منتدى اوميجا

ملف كامل للطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل للطبخ 829894
ادارة المنتدي ملف كامل للطبخ 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

ملف كامل للطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل للطبخ 829894
ادارة المنتدي ملف كامل للطبخ 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    ملف كامل للطبخ

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ملف كامل للطبخ Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ملف كامل للطبخ Empty ملف كامل للطبخ

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 13:23



    ملف كامل للطبخ


    أولا/ الصلصات



    • ••• •

    الصلصة البيضاء (البشاميل)

    المقادير:
    ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن.
    ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
    كوبان من الحليب.
    ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.

    الطريقة:
    يوضع الزبد أو السمن في وعاء على النار ليذوب .
    يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية مع التقليب المستمر حتى يصير لونه عاجياَ .
    يرفع من النار ويضاف إليه الحليب والملح و التوابل ثم يقلب بالمضرب السلك حتى يتجانس .
    يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .

    • ••• •

    الصلصة البيضاء السريعة

    المقادير
    ثلاث:أربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
    كوبان من الحليب.
    قطعة صغيرة من الزبد .
    ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.

    الـطـريـقـة :
    توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداَ حتى تتجانس.
    يسكب الخليط في قدر ويوضع على النار.
    يقلب المضرب السلك حتى يتم الحصول على القوام المطلوب.

    إضافات حسب الرغبة :
    جبن كريم أو مثلث يخلط مع الخليط في الخلاط.

    • ••• •

    الصلصة الإيطالية

    المقادير:
    كيلو من الطماطم.
    ملعقة من زيت الزيتون .
    فصان من الثوم لمهروس.
    بصلة مفرومة.
    نصف كوب من الزيتون الأسود (شرايح أو كامل بدون نوى).
    ملعقة شاي من الخل.
    ملح، فلفل، بهارات.

    الطريقة:
    تقشير الطماطم بعمل شكل حرف X بالسكين أعلى ثمرة ثم توضع عيها في ماء مغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين؛ وبعد ذلك توضع في ماء بارد ليتخلص من القشر بسهولة.
    تقطع الطماطم الى قطع صغيرة.
    يقلب البصل، الثوم بالزيت على النار حتى يذبل.
    تضاف الطماطم ويقلب الخليط لبضع دقائق.
    تتبل الصلصة بالملح والبهارات ثم ترفع عن النار.
    يضاف الخل والزيتون وتحرك.
    تخلط مع المعكرونة المسلوقة.

    • ••• •

    صلصة القشطة

    بالخلاط:
    علبة قشطة.
    ملعقتان من جبنة الكريم.
    قليل من الماء.
    تستخدم مع المعكرونة المسلوقة.

    إضافات حسب الرغبة.
    بقدونس مفروم، ثوم مهروس ....

    • ••• •

    قشطة بالجبنة

    المقادير:
    علبة قشطة.
    علبة جبن شدر (كرافت).

    الطريقة:
    تبشر الجبنة ثم تخلط مع القشطة وتوضع على صينية المعركونة أو الخضار أو ....

    • ••• •

    صلصة البيستو

    المقادير:

    كوب من البقدونس المفروم أو أي خضار ورقية.
    ثلث كوب من الصنوبر.
    فصا ثوم مهروس.
    نصف كوب من زيت الزيتون.
    ربع كوب من جبن البارميزان المبشور.
    ملح، فلفل أسود.

    الطريقة:
    يحمص الصنوبر في مقلاة حتى يصير ذهبياً ويترك جانبا ليبرد.
    بالخلاط يخلط الصنوبر، الثوم، والملح والفلفل.
    تضاف الجبنة ويخلط.
    يصب الزيت تدريجيا مع الخلط ويخلط حتى يتكون خليط متجانس.
    تستخدم الصلصة مع المعكرونة.

    • ••• •

    صلصة الباذنجان

    المقادير:
    ثلاث حبات باذنجان .
    ملعقة كبيرة من السمن.
    ملعقة متوسطة من الخل .
    ملح، ثوم، فلفل، بهارات.

    الطريقة:
    تغلف حبات الباذنجان بورق الألومنيوم وتوضع في فرن حار حتى تنضج.
    بعد النضج ينزع ورق الألومنيوم وتقشر حبات الباذنجان.
    يهرس الباذنجان بالشوكة ويضاف إليه بقية المقادير.
    تقدم الصلصة مع أطباق الأرز والمعكرونة واللحوم.

    • ••• •

    صلصة البولونيز

    المقادير :
    ملعقتان من زيت الزيتون.
    فصان من الثوم المهروس.
    بصلة مفرومة.
    جزرة مفرومة.
    عود كرافس مفروم.
    نصف كيلو من اللحم المفروم.
    عصير طماطم.
    علبة من معجون الطماطم.
    ملعقتان من البقدونس المفروم.
    ملح، بهارات، ماجي.

    الطريقة :

    يقلب البصل، الثوم، الجزر الكرافس بالزيت حتى يصير ذهبي اللون.
    تضاف اللحمة وتقلب حتى تنضج.
    تضاف بقية المقادير وتترك على النار حتى تتسبّك.
    تستخدم مع المعكرونة.

    • ••• •

    صلصة الطماطم

    المقادير:
    خمس حبات طماطم.
    ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن.
    فلفل أحمر( شطة ناعمة) ، فلفل أسود، ملح، ثوم .
    بقدونس مفروم حسب الرغبة.
    أورغانو ـ حسب الرغبة.

    الطريقة:
    تقطع الطماطم قطعاَ صغيرة أو تعصر.
    توضع في قدر ويضاف إليها السمن والملح والتوابل.
    تترك إلى نار هادئة لحين التقديم.

    • ••• •

    صلصة الفلفل الأحمر

    المقادير:
    عشر حبات فلفل أحمر حار.
    ثوم ـ حسب الرغبة.
    طماطم حسب الرغبة.
    ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن أو زيت الزيتون.
    ملح، بهارات، فلفل، ثوم .
    ملعقة طعام من الخل .
    بقدونس مفروم حسب الرغبة .

    الطريقة:
    تغسل حبات الفلفل والطماطم جيداَ مع مراعاة عدم نزع الغطاء الأخضر .
    تسلق في الماء مع الثوم مع إضافة الملح والتوابل .
    تنشل من ماء السلق ويرفع الغطاء الأخضر عنها كما تزال قشرة الطماطم.
    توضع الخضار في الخلاط الكهربائي مع إضافة المادة الدهنية وتخلط جيداَ .
    يمكن إضافة القليل من الماء لتخفيف القوام .
    تقدم مع الأطباق الرئيسية.

    • ••• •

    الصلصة البنية

    المقادير :
    ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن.
    ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض.
    كوبان من الماء أو مرق اللحم أو الدجاج.
    مكعب واحد من مرق الدجاج .
    ملح ، فلفل، مسحوق ثوم .

