منتدى اوميجا

===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 829894
ادارة المنتدي ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 829894
ادارة المنتدي ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--==

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 57
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--== Empty ===---00()()()( مخللات مختلفة ... )()()()00--==

    مُساهمة من طرف merna2002 الإثنين 17 مارس - 22:01



    ((( مخللات منوعة )))
    الليمون المخلل


    المقادير
    - ليمون بلدي أصفر.
    - عصفر.
    - ملح ناعم.
    - حبة البركة


    الطريقة
    - يغسل الليمون و يجفف ثم يشق شقين طوليين غير كاملين الى أن تصبح الليمونة مقسمة الى أربعة أقسام و متماسكة عند القاعدة.
    - يخلط الملح و العصفر و حبة البركة ثم يحشى الليمون بهذا الخليط.
    - يوضع الليمون في برطمان زجاجي و يكبس جيدا ثم يغطى بعصير الليمون.
    - يوضع على السطح طبقة من قشر الليمون ثم طبقة من الزيت سمكها حوالي 1 سم.
    - يغلق البرطمان باحكام و يترك حوالي شهر حتى يتم تخليله.



    ***************************************


    الليمون المخلل بالطريقة السريعةالمقادير
    - ليمون بلدي أصفر.
    - عصفر.
    - ملح ناعم.
    - حبة البركة


    الطريقة
    - يسلق الليمون في الماء بحيث يكون الماء مغطيا لليمون كاملا .
    - ينشل ثم ينقع في ماء بارد لمدة يومين مع تغيير الماء باستمرار حتى نتخلص من مرارة الليمون.
    - تشق الليمونة الى أربعة أقسام بحيث تكون متصلة عند القاعدة .
    - يخلط الملح و العصفر و حبة البركة ثم يحشى الليمون بهذا الخليط.
    - يوضع الليمون في برطمانات و يغمر بالماء المملح ثم يغطى بطبقة من الزيت .
    - يحكم اغلاق البرطمانات و يترك حوالي 3-4 أيام حتى يكون جاهزا .



    ***************************************



    الزيتون الأخضر المخلل

    المقادير
    - زيتون أخضر صلب الأنسجة.
    - ملح رشيدي ( خشن).
    - ثوم مفروم ناعما.
    - كرفس مقطع قطعا صغيرة.
    - فلفل حار مقطع حلقات (اختياري) .


    الطريقة
    - يغسل الزيتون ثم ينقع في محلول ملحي بنسبة (1\2 كوب ملح+1 لتر ماء).
    بحيث يكون الزيتون مغطى تماما بالماء , و يترك لمدة أسبوع.
    - ينشل الزيتون من هذا المحلول .
    - يخلط الثوم و الكرافس و الفلفل الحار .
    - يوضع الزيتون في برطمانات في طبقات متتالية من الزيتون و خليط الثوم
    حتى يمتلئ البرطمان و يكبس الزيتون جيدا داخل البرطمانات.
    - يغمر الزيتون بمحلول ملحي بنسبة ( 1 كوب ملح لكل 3 كوب ماء +2كوب عصير ليمون) .
    - يوضع قشر الليمون على السطح ثم طبقة من الزيت بسمك 1\2 سم ثم يغلق البرطمان باحكام.
    - يترك لمدة أسبوعين تقريبا حتى يصبح جاهزا.



    ***************************************


    البصل المخلل
    المقادير
    - بصل صغير الحجم.
    - ملح.
    - خل أبيض.
    - ورق لوري.
    - فلفل أسود حب .


    الطريقة
    - تنزع القشرة من على البصل ثم ينقع في ماء حتى يصفر لونه.
    - يوضع الخل على النار و يضاف اليه الفلفل الأسود و ورق اللوري حتى يغلي.
    - يصب الخل بعد أن تهدأ حرارته فوق البصلحتى يغمره. و يترك لمدة يوم.
    - ينشل البصل من الخل و يوضع في برطمانات .
    - يغلى الخل مجددا ثم يصب فوق البصل حتى يغمره تماما .
    - تغلق البرطمانات باحكام و تترك مغلقة حتى ينضج البصل و يصبح جاهزا.


    ***************************************


    الخيار المخلل

    المقادير
    - 1 كيلو خيار رفيع , و يفضل ألا يكون طازجا.
    - 1\4 كوب ملح.
    - 1 كوب ماء.
    - 1 كوب خل.
    - 1 رأس ثوم مدقوق بقشره .
    - قليل من الكرافس (اختياري) .
    - شطة (اختياري) .


