزبيب والبصل الأخضر والثوم.
    تضاف الفاصولبا والفلفل الملون، ثم تقلب المحتويات وتترك حتى تنضج.

    يـــتـــبـــع
    ...
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:42

    - فول بالبيض
    المكونات

    سمن
    بصل
    طماطم مقطعة
    ملح
    فلفل
    بقدونس
    فول
    بيض
    الطريقة
    تسخين السمن في وعاء على النار، ويضاف البصل والطماطم والملح والفلفلن ثم تقلب المحتويات.
    يضاف البقدونس والفول، وتقلت المحتويات وتترك قليلاً.
    يكسر البيض على الفول ويغطى الوعاء، يكمل نضج الفول على النار أو في الفرن.

    62- فول بالتقلية
    المكونات
    زيت زيتون
    ثوم
    بصل
    طماطم
    بقدونس
    كزبرة
    شبت
    كمون
    ملح
    فلفل
    فول
    الطريقة
    يسخن الزيت على النار، ثم يضاف الثوم والبصل والطماطم والبقدونس والكزبرة والشبت والكمون، ويترك قليلاً.
    يضاف الملح والفلفل والفول، ثم يغطى ويترك حتى تنضح وتتماسك المحتويات.

    63- فول مسلوق كبير
    المكونات
    فول مسلوق كبير
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    كمون
    شطة
    الطريقة
    يوضع الفول المسلوق في سلطانية كبيرة، ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون والكمون والشطة، ثم يقلب.
    يوضع في طبق التقديم ويزين بأنصاف حلقات الليمون.

    64- قرع محشي خضروات
    المكونات
    قرع صحيح
    بطاطس محمر
    قرع محمر
    لفت محمر
    بطاطا حلوة محمرة
    زيت زيتون
    زعتر ناشف
    روزماري
    طاراخون
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    يخلط القرع المحمر مع البطاطس المحمر واللفت المحمر والبطاطا الحلوة المحمرة في سلطانية، ثم يتبل بزيت الزيتون والزعتر الناشف والروزماري والطاراخون والملح والفلفل.
    يفتح القرع الصحيح من الأعلى، ويحشى بالخضروات السابقة، ثم يوضع في الفرن حتى يستوي القرع والخضروات.

    65- قرنبيط مع جزر
    المكونات
    زيت زيتون
    بصل
    ملح
    فلفل
    جزر مبشور
    شبت
    زبيب
    بيض
    بقدونس
    كزبرة
    يانسون
    شمر ناشف
    قرفة
    قرنبيط
    دقيق
    جزر حلقات
    جبنة موزاريلا
    بصل أخضر مفروم
    الطريقة
    يحمر البصل بالزيت في وعاء على النار، ويتبل بالملح والفلفل، ثم يضاف الجزر والشبت والزبيب ويقلب.
    يخلط البيض مع البقدونس والكزبرة واليانسون والشمر والقرفة في سلطانية، ويتبل به القرنبيط ويضاف إليه القليل من الدقيق ثم يقلب.
    توضع خلطة الجزر في بايريكس، ثم تضاف إليها خلطة القرنبيط، ويزين الطبق بجبنة الموزاريلا والبصل الأخضر المفروم.
    يوضع البايريكس في فرن حرارته 180ْ حتى تتماسك المحتويات.

    66- كفتة البطاطس
    المكونات
    بطاطس مسلوقة ومقشرة
    بيض
    بقسماط
    دقيق
    ملح
    مكونات الحشو
    صنوبر
    زيت زيتون
    بصل
    زبيب
    بقدونس مفروم
    شبت مفروم
    الطريقة
    يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه البيض والبقسماط والقليل من الملح والدقيق، ويخلط.
    يحمص الصنوبر بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
    يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
    يحشى البطاطس بحشو الصنوبر والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
    تقدم مع خضار سوتيه.

    67- كفتة خضروات
    المكونات
    فول منقوع
    عدس منقوع
    حمص منقوع
    بصل
    بقدونس
    زبدة
    ملح
    فلفل
    ثوم
    مكونات التتبيلة
    زيت زيتون
    خل أحمر
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    تمزج المكونات مع بعضها، ثم تفرم بمفرمة اللحم.
    توضع الكفتة في أسياخ وتشوي.
    تخلط مكونات التتبيلة، وتتبل بها أسياخ الكفتة.
    تتبل أسياخ الكفتة مرة أخرى بعد اكتمال الشوي.