    الطريقة :
    يوضع الزبد أو السمن في وعاء ويوضع على النار ليذوب.
    يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية ويقلب على النار حتى يصير بني اللون .
    يرفع من النار ويضاف إليه الماء أو المرق ومكعب مرق الدجاج والملح والتوابل .
    يقلب الخليط بالمضرب السلك حتى يتجانس .
    يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .

    • ••• •

    المرق

    المقادير :
    لتران من الماء.
    4 ثمرات من الطماطم.
    علبة من معجون الطماطم.
    ثلث كوب من عصير الليمون ـ أو حسب الرغبة.
    ثلث كوب من الزبدة ـ أو حسب الرغبة.
    مكعب من مرقة الدجاج.
    ملعقة شاي من بيكربونات الصوديوم ـ حسب الرغبة.
    ملح، فلفل.

    الطريقة :
    تطحن الطماطم بالخلاط مع نصف مقدار الماء.
    توضع جميع مقادير المقادير وتوضع على النار حتى تغلي وتمتزج.
    تستخدم هذه الصلصة لطهي الخضار المحشية بالأرز.
    كما تسلق بها الخضار للحصول على مرقة الخضار.

    • ••• •

    طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج / الماجي

    المقادير :
    عظام دجاج.
    بصلة مفرومة.
    فصوص ثوم مهروسة.
    كوب من الخضار الورقية والخضراء ( بقدونس، كزبرة، شبت، كرفس) ـ أي ربع كوب من كل نوع.
    ملح، فلفل أسود.
    رشة كاري حسب الرغبة.

    الطريقة:
    تسلق عظام الدجاج بالماء، ويمكن استخدام ماء سلق الدجاجة.
    يصفى المرق ويخلط بالخلاط مع بقية المقادير بالخلاط.
    يوضع على النار مدة ربع ساعة.
    يعاد إلى الخلاط ويخلط مجدداً.
    تعبأ الخلطة في مكعبات ثلج وتدخل الفريزر لتجمد.
    تفرغ المكعبات وتعبأ في أكياس بالفريزر لحين الحاجة.

    • ••• •

    صلصة البيتزا

    صلصة، عصير طماطم، أوريجانو "زعتر" ، ملح.
    تطبخ على النار وتكون جاهزة للاستخدام.

    • ••• •

    صلصة التمر هندي (الصبارة)

    المقادير:
    نصف كوب من التمر هندي .
    نصف كوب من الماء الدافىء.
    ملح، سكر، بهارات، مسحوق هيل.
    بصل مقطع (حسب الرغبة).
    ملعقتان من السمن (في حالة استخدام البصل).

    الطريقة:
    ينقع التمر هندي بالماء حتى يصير ليناَ.
    يفرك باليد أو بالخلاط الكهربائي.
    يضاف إليه الملح والسكر والبهارات والهيل ويخلط جيداَ.
    يصفى ثم يقدم على أطباق السليق والجريش.

    عند الرغبة في إضافة البصل فإنه يقلب ـ بعد تقطيعه ـ مع السمن حتى يصير ليناَ ثم يضاف إلى الخليط السابق.

    • ••• •

    صلصة الطحينة

    المقادير:
    ثلاثة أرباع الكوب من الطحينة .
    كوب من الزبادي أو اللبن .
    عصير ليمونة واحدة .
    ملعقة كبيرة من الخل .
    ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم ( حسب الرغبة ) .
    ثوم مفروم ( حسب الرغبة ) .

    الطريقة:
    تخلط جميع بالخلاط الكهربائي .المقادير ما عدا البصل و البقدونس.
    يسكب الخليط في وعاء ويضاف إليه البصل ويخلط بالملعقة.
    عند التقديم تجمل الصلصة بالبقدونس .
    تقدم مع أصناف اللحوم المشوية والمقلية.

    • ••• •

    صلصة الزيت والليمون ـ للسلطات

    المقادير:
    ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
    عصير نصف ليمون .
    إضافات حسب الرغبة ( خل ، مايونيز ، ثوم مفروم، بقدونس مفروم ونعناع مفروم، خردل (مسترد) سكر ) .

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير جيداَ للحصول على الصلصة.
    تستعمل مع السلطة.

    • ••• •

    طريقة عمل المايونيز

    بيضة تخلط مع خردل (مسترد).
    يضاف الزيت بالتدريج مع استمرار الخفق.
    للسلطات يفضل زيت الزيتون.
    يتبل المايونيز بالملح.

    • ••• •

    صلصة المايونيز الكثيفة

    بالخلاط يطحن مع المايونيز:
    ثوم مدقوق، عصير ليمون.
    بطاطس مسلوق ومهروس ـ للساندوتشات.
    سمك أنشوجه أو مخلل ـ وهذا للسلطات.

    • ••• •

    صلصة المايونيز

    المقادير:
    ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز .
    ملعقتان كبيرتان من الماء أو الحليب .
    ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون .
    ملعقة متوسطة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم (حسب الرغبة ) .
    ملح , سكر .

    الطريقة:
    تمزج جميع المقادير جيداَ للحصول إلى الصلصة.
    تستعمل مع سلطة الملفوف.

    • ••• •

    صلصة العسل

    المقادير :

    كوب من زيت الزيتون.
    نصف كوب من الخل الأبيض.
    ربع كوب من العسل.
    ملعقتان من الخردل (مسترد).
    ملعقة من عصير الليمون.
    ملح، فلفل.

    تخلط كل المكونات مع بعضها.
    تستخدم مع السلطة.

    • ••• •

    صلصة سيزر

    المقادير:

    بيضة واحدة.
    فص ثوم مدقوق.
    3 سمكات أنشوجة.
    ملعقة من الخردل (مسترد).
    1:2 ملعقة من الخل أو عصير الليمون.
    نصف كوب من زيت الزيتون.
    ملح وفلفل .

    الطريقة :
    تسلق البيضة في الماء لمدة دقيقة واحدة ـ ويمكن الاستغناء عن هذه الخطوة.
    توضع جميع المقادير ـ باستثناء الزيت ـ بالخلاط وتخلط مع بعضها.
    يضاف الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط.
    توضع بوعاء مغطى وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل استخدامها.

    • ••• •

    صلصة ثاوزند ايزلاند

    كوب من مايونيز.
    ملعقتان من معجون الطماطم.
    ملعقتان من صلصة ووركسترشاير (Worcestershire).
    قطرات من صلصة التباسكو.
    ملعقة من الخل.
    ملح وفلفل .

    الطريقة :
    تخلط كل المكونات مع بعضها.
    توضع بوعاء مغطى وتترك في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل استخدامها.
    تستخدم مع السلطة.