    الطريقة
    - يغسل الخيار و تقطع نهاياته , و تشق كل حبة خيار أربعا طوليا مع الاحتفاظ بالشكل متماسك.
    - يوضع في برطمان و يضاف اليه الملح و الثوم و الكرافس و الشطة و يغلق البرطمان و يترك لمدة 12 ساعة على الأقل.
    - يغلى الماء و الخل و يترك حتى تهدأ حرارته ثم يصب على الخيار .
    - يغطى سطح البرطمان بطبقة من الزيت و يغلق باحكام و يترك لمدة 3 أيام حتى يكون جاهزا.


    ملحوظة :اذا أردت أن ينضج الخيار سريعا , أضيفي اليه الماء و الخل المغلي و هو ساخن .


    ***************************************


    الفلفل المخلل
    المقادير
    - 1 كيلو فلفل أخضر.
    - 1 م.ك. ملح خشن.
    - 1\4 كوب خل أبيض .
    - ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
    - شطة (اختياري) .


    الطريقة
    - يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
    - تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
    - يوضع في برطمان.
    - يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
    - يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.


    ***************************************



    الباذنجان المخلل

    المقادير
    - 1 كيلو باذنجان أسود طويل (عروس) .
    - 1 رأس ثوم .
    - ملح.
    - 1 حزمة كرافس.
    - فلفل أخضر مفروم ( اختياري) .
    - 1\4 كوب خل أو عصير ليمون.
    - 1كوب ماء مغلي .
    - 1\2 كوب زيت .
    - شطة (اختياري) .
    - عين الجمل (اختياري) .


    الطريقة
    - يسلق الباذنجان بالكؤوس ثم يصفى من الماء.
    - تنزع الكؤوس ثم يشق طوليا.
    - يفرم الثوم مع الكرافس و الملح و عين الجمل.
    - يحشى الباذنجان بخليط الثوم.
    - يوضع الباذنجان في برطمان .
    - يخلط الماء مع الخل أو الليمون و الشطة و الملح .
    - يصب خليط الماء فوق الباذنجان حتى يغمره تماما .
    - يغطى السطح بطبقة من الزيت ثم يغلق البرطمان باحكام .


    ***************************************



    اللفت المخلل

    المقادير
    - 1 كيلو لفت.
    - 2 كوب ماء.
    - 2 فلفل أحمر .
    - كوب خل.
    - 2 حبة بنجر.
    - فلفل حار (اختياري و عدده حسب الرغبة) .


    الطريقة
    - يغسل اللفت جيدا , ثم يقشر ثم يغسل مرة أخرى.
    - يقطع الى أنصاف أو أرباع حسب حجمه.
    - يغسل البنجر و يقطع .
    - يوضع اللفت و البنجر في برطمان .
    - يخلط الماء و الملح و الخل .
    - يضاف خليط الماء الى اللفت حتى يغمره تماما .
    - يغلق البرطمان باحكام و يترك حتى يتم تخليله .


    ***************************************



    مخلل الجزر
    المقادير
    - جزر.
    - ملح .
    - خل أبيض.



    - يغسل الجزر و يقشر و يقطع شرائح رفيعة و يعبأ في برطمان .
    - يضاف اليه الملح , و كمية من الخل بحيث تملأ 1\3 البرطمان .
    - يضاف الماء المغلي أو المغلي مسبقا الى الجزر حتى يمتلئ البرطمان تماما و يغطي الجزر كليا ثم يغلق البرطمان باحكام .
    - البعض يضيفون 2 فص ثوم للجزر و لكني أنا شخصيا لا أحبه بالثوم , و لكن يمكنك أن تجربي و تختاري ما تحبين .


    ***************************************


    مخلل الجزر السريع

    المقادير
    - جزر .
    - ملح .
    - خل أبيض .



    - يغسل الجزر و يسلق في ماء مملح يغمره حتى ينضج ثم يقشر و يترك ليبرد.
    - يقطع شرائح رفيعة و يعبأفي برطمان زجاجي جاف .
    - تغلى كمية من الخل تكفي لتغطية الجزر تماما , و يترك لتهدأ حرارته ثم يصب على الجزر حتى يتغطى الجزر تماما و يغلق البرطمان باحكام .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 22 سبتمبر - 5:30