    68- كفتة صينية بالطحينة
    المكونات
    لحم مفروم (20 % دهن)
    ثوم مفروم ناعم
    بصل مفروم ناعم
    بقدونس
    ملح
    فلفل
    بطاطس محمرة حلقات
    طحينة
    عصير ليمون
    زبادي
    ماء ساخن
    الطريقة
    يخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والملح والفلفل.
    يرص خليط اللحم في وعاء للفرن، ثم تضاف حلقات البطاطس المحمرة.
    تخلط الطحينة مع عصير الليمون والماء الساخن الزبادي والملح والفلفل، ثم تضاف على اللحم والبطاطس.
    يوضع الوعاء في فرن حرارته 180 ْ حتى تنضج المحتويات
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:43

    69- كورما خضروات
    المكونات

    زيت زيتون
    بصل
    أعواد قرفة
    جوز الطيب
    هال
    ملح
    قرفة مطحونة
    زنجبيل مطحون
    جزر
    مشروم
    فلفل أحمر حلو
    زهرة
    فاصوليا
    كركم
    بهارات
    كريمة
    زبادي
    الطريقة
    يسخن الزيت وتضاف حلقات الثوم والبصل وأعواد القرفة وجوز الطيب والهال والملح والقرفة المطحونة والزنجبيل، ثم تقلب.
    يضاف الجزر والمشروم والفلفل الأحمر الحلو والزهرة والفاصوليا والكركم والبهارات، ثم تقلب.
    يضاف القليل من الكريمة مع الزبادي، وتقلب المحتويات ثم تترك على النار حتى تنضج.

    70- كيكة أرز
    المكونات
    كوسا أصفر وأخضر شرائح مسلوقة
    جزر شرائح
    أرز مسلوق
    صلصة طماطم
    جبنة موزاريلا
    زعفران
    كركم
    شبت
    الطريقة
    ترص شرائح الكوسا والجزر في طبق دائري بشكل دائري.
    يقسم كمية الأرز إلى 3 أجزاء:
    يضاف الجزء الأول صلصة طماطم وجبنة موزاريلا.
    يضاف الجزء الثاني زعفران وكركم وجبنة موزاريلا.
    يضاف الجزء الثالث شبت وجبنة موزاريلا.
    تضاف الأجزاء على هيئة طبقات إلى الكوسا والجزر، ثم تقفل وتوضع في الفرن حتى تتماسك.
    تقدم كيكة الأرز مع صلصة الجبنة.

    71- كيكة بطاطس
    المكونات
    حلقات بطاطس
    كريمة
    ملح
    فلفل
    جوز طيب
    جبنة بارمزان
    الطريقة
    يوضع القليل من الكريمة في وعاء فرن دائري، ثم تضاف طبقة من البطاطس وتتبل بالملح والفلفل وجوز الطيب.
    تكرر العملية السابقة على شكل طبقات من الكريمة والبطاطس والتوابل.
    تضاف جبنة البارمازان، ثم يوضع الوعاء في الفرن حتى تنضج البطاطس وتتماسك.

    72- لبنة
    المكونات
    زبادي
    للنكهة
    زيت زيتون
    زعتر
    شطة
    الطريقة
    يوضع الزبادي في شاش، ثم يربط الشاش ويعلق ليوم كامل في مكان مرتفع للتخلص من السائل الموجود به.
    تكور اللبنة، ثم تقدم.
    يمكن غمسها في الزعتر أو الشطة، ثم حفظها في بطرمانات تحتوي على زيت الزيتون.

    73- محشي فلفل
    مكونات الحشو
    لحم مفروم
    بقدونس
    جبنة تشيدر
    بيض
    مكونات صلصة الطماطم
    زيت زيتون
    ثوم مفروم
    بقدونس مفروم
    طماطم
    الطريقة
    يحفر الفلفل بالتخلص من البذور.
    تمزج مكونات الحشو مع بعضها، ثم يحشى الفلفل.
    يحمر الفلفل بالزيت.
    يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الثوم والبقدونس والطماطم.
    يضاف الفلفل، وترك على النار حتى ينضج.