    • ••• •

    يتبع







    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ملف كامل للطبخ Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ملف كامل للطبخ Empty رد: ملف كامل للطبخ

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 13:24

    • ••• •

    ثانيا/ الشوربة



    • ••• •

    شوربة العدس

    المقادير:
    نصف كوب من العدس.
    ثلاثة أكواب من الماء.
    بصلة مفرومة .
    ثوم مفروم (حسب الرغبة).
    ملعقة كبيرة من الزبد أو السمن أو الزيت.
    ملح، فلفل، بهارات.
    معجون طماطم (حسب الرغبة).

    الطريقة:
    ينقى العدس ثم يغسل ويصفى.
    يوضع العدس مع الماء على النار حتى ينضج.
    يقلب البصل والثوم مع المادة الدهنية حتى يصير ليناََ.
    بالخلاط الكهربائي أو المشرب اليدوي يخليط العدس مع البصل
    يضاف إضافة الملح والتوابل والمعجون وقليل من الماء (إذا لزم الأمر)ثم يخلط جيداََ.
    يوضع الخليط في قدر على النار لمدة خمس دقائق.
    تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس.

    • ••• •

    شوربة العدس بالصلصة البيضاء

    المقادير:
    نصف كوب من العدس.
    بصلة مفرومة.
    ثوم (حسب الرغبة).
    ربع كوب من عصير الطماطم.
    ملح، فلفل، بهارات.
    ثلاث أكواب من الماء.
    كوب من الصلصة البيضاء.

    الطريقة:
    ينقى العدس ثم يغسل ويصفى.
    توضع جميع مقادير الشوربة ما عدا الصلصة على النار حتى ينضج العدس.
    يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر وتضاف إليه الصلصة البيضاء ويخلط جيداََ.
    توضع الشوربة على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة الفاصولياء

    المقادير:
    نصف كيلو جرام من الفاصولياء الخضراء.
    ملعقتان كبيرتان من البصل المفروم.
    ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد.
    أربع أكواب من الماء المغلي.
    ملح، فلفل، بهارات.
    ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
    كوب من الحليب.
    للتجميل (جبن مبشور، شرائح فلفل أحمر).

    الطريقة:
    تغسل الفاصولياء وتزال خيوطها الجانبية بالسكين وتقطع إلى نصفين بالطول ثم تقطع بانحراف قطعاََ مستطيلة.
    يقلب البصل والفاصولياء مع المادة الدهنية على النار.
    يضاف الماء والملح والتوابل إلى الفاصولياء.
    يترك القدر على النار حتى تنضج الفاصولياء.
    يذاب الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق.
    تترك الشوربة على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم .

    • ••• •

    شوربة الفاصولياء بالخضار

    المقادير:
    نصف كوب من الفاصولياء البيضاء (تنقع ليلة كاملة لتلين).
    كوب من البطاطا المقشرة والمقطعة مكعبات.
    حبة واحدة فلفل أخضر مقطع مربعات.
    حبة واحدة فلفل أحمر مقطع مربعات.
    جزرة واحدة مقطعة مكعبات.
    ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت.
    أربعة أكواب من الماء.
    مكعبان من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    تقلب الفاصولياء مع الخضار والمادة الدهنية على النار.
    تضاف بقية المقادير إلى الخليط السابق وتترك على النار حتى ينضج الشوربة.
    تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس المفروم.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع المعكرونة

    المقادير:
    ربع كوب من الجزر المقطع.
    نصف كوب من البصل المفروم.
    نصف كوب من اللوبياء الخضراء المقطعة.
    نضف كوب من الفطر المقطع.
    حبة واحدة من الكوسة المقطعة.
    ملعقتان كبيرتان من الزيت.
    أربعة أكواب من الماء.
    نصف كوب من المعكرونة المسلوقة.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    يسخن الزيت في قدر ثم يضاف إليه الجزر، البصل، اللوبياء، الفطر والكوسة، تقلب الخضار على النار حتى تذبل
    يضاف الماء إلى الخضار وتترك على النار حتى تنضج.
    عندما يقارب الشوربة من النضج تضاف المعكرونة، مكعب مرق الدجاج، معجون الطماطم، الملح والفلفل.
    تترك الشوربة على نار هادئة حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع الشعيرية

    المقادير:
    مجموعة من الخضار (بطاطا، جزر، قرع، كوسة ....الخ)
    ماء للسلق.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من النشا.
    نصف كوب من الحليب.
    ظرف واحد من شوربة الدجاج بالشعيرية.

    الطريقة:
    تقشر الخضار وتقطع ثم تغسل.
    تسلق الخضار بالماء مع إضافة الملح الفلفل.
    توضع الخضار مع ماء السلق والنشا والحليب في الخلاط وتخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر ويضاف إليه ظرف الشوربة ويحرك بالملعقة جيداََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع الشوفان

    المقادير:
    مجموعة من الخضار (بطاطا، جزر، كوسة، قرع …الخ)
    ماء للسلق.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض.
    نصف كوب من الحليب.
    مكعب من مرق الدجاج.
    نصف كوب من الشوفان.

    الطريقة:
    تقشر الخضار ثم تقطع وتغسل.
    تسلق الخضار بالماء مع إضافة الملح والفلفل.
    توضع الخضار مع ماء السلق والدقيق والحليب ومكعب مرق الدجاج في الخلاط وتخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر ويضاف إليه الشوفان ويحرك بالملعقة جيداََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.
    • ••• •

    شوربة الحريرية

    المقادير:
    ملعقتان كبيرتان من السمن.
    بصلة مفرومة.
    نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة.
    نصف كوب من الجزر المبشور.
    ماء، ملح، بهارات.
    كوب من الصلصة البيضاء.
    نصف كوب من العدس البني المسلوق.
    نصف كوب من الحمص المسلوق (بليلة).
    ذرة مسلوقة (حسب الرغبة).

    الطريقة:
    يسخن السمن في قدر على النار ثم يضاف إليه البصل، الدجاج والجزر ويقلبوا على النار قليلاََ.
    يضاف الماء، الملح والبهارات إلى السابق ويحرك قليلاَََ ثم يترك على النار حتى تقارب قطع الدجاج من النضج.
    تضاف بقية المقادير ويحرك الخليط بالملعقة.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.
    عند التقديم تغرف الحريرية وجمل بالكزبرة المفرومة.

