منتدى اوميجا

وصفات معجنات للشيف أسامة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا وصفات معجنات للشيف أسامة 829894
ادارة المنتدي وصفات معجنات للشيف أسامة 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

وصفات معجنات للشيف أسامة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا وصفات معجنات للشيف أسامة 829894
ادارة المنتدي وصفات معجنات للشيف أسامة 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    وصفات معجنات للشيف أسامة

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 57
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : وصفات معجنات للشيف أسامة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    وصفات معجنات للشيف أسامة Empty وصفات معجنات للشيف أسامة

    مُساهمة من طرف merna2002 الخميس 28 فبراير - 22:23


    :: الخبز والمعجنات ::

    البوريك

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_284_1

    المقادير:-
    4 كوب دقيق
    ¾ كوب زبدة
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    ½ ملعقة كبيرة ملح
    2 بيض
    1 كوب ماء دافئ
    خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن*

    الطريقة:-
    - يُوضع الدقيق في العجان و يُضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد .
    - تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد.
    - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.
    - يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته.
    - يُفرد العجين و يُحشى حسب الرغبة (بالجبن أو البسطرمة ) و يُدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليه سمسم أو حبة البركة.

    * يُوضع هذا الخليط لأعطاء العجين لوناً ذهبياً عند النضج ، و يُمكن



    فطيرة السجق

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_136_1

    المقادير:-
    1- الحشو
    زيت زيتون
    سجق بقري أو فراخ
    بصل مُقطع جوانح
    شرائح جبن شيدر
    جبن موتزاريلا مبشور
    صلصة طماطم بالأعشاب

    2- الفطيرة
    2 كوب دقيق عادي
    4/1 كوب ماء دافئ
    2 ملعقة كبيرة زيت خضار
    ذرة ملح
    خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن

    الطريقة:-
    - يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .
    - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل .
    - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
    - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء .
    - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا.
    - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب.
    - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.



    فطائر كبيرة محشوة

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_148_1

    المقادير:-
    1- الحشو
    لحم مفروم ناضج
    بيض مسلوق مُقطع صغير
    جبن موتزاريلا مبشور

    2- العجين
    2 ملعقة كبيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة سكر
    1 كوب ماء دافئ
    2/1 2 كوب دقيق عادي
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    2 ملعقة كبيرة زبدة

    الطريقة

    - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
    - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
    - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
    - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور.
    - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى.
    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .

    - هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت
    - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.




    فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_117_1

    المقادير:-
    1- العجين
    ½ 1 كوب دقيق
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ كوب زبده قطع باردة
    4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد

    2- للحشو
    لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة)
    أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة
    صلصة بشاميل
    جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)

    صلصة الباشميل
    5 كوب حليب
    6 ملعقة كبيرة زبد
    6 ملعقة كبيرة دقيق
    1 ملعقة صغيرة ملح
    فلفل أبيض مطحون
    4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون
    3 بيض


    الطريقة:-
    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
    - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم .
    - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها.
    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .

    طريقه الباشميل:-
    -يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يُترك جانباً.
    - يُذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
    - يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
    - عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.


    - لإضافة مزيد من النكهة على صلصة الباشميل يمكن إضافة الجبن البارمازان أو الرومي المبشور ، كذلك يُمكن إضافة كريمة لباني قبل استخدام الصلصة مباشرةً .



    فطاير مقلية

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_265_1

    المقادير:-
    4 ك دقيق
    1 م/ص خميرة
    ملح
    2 م/ك بقدونس مفروم
    2 ثوم مفروم
    2 م/ك زيت زيتون

    الطريقة:-
    - بواسطة العجّان تخلط جميع المقادير مع بعض ثم تترك لتتخمر.
    - تكور العجينة لكور صغيرة وتترك لتتخمر مرّة أخري.
    - تقلى بالزيت حتى يشقر لونها.
    - تقدم مع سلطة البنجر والكرفس.