    74- محشي كرنب(ملفوف)
    مكونات الحشو
    بقدونس
    شبت
    طماطم
    كزبرة
    نعناع
    أرز
    بصل
    ثوم
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    مكونات الصلصة
    صلصة طماطم
    زيت زيتون
    عصير ليمون
    ماء
    سماق
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    يقطع الجزء الصلب من الكرنب، ثم يوضع في ماء يغلي حتى تتفكك الأوراق.
    تقطع أوراق الكرنب بحيث يتم التخلص من الأجزاء السميكة.
    يخلط الأرز مع البقدونس والشبت والكزبرة والنعناع والطماطم والبصل والثوم وزيت الزيتون وعصير الليمون.
    تحشى أوراق الكرنب ولف.
    توضع بعض أوراف الكرنب في وعاء عميق، ثم يرص الكرنت المحشي فوقه.
    تمزج مكونات الصلصة، وتضاف على الكرنب.
    يغطى الكرنب بطبق، ثم يغطى الوعاء وبترك حتى ينضج الكرنب.

    75- محشي كوسا بالزبادي
    مكونات الحشو
    لحم مفروم مطهو
    بقدونس
    صنوبر
    مكونات صلصة الزبادي
    زبادي
    نشا
    ماء
    الطريقة
    تحفر الكوسا.
    تمزج مكونات الحشو مع بعضها، ثم تحشى الكوسا.
    تحمر الكوسا بالزيت.
    يوضع الزبادي في وعاء على النار.
    يذوب النشا في الماء، ثم يضاف على الزبادي.
    تضاف الكوسا إلى الزبادي، وتترك على النار حتى تنضج.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:45

    76- مخلل بصل
    المكونات

    زيت زيتون
    كزبرة صحيحة محمصة مطحونة
    بصل أخضر
    بصل حلقات
    قرفة أعواد
    ورق غار
    ملح و فلفل
    ليمون قطع
    خل بلزاميك
    زعفران منقوع
    عصير برتقال
    الطريقة
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف إليه الكزبرة ويُقلب حتى تحمر.
    - يُضاف البصل الأخضر وحلقات البصل وأعواد القرفة وورق الغار وتُقلب جميع المحتويات حتى تتجانس.
    - يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُضاف قطع الليمون وخل البلزاميك و الزعفران وعصير البرتقال، وُيترك حتى النار حتى تمتزج كل المكونات.
    - يُحفظ المخلل في بطرمانات.

    77- مشكلمة
    المكونات
    جزر مقطع مسلوق
    بصل
    ثوم
    كمون
    كراوية
    صلصة طماطم
    كزبرة للتزيين
    الطريقة
    يحمر البصل والثوم، ثم يضاف الكمون والكراوية.
    تضاف صلصة الطماطم والجزر، ثم تترك المكونات حتى تتماسك وتنضج.
    يزين الطبق بالبقدونس الطازج.

    78- مغربية بالخضروات
    المكونات
    سمن
    بصل جوليان
    مغربية
    كزبرة
    كمون
    ملح
    فلفل أسود
    فلفل ألوان مكعبات
    جزر مكعبات
    كوسا مكعبات
    مرقة
    الطريقة
    يسخن السمن في وعاء على النار، ويضاف البصل ويقلب حتى يصبح لونه ذهبياً.
    تضاف المغربية وتتبل بالكزبرة والكمون والملح والفلفل الأسود، ثم يضاف مكعبات الفلفل الألوان والجزر والكوسا وتترك حتى تحمر.
    تضاف المرقة وتترك الشوربة حتى تغلي، ثم تقدم.

    79- مغربية
    المكونات
    بصل
    زيت زيتون
    مغربية
    مرقة
    ملح
    فلفل أسود
    صلصة طماطم
    طماطم مقطع
    الطريقة
    يحمر البصل بالزيت، ثم تضاف المغربية وتقلب.
    يضاف القليل من المرقة ويتبل بالملح والفلفل، ثم تضاف صلصة الطماطم وقطع الطماطم، وتقلت المحتويات حتى تتجانس ويتبخر السائل.

    80 مقادير البصارة
    المقادير
    2 ك فول مدشوش (جاف بدون قشر)
    6 ك ماء
    1 بصل متوسط مقطع
    2/1 ك كرفس مقطع
    2 فص ثوم
    1 م/ك كزبرة خضراء مفرومة
    1 م/ك بقدونس مفروم
    1 م/ص نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج
    ملح وفلفل
    1 م/ك زيت نباتي
    2/1 ك بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)
    الطريقة
    يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
    يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
    يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
    يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
    عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
    تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
    للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

    81- مقادير البيض (الفرتاتة)
    المقادير
    10 بيض
    1 بطاطس كبير مسلوق
    ½ بصل مفروم
    ½ ك دقيق
    ½ ك جزر مسلوق
    ½ ك بازلاء مسلوقة
    الطريقة
    خلط جميع المقادير على النار.
    وضع الخليط في بايركس ووضعه في الفرن.