    • ••• •

    شوربة الدجاج

    المقادير:
    دجاجة واحدة.
    ماء للسلق.
    بصلة مفرومة.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    ثلاث ملاعق كبيرة من النشا.
    كوب من الحليب.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    ينزع جلد الدجاجة ثم تسلق بالماء مع مراعاة كشف الغطاء حتى يتم التخلص من الرغوة.
    نرفع الدجاجة من الماء (مع الاحتفاظ بالماء) ثم تخلى من العظم وتقطع قطعاََ صغيرة.
    يسخن السمن في قدر ويضاف إليه البصل والدجاج ويقلب قليلاََ، ثم يضاف ماء السلق.
    يخلط النشا بالحليب ثم يسكب على خليط الدجاج.
    تتبل الشوربة بالملح والفلفل وحرك قليلاََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الفطر

    المقادير:
    ظرف واحد من شوربة الدجاج بالشعيرية.
    كوب من الصلصة البيضاء.
    علبة واحدة من الفطر.
    ملح، فلفل.
    بقدونس مفروم.
    حلقات فلفل أحمر وأخضر.

    الطريقة:
    يطبخ شوربة الدجاج بالشعيرية حسب التعليمات الواردة عليه.
    تضاف الصلصة البيضاء والفطر والملح والفلفل إلى الشوربة ويحرك بالملعقة.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.
    عند التقديم تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس والفلفل.

    • ••• •

    شوربة البطاطس أو القرع

    المقادير:
    نصف دجاجة.
    ماء للسلق.
    ملعقة كبيرة من السمن .
    بصلة مفرومة.
    حبتان من البطاطس المسلوق و المقشر أو القرع.
    نصف كوب من الحليب.
    ملعقة كبيرة من الدقيق.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    ينزع الجلد من الدجاجة ثم تسلق بالماء مع كشف الغطاء في الدقائق الأولى حتى يتم التخلص من الرغوة.
    ترفع الدجاجة من الماء (مع الاحتفاظ بالماء) ثم تخلى من العظم وتقطع قطعاََ صغيرة.
    يسخن السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل وقطع الدجاج ويقلب قليلاََ ويترك جانباََ.
    يخلط البصل، الحليب، الدقيق وماء السلق بالخلاط ويسكب على خليط الدجاج والبصل.
    تتبل الشوربة بالملح والفلفل وتحرك جيداَ ثم تترك على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة البصل

    المقادير:
    بصلتان مفرومتان.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    أربع ملاعق متوسطة من الدقيق الأبيض.
    أربعة أكواب من الماء.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.
    خبز توست مدهون بالزبدة ومحمص.
    جبن موزاريلا.

    الطريقة:
    يوضع السمن في قدر على النار حتى يذوب.
    يضاف البصل إلى السمن ويقلب معه حتى يصير ليناََ.
    يضاف الدقيق إلى البصل والسمن مع الاستمرار في التقليب حتى يصفر لونه.
    يسكب الماء ويتبل الخليط بالملح والفلفل ومكعب مرق الدجاج ثم يقلب بالمضرب السلك حتى يتجانس.
    توضع الشوربة على النار لمدة40:30 دقيقة.
    تصفى الشوربة أو تترك كما هي.
    تسكب الشوربة في أواني دائرية صغيرة.
    تغطى قطعة التوست بالجبنة وتوضع على إناء الشوربة إن كان مقاوما للحرارة ـ وقد لا توضع ـ وتدخل الفرن أو المايكرويف حتى تنصهر الجبنة وتتحمر.
    عند التقديم تكون شريحة التوست فوق الشوربة وفوقها الجبنة الذائبة.

    • ••• •

    شوربة الكرفس

    المقادير:
    حزمة من الكرفس.
    بصلة متوسطة الحجم.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    ثلاثة أكواب من الماء.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من الدقيق.
    كوب من الحليب.

    الطريقة:
    يغسل الكرفس ويقطع قطعاََ صغيرة وكذلك البصل .
    يسخن السمن في قدر ويضاف إليه البصل والكرفس ويقلب على النار لمدة خمس دقائق.
    يضاف الماء، مكعب مرق الدجاج، الملح والفلفل ثم يترك على النار حتى ينضج.
    يمزج الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق.
    تترك الشوربة على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة حرق الدهون

    المقادير:
    397 عصير طماطم أو معجون طماطم.
    مكعبين ماجي أو باكيت شوربة الدجاج.
    حزمة من البقدونس ـ حسب الرغبة.
    حبة ملفوف (كرنب) كبيرة.
    حبتان من الفلفل الأخضر.
    ست حبات من البصل.
    حزمة من الكرفس.
    ملح، بهارات.

    الطريقة:
    تقطع الخضروات إلى قطع صغيرة أو متوسطة.
    تغسل وتوضع في وعار كبير مع بقية المقادير.
    يغمر الجميع بالماء ويوضع الوعاء على النار حتى يغلي لمدة عشر دقائق.
    تخفض حرارة النار ويترك حتى تصير الخضروات طرية.
    تخلط الخضروات بالخلاط أو تترك كما هي.

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ملف كامل للطبخ Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ملف كامل للطبخ Empty رد: ملف كامل للطبخ

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 13:26

    ثالثا/ السلطات، المقبلات والخضر



    • ••• •

    التـَّبـولـة

    المقادير:
    ربع كوب من البرغل.
    نصف كوب من عصير الليمون.
    ثمرتان من الطماطم.
    ثمرتان من الخيار.
    وحسب الرغبة حبة واحدة من الفجل، الجزر (مع تقليل كمية الخيار).
    بصل أخضر مفروم (حسب الرغبة).
    حوالي كوب ونصف الكوب من البقدونس المفروم.
    حوالي نصف كوب من الشبت المفروم.
    حوالي نصف كوب من النعناع أو الكزبرة المفرومة.
    ملح، زيت زيتون، رشة سمّاق.

    الطريقة:
    ينقى البرغل ثم يغسل ويصفى ويوضع في وعاء السلطة.
    يسكب عصير الليمون على البرغل.
    تقطع الطماطم قطعاَ صغيرة وتضاف إلى البرغل والليمون
    يقطع الخيار والجزر والفجل قطعاَ كبيرة ثم توضع في قطّاعة البصل ـ لسهولة الفرم ـ ثم تضاف إلى الطماطم.
    تضاف بقية مقادير السلطة ثم تغطى وتترك بالثلاجة لحين التقديم ـ حتى ينقع البرغل.
    عند التقديم تخلط التبولة وتقدم بعد تجميلها.

    • ••• •

    الفتوش

    المقادير:
    رغيفا خبز مفرود.
    نصف خس.
    نصف حزمة من كل من (بقدونس، نعناع، كزبرة، شبت).
    حبتان من كل من(الطماطم،الخيار،الجزر، الفلفل الرومي)
    ربع كوب من شرائح الزيتون.
    ملعقة صغيرة من السمّاق.
    مقدار من صلصة الزيت والليمون.

