شاء الله .. سوف أنزل وصفات شيف أسامة من الأطباق الرئيسية بالخطوات المصورة
القلقاس
المكونات :
قلقاس طازج مقشر و مقطع مكعبات أو قلقاس مجمد
لحم مسلوق
مرقة لحم
سلق مقطع رفيع
كسبرة خضراء مقطعة رفيع
ثوم مفروم
سمن
ملح - فلفل - كسبرة جافة - حبهان ( هيل )
الطريقة :
1- تسيح السمن ثم يضاف الثوم و يحمر ثم تضاف التوابل
2- يضاف السلق و الكسبرة و يتركوا حتى يذبلوا ثم تضاف شوية مرقة
3- يضرب السلق في الخلاط مع إضافة مرقة زيادة حتى ينعم
4- يضاف القلقاس على اللحم و المرقة و يترك يستوي
5- ممكن في هذه المرحلة .. أن يقدم القلقاس أبيض بدون خضرة و تقدم الخضرة على الجنب
6- أو تضاف الخضرة على اللحم و القلقاس
__________________
الكباب اسكندر و الكباب البيتي
الكباب اسكندر
المكونات :
لحم غنم مفروم
لية غنم
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم
فلفل أحمر حلو طازج مفروم
كمون - فلفل أسود - شطة - ملح
الطريقة :
1- تعجن المكونات جيدا ثم توضع في الفريزر حوالي 10 دقائق ( حتى تتماسك و تمسك في السيخ )
2- تشكل على سيخ مفلطح و توضع على الشواية و تقلب بعد 1 دقيقة
طريقة التقديم :
يوضع خبز مقطع مكعبات و يابس في صحن التقديم
ثم يغطى الخبز بالروب ثم يقطع الكباب مكعبات و يرص فوق الروب
ثم يغطى الكباب بصلصة طماطم ثم ترش الصلصة بزبدة محروقة
و يوضع أرز أبيض مطبوخ في جانب من الصحن
__________________
الكباب البيتي
المكونات :
نفس خلطة الكباب السابقة + ثوم زيادة
بقدونس
جبنة موزاريللا مبشورة
الطريقة :
تعجن و تشوى على السيخ
طريقة التقديم :
تقطع قطعة خبز لواش ( خبز تركي ) بنفس حجم صحن التقديم و توضع في الصحن
يوضع الكباب فوق الخبز
ثم تضاف عليه صلصة طماطم
يقدم بجانبه روب و أرز أبيض مطبوخ
ملحوظة :
لم يعرض في الحلقة طريقة عمل الطاجن التركي
و لكن الطاجن كان موجود لذلك نزلت صورته
و هو عبارة عن طاجن فخار مطبوخ فيه خضار مشكل و لحم ريش غنم
__________________
الكوسة و الباذنجان الأبيض المحشي
المكونات:
بقدونس مفروم
كسبرة مفرومة
شبت مفروم
نعناع مفروم
بصل مفروم
طماطم مكعبات صغيرة
كمون
كسبرة مطحونة
هيل
فلفل أسود
ملح
أرز مصري منقوع ومصفى
كوسة مفرغة
باذنجان أبيض مفرغ
زيت زيتون
بصل جوانح
عصير ليمون
مرقة طماطم
الطريقة:
1- يخلط البقدونس و الكسبرة و الشبت مع البصل المفروم ومكعبات الطماطم والنعناع ويتبل بالكمون والكسبرة والهيل والفلفل و الملح ثم يضاف الأرز وتقلب المكونات حتى تتداخل مع بعضها
2- تحشى وحدات الكوسة والباذنجان المفرغة بالخليط السابق
3- يسخن القليل من زيت الزيتون في وعاء على النار وتضاف كمية كبيرة من جوانح البصل ثم ترص وحدات الكوسة و الباذنجان بطريقة لاتسمح بسقوط الحشو
و ممكن تسوية شوية من خليط الأرز مع المحشي
4- يضاف عصير الليمون ومرقة الطماطم ويغطى الوعاء بطبق
ويترك على النار حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة و يترك حتى ينضج المحشي
يقدم الكوسة والباذنجان المحشي مع البصل الجوانح
منقول