    المطبق

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_286_1

    المقادير:-
    1- العجين

    3 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة سكر
    2 ملعقة كبيرة زيت
    ¼ 1 كوب ماء

    2- مكونات حشوة اللحم
    زيت زيتون
    بصل و ثوم مفروم ناعم
    لحم مفروم
    ملح و فلفل
    حبهان و قرفة و قرنفل و كمون (مطحون ناعم)
    كُرات (أو بصل أخضر)
    طماطم مكعبات صغيرة
    بيض مخفوق

    3- مكونات حشوة الموز
    زيت زيتون
    بيض مخفوق
    موز مهروس
    عصير ليمون
    سكر
    حبهان و قرنفل و قرفة (مطحون ناعم)
    عسل و فستق مجروش للتزيين

    الطريقة:-
    - بالنسبة لحشوة اللحم : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُحمر البصل و الثوم ، ثم يُضاف اللحم المفروم و يُتبل بالملح و الفلفل وباقي البهارات و يُترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
    - يُضاف الكُرات الأخضر المُقطع قطع صغيرة و تُضاف الطماطم مع التقليب و أخيراً يُضاف البيض المخفوق مع عدم تسويته تماماً.
    - بالنسبة لحشوة الموز : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُقلى به البيض ثم يُضاف إلي الموز المهروس المُضاف إليه عصير الليمون ، و يُضاف إليه السكر و الحبهان و القرنفل و القرفة مع التقليب.
    - بالنسبة للعجين : يُخلط الدقيق مع الملح و السكر في العجانة و يُضاف الزيت ثم الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
    - يُدهن الكاونتر بالزيت ، و يُفرد العجين عليها بالنشابة و يُوضع من الحشو في المنتصف و تُقفل العجينة على هيئة ظرف و تُدهن بالزيت و تُرص على صاج .
    - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها .
    - في حالة حشوة الموز، يُزين المطبق بالعسل والفستق.

    يتــــبع ,,



    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 57
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : وصفات معجنات للشيف أسامة Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    وصفات معجنات للشيف أسامة Empty رد: وصفات معجنات للشيف أسامة

    مُساهمة من طرف merna2002 الخميس 28 فبراير - 22:24

    فطائر بالفرن

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_118_1

    المقادير:-
    1- العجين
    4/3 كوب زبدة
    2 كوب دقيق
    ملح
    5 ملعقة كبيرة ماء بارد
    صفار بيض مخفوق للدهن

    2- للحشو
    لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)

    الطريقة:-
    - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
    - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
    - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
    - تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .



    فطاير مشكلة

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_255_1

    المقادير:-
    ¼ ك سكر
    ½ 1 ك مــاء دافيء
    1 م/ك خميرة جافة
    ½ م/ص ملح
    3/1 ك دهن أو زبدة
    2/1 4 ك دقيق
    1 بيض
    2 م / ك حليب بودرة

    الحشوات :

    1- حشوة الطماطم والدجاج
    (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)

    2- حشوة الفلافل
    ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )

    3- حشوة السبانخ
    (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون /
    زيت)

    4- المحمرّة
    ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)

    5- سلطة الدجاج
    (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).

    الطريقة :-
    - يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة.
    - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق.
    - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة.
    - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون.
    - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها.
    - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة.
    - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً.
    - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب.
    - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.


    ملحوظة :-
    - يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس.
    - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات.
    - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها.




    باتون ساليه

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_202_1

    المقادير:-
    2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
    2/1 1ملعقة كبيرة سكر
    4/3 كوب ماء دافئ
    3 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 كوب زبده طرية
    1 بيض مخفوق للدَهن
    سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين

    الطريقة:-
    - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
    - يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
    - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
    - يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
    - يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
    - يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.



    خبز حليب متنوع

    وصفات معجنات للشيف أسامة Cont_4_203_1

    يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.

    المقادير:-
    1 كوب حليب
    2 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
    2 بيض
    4 ملعقة صغيرة زبده طرية
    4 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    بيض مخفوق للدهن
    شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين

    الطريقة:-
    - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .
    - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .

    أشكال مُقترحة للخبز:
    1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.
    2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .
    3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
    4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.

    - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.
    - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.


    تعبت وصفات معجنات للشيف أسامة Angry


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 22 سبتمبر - 7:52