    الطريقة:
    يقطع الخبز قطعاَ مربعة ويوضع في صينية بالفرن حتى يتحمص ـ البعض يفضل قليه بالزيت.
    تقطع الخضر قطعاَ متوسطة ويضاف إليها السمّاق والصلصة.
    يوضع الخبز في وعاء السلطة وتضاف إليه الخضر ثم تخلط السلطة جيدا .
    تقدم سلطة الفتوش مجملة بشرائح الليمون.

    • ••• •

    سلطة المعكرونة

    المقادير:
    كوب ونصف الكوب من المعكرونة المسلوقة والمصفاة والمبردة.
    كوب من الخضار المقطعة و المسلوقة أو المعلبة.
    مرتديلا أو نقانق مطبوخة ـ حسب الرغبة.
    شرائح فطر معلب ـ حسب الرغبة.
    عصير ليمون، ملح، فلفل.
    مايونيز أو صلصة قودي.

    الطريقة:
    تقطع النقانق ثم تخلط مع المعكرونة و الخضار والفطر.
    يخلط المايونيز مع عصير الليمون ويتبل بالملح والفلفل.
    يسكب خليط المايونيز على خليط المعكرونة.
    تخلط السلطة جيداَ ثم توضع في طبق التقديم وتجمل حسب الرغبة.
    تقدم باردة .

    ملحوظة: يمكن استبدال المعكرونة بمكعبات البطاطس المسلوقة.
    يمكن إضافة جبن الشيدر معها.

    • ••• •

    سلطة المعكرونة بالجبنة البيضاء

    المقادير :

    كوب ونصف الكوب من المعكرونة المسلوقة والمصفاة والمبردة.
    نصف كوب من الجبنة البيضاء المقطعة إلى مكعبات.
    كوب من الخس أو البقدونس المفروم.
    ثمرة طماطم مقطعة إلى مكعبات .
    نصف كوب من شرائح الزيتون الأسود.

    صلصة التتبيل :
    ربع كوب من زيت الزيتون.
    ملعقة من الخل الأبيض.
    زعتر البري (اوريغانو).
    ملعقة من جبن بارميسان المبشور .
    3 فصوص ثوم مدقوق .
    ملح وفلفل.

    الطريقة :

    تخلط جميع مقادير السلطة ثم تصب عليها الصلصة وتخلط ثم تقدم.

    • ••• •

    سلطة البقول

    المقادير:
    كمية من الخضار والبقول المسلوقة أو المعلبة ( فاصوليا حمراء، حمص، ذرة، فول أخضر ..).
    كوب من شرائح الزيتون الأسود ـ حسب الرغبة.
    ملفوف مقطع لشرائح صغيرة.
    فلفل أخضر مقطع طوليا.
    عصير ليمون، زيت زيتون، ملح، فلفل.
    مكعبات جبة بيضاء أو جبن شيدر مبشور.

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير ـ باستثناء الجبن مع السلطة.
    توضع في الطبق على أوراق خس ويوضع الجبن على الوجه.

    • ••• •

    سلطة الخضار والفطر

    المقادير:
    علبة واحدة من الفطر.
    ربع كوب من زيت الزيتون.
    ثوم مفروم.
    ثلاث علب من الخضار والبقول المشكلة.
    بقدونس مفروم، نعناع مفروم، شبت مفروم.
    ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
    ملعقتان كبيرتان من الخل.
    ملح، فلفل.
    مقدار من صلصة المايونيز.

    الطريقة:
    يقلب الفطر والزيت والثوم على النار.
    تضاف بقية المقادير ما عدا الصلصة وتقلب جيداَ.
    تترك السلطة حتى تبرد .
    توضع في طبق التقديم ثم تسكب عليها الصلصة .

    ملحوظة: يمكن إضافة كوب من المعكرونة المسلوقة إلى السلطة.

    • ••• •

    سلطة المقالي

    المقادير:
    مجموعة من الخضار المقطعة إلى مكعبات (باذنجان، كوسة، بطاطس ...).
    ملفوف مقطع لشرائح صغيرة.
    فلفل أخضر مقطع طوليا.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير ويصب على الوجه مايونيز أو أي صلصة مرغوبة ويرش بالبقدونس المفروم.

    • ••• •


    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ملف كامل للطبخ Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ملف كامل للطبخ Empty رد: ملف كامل للطبخ

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 13:27

    سلطة سيزر

    المقادير:

    كمية من الخس مقطع إلى مربعات.
    توست مقطع إلى مكعبات.
    جبن بارمزان.
    قطع طماطم كبيرة نسبياً.
    مقدار من صلصلة المايونيز الكثيفة أو صلصلة سيزر.

    الطريقة:

    تقلى مكعبات التوست في زيت الزيتون ثم توضع على ورق لامتصاص الدهن الزائد.
    تخلط مكعبات التوست و جبن البارمزان مع الخس.
    تصب الصلصة فوق الخس ويخلط الجميع مع بعض.
    يجمل الوجه بالطماطم.

    • ••• •

    السلطة اليونانية

    المقادير:
    مجموعة من الخضار (خس، طماطم، خيار، فلفل أخضر، بصل أخضر).
    جبنه بيضاء مقطعة إلى مكعبات.
    زيتون خالي من البذر.
    مقدار من صلصة الزيت والليمون.
    زعتر البري (اوريغانو) ـ حسب الرغبة.

    الطريقة:

    تقطع الخضار وتخلط مع الجبن والزيتون.
    تصب عليها الصلصة.

    • ••• •

    سلطة الملفوف

    المقادير:
    4 أكواب من الملفوف المقطع لشرائح صغيرة.
    ربع كوب من الجزر المبشور.
    قليل من الفلفل الأخضر المفروم ناعماً ـ حسب الرغبة.
    قليل من البصل المفروم ناعماً ـ حسب الرغبة.

    الصلصلة:
    نصف كوب من المايونيز.
    ربع: ثلث كوب من السكر.
    ربع كوب من الحليب.
    1:2 ملعقة من الخل الأبيض.
    رشة ملح.

    الطريقة :
    تخلط مقادير الصلصة بالخلاط.
    تصب على الخضروات وتخلط.
    تترك في الثلاجة لحين التقديم ـ ساعة واحدة على الأقل.
    تخلط السلطة جيداَ ثم تقدم مجملة بأوراق البقدونس والنعناع.

    • ••• •

    سلطة الزبادي (خيار باللبن)

    المقادير:
    خيارة صغيرة.
    علبة من الزبادي.
    ملعقة كبيرة من النعناع المفروم.
    ثوم، ملح.

    الطريقة:
    تقشر الخيارة ثم تقطع مكعبات صغيرة.
    يضاف الزبادي والنعناع والثوم والملح إلي الخيار ويخلط جيداَ.
    تسكب السلطة في طبق وتجمل بأوراق النعناع .