    82- مقادير الفلافل
    المقادير
    ½ 2 ك فول بدون قشر (مدشوش)
    1 بصلة متوسطة مقطعة
    8 فص ثوم
    ¼ ك كزبرة خضراء وشبت
    ½ كوب كرات
    1 م/ص كزبرة جافة
    ½ م/ص بيكربونات صودا
    1 م/ك ماء
    ملح
    1/3 م/ص شطة
    ¼ م كمون مطحون
    ¼ م بهارات
    سمسم للتزيين
    زيت للقلي
    الطريقة
    يغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات مع تغيير الماء بين الحين والآخر.
    يشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
    تخلط الخصروات مع الفول.
    تفرم المحتويات في مفرمة اللحم حتى تصبح ناعمة.
    تذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
    يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
    يشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سم وتزين بقليل من السمسم.
    تقلى في الزيت لمدة 5 دقائق حتى تنضج.

    83- مقادير حشوة الخبز
    المكونات
    خبز ناشف مقطع قطع كبيرة
    2 ك بصل مفروم ناعم
    1 ك كرفس مفروم ناعم
    مرمية
    مرقة
    فلفل
    ملح
    الطريقة
    مزج البصل مع الكرفس والمرمية والمرقة والفلفل والملح.
    صب المزيج على الخبر وإدخاله في الفرن.

    84- مقادير حشوة برغل
    المكونات
    بصل مفروم
    مشروم
    كستنة مسلوقة
    تفاح
    مرقة
    فلفل
    ملح
    الطريقة
    تحمير البصل على النار مع إضافة المشروم والكستنة.
    إضافة التفاح والمرقة مع التقليب.
    إضافة الفلفل والملح.

    85- مقادير حشوة فريك
    المكونات
    بصل مفروم
    فريك
    كبدة
    أوانص
    مرقة
    فلفل
    ملح
    الطريقة
    نقع الفريك.
    تحمير البصل على النار مع إضافة الفريك.
    إضافة الكبدة والأوانص مع التقليب.
    إضافة المرقة والفلفل والملح.
    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات Empty رد: موسوعة الأطباق الجانبية والخضروات

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 8:45

    - مقادير خضار بالفرن
    المقادير

    1 بطاطس متوسط
    1 فلفل أحمر
    1 بصل متوسط
    1 كوسه
    1 ك مشروم
    1 م/ص زيت زيتون
    ملح
    فلفل
    2 م/ك ريحان مفروم
    الطريقة
    تقطيع جميع الخضروات في طاجن وتتبيلها ووضعها في الفرن.

    87- مقادير صلصة الطماطم بالأعشاب
    المكونات
    معكرونة مقصوصة
    طماطم مقشرة
    جزر مبشور
    فلفل أخضر مبشور
    بصل مبشور
    صلصة طماطم
    سكر
    زعتر
    الطريقة
    وضع الطماطم في ماء يغلي للتمكن من نزع القشرة.
    قلي البصل مع جزر ناعم وفلفل أخضر وثوم مفروم وملح.
    رفع الطماطم من الماء ونزع القشرة.
    إضافة الطماطم إلى المزيج وهرسه.
    إضافة صلصة الطماطم والريحان والبقدونس الطازج وقليل من السكر.

    88- مقادير صلصة الفلفل
    المكونات
    فلفل مشوي (أحمر- أصفر)
    مرقة
    كريمة
    ملح
    فلفل
    الطريقة
    التخلص من قشر ولب الفلفل.
    فرم الفلفل بالخلاطة مع إضافة المرقة والكريمة والملح والفلفل.
    إضافة باربريكا للفلفل الأحمر، وكركم للفلفل الأصفر.

    89- مقادير صلصة الكريمة
    المكونات
    معكرونة مفلطحة
    كريمة
    جبنة بارمازان
    فلفل أسود
    الطريقة
    غلي الكريمة على النار.
    إضافة جبنة البارمازان.
    خلط الصلصة بالمعكرونة.

    90- مقادير صلصة الكوكتيل
    المكونات
    كاتشاب
    شطة
    فجل مبشور
    عصير ليمون
    الطريقة
    إضافة الكاتشاب والشطة وعصير الليمون على الفجل ومزجهم جيداً.

    يـــتـــبـــع...

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر - 21:56