    • ••• •

    سلطة كرات اللبنة

    المقادير :
    حبتا كوسة مقطعتان طوليا إلى شرائح رقيقة.
    نصف بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة.
    8 كرات من اللبنة الجاهزة (لبنة بالزيت).
    6 أرضي شوكي ( قلوب خرشوف ).
    رأس خس .
    فلفل رومي أحمر (فليفلة) مقطع لمكعبات صغيرة.

    الصلصة :

    ملعقتان من زيت الزيتون (الموجود مع اللبنة ).
    ملعقة إضافية من زيت الزيتون اضافي .
    ملعقة صغيرة من الفلفل حار ( شطة ناعمة) .
    ملعقتان من عصير ليمون.
    1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم .
    ملح ، فلفل أسود، سكر .

    الطريقة :
    تسخن مقادير الصلصة إلى أن تدفأ.
    يضاف إليها البصل والكوسة وتترك جانبا.
    تقطع اللبنة بالنصف وكذلك الأرض الشوكي.
    يرص الخس في صحن التقديم وتوضع اللبنة والأرض شوكي فوقه.
    يرش الوجه بالفليفلة الحمراء. وتقدم فوراً.

    • ••• •

    سلطة الزيتون

    المقادير:
    نصف كوب من شرائح الزيتون الأخضر.
    نصف كوب من شرائح الزيتون الأسود.
    نصف كوب من الطماطم المقطع قطعاَ صغيرة.
    قليل من البقدونس المفروم.
    مكعبات جبن أبيض أو شيدر أو كرات لبنة (للتجميل).

    الطريقة:
    يخلط الزيتون والطماطم والبقدونس مع بعض.
    توضع السلطة في طبق التقديم .
    تجمل السلطة قبيل تقديمها.

    • ••• •

    سلطة البطاطس بالزبادي

    المقادير:
    مكعبات بطاطس مسلوقة.
    ملعقة من الكزبرة المفرومة أو البقدونس.
    علبة من الزبادي.
    ملعقة من المايونيز.
    ثوم، ملح.

    الطريقة:
    يخلط الزبادي مع المايونيز والثوم والملح لتكوين صلصة تخلط مع بقية المقادير.
    توضع السلطة في طبق مفروش بأوراق الخس وتجمل بشرائح الخيار والطماطم.

    • ••• •

    سلطة البيض

    المقادير:
    أربع بيضات.
    ثلاث حبات خيار.
    ثلاث حبات طماطم.
    خس.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    يسلق البيض لمدة عشر دقائق.
    أثـناء سلق البيض تقطع الخضار قطعاَ متوسطة.
    يقشر البيض ويقطع ثم يخلط مع ما سبق.
    توضع السلطة في طبق وتتبل بالملح والفلفل.

    • ••• •

    سلطة اللانشون

    المقادير:
    نقانق مطبوخة أو لانشون أو مرتديلا أو ...
    حبة واحدة من الفلفل الأخضر.
    حبة واحدة من الفلفل الأصفر.
    حبة واحدة من الفلفل الأحمر.
    علبة واحدة من الجبن الشيدر.
    مخلل مشكل.
    صلصة مايونيز، كاتشب.

    الطريقة:
    تقطع اللحوم إلى شرائح متوسطة السمك.
    تقطع حبات الفلفل إلى مربعات وكذلك الجبن.
    تشك مكونات السلطة في الأعواد الخشبية بالتبادل فيما بينها أو تخلط مع بعضها البعض.
    توضع في طبق وتقدم مع صلصة المايونيز والكاتشب.

    • ••• •

    سلطة بحرية

    المقادير:
    حبة واحدة فلفل أخضر.
    حبة واحدة فلفل أصفر.
    حبة واحدة طماطم.
    نصف كوب من الذرة المسلوقة.
    نصف كوب من الحمص المسلوق (بليلة).
    علبتان من التونة البيضاء.. أو كمية من الجمبري المسلوق.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    تغسل حبات الفلفل والطماطم ثم تقطع.
    تخلط جميع مقادير السلطة مع بعض ويضاف عليها مقدار من صلصة السلطات ـ حسب الذوق والرغبة .

    • ••• •

    الحمص بالطحينة

    المقادير:
    كوب من الحمص اليابس.
    نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
    ملح حسب الرغبة.
    ربع كوب من الطحينة.
    ربع كوب من عصير الليمون.
    زبادي أو لبن (حسب الرغبة).
    أربعة فصوص ثوم.

    الطريقة:
    ينقى الحمص ثم يغسل ويصفى.
    ينقع الحمص بالماء والبيكربونات ليلة كاملة.
    يسلق الحمص بالماء حتى يطرى ثم يصفى.
    يخلط الحمص مع بقية المقادير بالخلاط الكهربائي.
    يقدم الحمص في أطباقه بعد تجميله ـ حسب الرغبة ـ بالسمّاق والزيتون وزيت الزيتون.

    • ••• •

    فتة الحمص

    المقادير:
    علبتان أو كوبان من الحمص الحب والمسلوق.
    علبة واحدة من الزبادي.
    ثلاث ملاعق كبيرة من الطحينة.
    ثوم مفروم.
    ملح (حسب الرغبة).
    خبز مقطع إلى مربعات صغيرة ومحمص أو مقلي.
    لحمة مفرومة ومعصجة أو شرائح زيتون ـ حسب الرغبة.
    صنوبر أو لوز محمص ـ للتزيين.
    بقدونس مفروم ـ للتزيين

    الطريقة:
    يخلط بالخلاط (كوب من الحمص، الزبادي، الطحينة، الثوم والملح).
    يسكب خليط الحمص في طبق.
    يخلط الحمص (الحب)، الخبز والصنوبر ويوضع على خليط الحمص. في طبق التقديم.
    يرش الوجه باللحمة أو والزيتون ثم تقدم بعد تجميلها.

    • ••• •

    فتة الباذنجان والبطاطس

    المقادير:
    باذنجان مقطع مكعبات صغيرة ومقلي.
    بطاطا مقطع مكعبات صغيرة ومقلي.
    خبز مقطع إلى مربعات صغيرة ومحمص أو مقلي.
    ثلاث ملاعق من الزبادي.
    ثلاث ملاعق من المايونيز.
    عصير نصف ليمونة.
    ثوم مدقوق، ملح، فلفل.
    صنوبر أو لوز محمص ـ للتزيين.
    بقدونس مفروم ـ للتزيين

    الطريقة:
    يخلط الزبادي، المايونيز، الطحينة، الليمون، الثوم، الملح والفلفل بالخلاط.
    يخلط الباذنجان، البطاطس مع ملح ثم يوضع في طبق التقديم.
    يوضع الخبز فوق الباذنجان ثم تصب عليه الخلطة.
    يجمل الوجه بالبقدونس والصنوبر.

    • ••• •

    المتبل

    المقادير:
    ست حبات من الباذنجان.
    نصف كوب من الطحينة.
    كوب من الزبادي أو اللبن.
    ثلث كوب من عصير الليمون أو الخل.
    ملح، فلفل، ثوم.

    الطريقة:
    يغلف الباذنجان بورق الألومنيوم ثم يشوى بالفرن حتى يطرى ثم يقشر،أو يقشر ثم يقطع ويقلى بالزيت.
    يخلط الباذنجان مع بقية المقادير بالخلاط الكهربائي ليصير ناعماً أو يهرس بالشوكة ليغدو خشناً.
    يقدم في أطباقه بعد تجميل الوجه بالسمّاق والزيتون وزيت الزيتون.

    • ••• •

    بابا غنوج

    المقادير :
    كمية من الباذنجان الكبير.
    بصل أخضر مقطع ناعم.
    فلفل حلو مقطع ناعم.
    فلفل حار مقطع ناعم.
    بقدونس مقطع ناعم.
    طماطم مفروم ناعم.
    ثوم مدقوق ناعم.
    عصير ليمون.
    زيت زيتون.
    ملح ، بهار أبيض

    للتجميل :
    ليمون، طماطم، أوراق نعناع.

    الطريقة :
    يشوى الباذنجان ثم يقشره ويقطعه قطعاً صغيرة.
    يخلط مع بقية المقادير.
    يزين الطبق بالليمون والطماطم والنعناع .

    • ••• •

    كوب الذرة
    تسلق حبوب الذرة المثلجة بالماء وبيكربونات الصوديوم حتى توشك على الاستواء.
    تحلا بالسكر ويضاف إليها ملح وتحرك.
    قبل التقديم تخلط بالزبدة الذائبة أو المارجرين.

    • ••• •

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ملف كامل للطبخ Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ملف كامل للطبخ Empty رد: ملف كامل للطبخ

    مُساهمة من طرف merna2002 الأحد 16 مارس - 13:28


    حلقات البصل

    المقادير:
    بصل مقطع حلقات.
    بيضة واحدة.
    كوب من الدقيق.
    ملعقة متوسطة من البيكنج باودر.
    ملح، فلفل أبيض، ماجي أبيض.
    ماء دافئ.

    الطريقة:
    تخلط جميع المقادير ماعدا البصل مع الماء حتى تصبح عجينة لينة (كعجينة الكيك).
    تغمس الحلقات في الخليط السابق.
    تغمس بالبقسماط ـ حسب الرغبة.
    تقلى بالزيت وتوضع على ورق نشاف .
    تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة مع أصابع البطاطا المقلية.

    يمكن استخدام هذه الخلطة للجمبري المقشر

    • ••• •

    الفلافل

    المقادير:
    نصف كوب من الحمص اليابس منقوع ليلة كاملة.
    كوب من الفول المقشر منقوع ليلة كملة.
    أوراق كزبرة وبقدونس.
    بصلة مقطعة.
    فلفل أخضر وأحمر مقطع (حلو).
    نصف ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
    ملح، فلفل أحمر، بهارات، كزبرة مطحونة.
    زيت للقلي.
    سمسم (حسب الرغبة).

    الطريقة:
    يغسل الحمص ويصفى وكذلك الفول.
    يخلط الحمص، الفول، الكزبرة والبقدونس، البصل، الفلفل الأخضر والأحمر، البيكربونات والملح والتوابل ويوضع في الخلاط الكبير أو مفرمة اللحمة.
    ينقل الخليط إلى وعاء ويخلط باليد لينعم ثم يغطى ويترك لمدة ساعة واحدة.
    يسخن الزيت في مقلاة ويشكل الخليط كريات صغيرة وتغمس بالسمسم ثم تقلى بالزيت.
    تقلى بالزيت، ثم ترفع من الزيت وتوضع على ورق نشاف.
    ترفع الفلافل من الزيت وتوضع على ورق نشاف.
    تقدم الفلافل ساخنة بعد تجميلها بشرائح الطماطم وأوراق الخس والمخلل.

    • ••• •

    بطاطس مهروس

    المقادير:
    3 بطاطس.
    1 كأس من اللبن الزبادي .
    ملعقتين من المايونيز.
    ملعقتين من الجبن السائل.
    ملح .

    الطريقه :
    يسلق البصل بماء وملح لمدة 15:20 دقيقة.
    تقشر حبات البطاطس ثم تقطع.
    توضع في الخلاط مع بقية المقادير.
    يقدم في الطبق بعد تجميل الوجه.

    • ••• •

    ورق العنب بالزيت

    المقادير:
    كوب وربع الكوب من الأرز أو البرغل.
    نصف كيلو ورق عنب أو مرطبان واحد.
    بصلتان مفرومتان ناعماََ.
    ثوم مفروم.
    ثلاث حبات طماطم مقطعة قطعاََ صغيرة.
    ربع كوب من البقدونس المفروم.
    ربع كوب من الكزبرة أو النعناع المفروم.
    ملح، سمّاق وبهارات.
    نصف كوب من زيت الزيتون.
    شرائح بطاطس وطماطم وبصل.
    ثلاث أكواب من الماء.
    ربع كوب من عصير الليمون
    مكعبان من مرق الدجاج.

    الطريقة:
    ينقى الأرز أو البرغل ويغسل وينقع بالماء لمدة 30 دقيقة.
    في حالة استخدام أوراق العنب الطازجة تنزع منها العروق وتغسل ويوضع عليها ماء وتوضع على النار حتى تغلي ثم ترفع من الماء وتترك جانباََ.
    يخلط البصل، الثوم، الطماطم، البقدونس ، الكزبرة أو النعناع، الملح، السمّاق، الأرز أو البرغل (بعد تصفيته)وربع كوب من زيت الزيتون ويقلب الخليط جيداََ وبهذا تكون الحشية جاهزة.
    تفرد ورقة العنب بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة للداخل وإذا كانت كبيرة تقطع بالمنتصف.
    يؤخذ مقدار ملعقة متوسطة من الحشو (ولا تزيد عن هذا المقدار) وتوضع على الورقة ثم تلف أطرافها وتلف الورقة (ومن الممكن استخدام الآلة الخاصة للف ورق العنب).
    يكرر هذا العمل إلى أن تنتهي الحشية.
    في قاع قدر تصف شرائح البصل ثم الطماطم يليها شرائح البطاطا وأخيراً أوراق العنب الملفوفة.
    يخلط الماء، عصير الليمون، مكعب مرق الدجاج والملح ثم يسكب على أوراق العنب.
    تغطى أوراق العنب بصحن مقاوم للحرارة ومقلوب (كي لا تتفكك أثناء الطهي).
    يغطى القدر ويوضع على نار هادئة حتى تنضج أوراق العنب وتشرب مائها (ويمكن استخدام قدر الضغط ـ الكاتم ـ وذلك لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة من بدء الغليان).
    يرفع القدر من النار ويترك ليبرد ثم يقلب في صحن.
    ترص أوراق العنب في طبق التقديم وتجمل بشرائح الليمون والطماطم والمخلل ويقدم بارداً.
    ورق العنب المقدم باردا يختلف عن الساخن ـ في الساخن يخلط اللحم المفروم مع الحشو ويضاف إلى ماء السلق دبس رمان.

    • ••• •

    سلطة أصابع الباذنجان

    المقادير:
    باذنجان مقطع على شكل أصابع طويلة.
    فلفل اخضر مقطع لشرائح طويلة ورقيقة .
    جزر مبشور خشن ويفضل.
    كوب من البقدونس المفروم .
    طماطة مقطعة إلى مكعبات ناعمة .
    ملعقة من دبس الرمان.
    ملح وفلفل اسود للتتبيل.

    الطريقة :
    يقلى الباذنجان في زيت غزير. ثم يرفع من الزيت ويوضع على ورق نشاف.
    يوضع في طبق وتضاف اليه بقية المواد وتخلط.
    يجمل بحقات الطاطم والجزر والفلفل.

    • ••• •

    فول بالخضار

    المقادير:
    حبة كوسة مقطعة مكعبات.
    حبة باذنجان مقطعة مكعبات.
    حبة بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات.
    زيت للقلي.
    علبتان من الفول المدمس أو كمية من الفول الأخضر المسلوق.
    فلفل أخضر وأحمر مقطع (حسب الرغبة).
    ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
    ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
    ملح، فلفل، مسحوق ثوم.

    الطريقة:
    تقلى الكوسة والباذنجان والبطاطا بالزيت.
    ترفع الخضار من الزيت وتوضع على ورق نشاف.
    تخلط الخضار وبقية المقادير وتوضع على النار إلى أن تغلي.
    يوضع الخليط في طبق التقديم ويقدم مع الخبز الساخن.

    • ••• •

    زهرة الخضر المقلية

    المقادير:
    ثلاث حبات باذنجان.
    ثلاث حبات كوسة.
    ثلاث حبات بطاطس.
    زيت زيتون للقلي.
    ربع كوب من الحمص المسلوق (بليلة).
    ربع كوب من الذرة المسلوقة.
    ملح، فلفل.
    أوراق خس.
    طماطم.

    الطريقة:

    يقشر البطاطس ويقطع ثم يقلى.
    يقطع الباذنجان والكوسة ثم يقلى.
    تخلط الخضر المقلية مع الحمص والذرة والملح والفلفل.
    يقطع الطماطم على هيئة وردة وتوضع في منتصف طبق التقديم وتصف حولها أوراق الخس على هيئة زهرة.
    توضع الخضروات على أوراق الخس.

    • ••• •

    خضار مشوية

    المقادير:
    حبة فلفل أحمر حلو.
    حبة فلفل أخضر حلو.
    حبة فلفل أصفر حلو.
    حبة كوسة.
    بصلتان.
    أربع حبات باذنجان صغير الحجم.
    ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
    ملعقة طعام من زيت الزيتون.
    ملعقة طعام من البقدونس المفروم.
    ملح، فلفل، ثوم.

    الطريقة:
    تقطع الخضار وتوضع في وعاء.
    يخلط عصير الليمون، الزيت، البقدونس، الملح والتوابل.
    يسكب الخليط على الخضار وتخلط جيداََ.
    تشك الخضار في أسياخ ثم تشوى على النار.
    تقدم مع الأرز.

    • ••• •

    بطاطا مشوي

    المقادير:
    خمس حبات بطاطا كبيرة الحجم.
    ملعقة كبيرة من الزبد.
    نصف كيلو من الحمص المسلوق (بليلة).
    خمس ملاعق من الكزبرة المفرومة.
    ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
    ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:
    تغسل حبات البطاطا جيداََ(بدون تقشير) وتجفف.
    يثقب سطحها بواسطة شوكة ثم تدهن بالزبد.
    تملح البطاطا وتوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية حتى تنضج.
    أثناء ذلك يهرس الحمص ويتبل بالملح والفلفل وتضاف إليه الكزبرة والزبادي.
    عندما تنضج حبات البطاطا تقطع طولياََ إلى نصفين ويحفر كل قسم جزئياََ بالملعقة.
    تجمع كمية البطاطا المتبقية من الحفر وتهرس ثم تضاف إلى خليط الزبادي والحمص.
    تحشى أنصاف البطاطا بالخليط السابق وترص في صينية ثم توضع في الفرن لمدة خمس عشرة دقيقة.
    ترش بالكزبرة المفرومة وتصف في طبق التقديم.

    • ••• •

    الغراتان

    المقادير:
    كوسة أو بطاطس أو باذنجان متوسطة الحجم.
    حشوة لحمة أو أي حشوة مرغوبة.
    كمية من الصلصة البيضاء الثقيلة.
    جبن موزاريلا مبشور.

    الطريقة:
    يقشر البطاطا، تقشر الكوسة طوليا على هيئة خطوط ـ دون تقشير ـ وكذلك الباذنجان.
    يقطع الباذنجان طوليا إلى جزئين، تقطع البطاطا بالعرض، والكوسة تقطع بطريقة مائلة عرضياً.
    يحفر جوف الخضار بالآلة الخاصة مكونا شكلا يشبه الفنجان.
    تسلق الكوسة ـ ثلاثة أرباع استواء ـ ويقلى البطاطا والباذنجان ثلاثة أرباع استواء.
    تحشى بالحشو وتوضع الصلصة في قمع أو كيس ويغطى بها الحشو مع رش الوجه بالجبن.
    تدخل الفرن حتى تذوب الجبنة وتحمر.

    • ••• •

    العش

    المقادير:
    كوسة أو بطاطس أو باذنجان متوسطة الحجم.
    حشوة لحمة أو أي حشوة مرغوبة.
    شرائح طماطم.
    كمية من مرق الطماطم (عصير طماطم، ماء، ملح، بهارات).

    الطريقة:
    تقطع الخضروات بالعرض إلى جزئين.
    يحفر جوف الخضار بالآلة الخاصة مكونا شكلا يشبه الفنجان.
    تقلى الخضار ثلاثة أرباع استواء.
    تحشى بالحشو وتصف في الصينية.
    توضع شريحة طماطم لتغطي الحشو.
    يصب المرق على الخضار وتدخل الفرن أو توضع على النار حتى تنضج.

    • ••• •






      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر - 15:45