اليوم عملت فتة حمص باللبن على الطريقة الفلسطينية والفتة الها عدة طرق وهاي طريقتي في تحضيرها وان شاءالله تعجبكم
... المقادير ...
4 _5 عيش شامي صغير ( رقيق ) ممكن محمص قليلا او بدون تحميص
3 كوب حمص منقوع من الليل ومسلوق في قدر الضغط لمدة ساعة وطبعا يكون مغسول منيح قبل السلق ونحتفظ بماء السلق لعمل الفتة
ملح + عصير ليمون او ملح ليمون حسب المتوفر + فلفل اخضر حار + توم
طحينة بيضاء
زبادي ( روب )
لحمة مفرومة مطهية مع بصل ومبهرة طبعا ( حسب الرغبة )
... الطريقة ...
نضع الحمص المسلوق في الخلاط ونظرا لانه حاستعمله كله اضفت الملح و التوم والفلفل حار طبعا مع ماء السلق شوية مو كتير
اشغل الخلاط لحد ما ينعم الحمص تماما
ثم اضيف الطحينة حوالي 3 ملاعق كبار واستمر في الخلط لحد ما يمتزج
ثم اضيف اخر شي عصير الليمون او ملح اليمون حسب ما تحبي انا استعمل عادة ملح الليمون
هنا الخليط حيجمد اضيف اليه القليل من الماء البارد لحد ما يصبح الحمص ابيض اللون وناعم واتاكد من طعم الملح والليمون
نقسم الحمص الى نصفين قسم نضعه في طبق او طبروير لاستعمله بعد قليل
نضيف علبة زبادي من الحجم الصغير على الحمص المتبقي في الخلاط + القليل من ماء سلق الحمص
واستمر في الخلط لحد ما يتكون خليط سائل نوعا ما
الان نحضر العيش الشامي ونقطعه قطع صغيرة ونحمصه قليلا بالفرن وممكن نتركه بدون تحميص
ويكون هنا الخبز اطرى وهدا يرجع لذوقك وفي كلا الحالتين يكون طيب
نضيف ماء سلق الحمص المغلي الى العيش حتى يغمره ونغطيه ونتركه لمدة 5 _10 دقائق حتى يتشرب ماء الحمص
ثم نحضرالخليط الذي في الخلاط المضاف له الزبادي وماء الحمص ونضيفه الى العيش ونحركه جيدا
ويكون قوامه طري نوعا ما ونضعه في اطباق التقديم
وهنا نوضع طبقة من الحمص بدون الزبادي على الوجه ونسويه جيدا
ثم نزينه بالطريقة التي نريدها
وهنا زينته بحبات الحمص المسلوقة واللحم المفروم الناعم واللوز المقلي والبقدونس
مع رشة كمون وسماق ويمممممممممممم على الطعم
وممكن تضيفه له فلفل اخضر و توم ناعمين مع ليمون انا ضفت القليل من الشطة الحمراء المطحونة
ولا تنسي رشة من زيت الزيتون الذي يكسبه نكهة وطعم غير
ادا حبيته تعملوا حمص لوحده وتحتفظوا فيه في التلاجة اكتر من يومين لا تضيفوا توم وفلفل انه يسرع في فساد الحمص
انا اضفته هنا علشان الفتة وانا حاستعمله على طول
ان شاءالله اكون ما تقلت عليكم بشرحي الطويل
والف صحة وهنا على قلوبكم
ولا تنسوني من دعائكم
ودمتم بخير
... المقادير ...
4 _5 عيش شامي صغير ( رقيق ) ممكن محمص قليلا او بدون تحميص
3 كوب حمص منقوع من الليل ومسلوق في قدر الضغط لمدة ساعة وطبعا يكون مغسول منيح قبل السلق ونحتفظ بماء السلق لعمل الفتة
ملح + عصير ليمون او ملح ليمون حسب المتوفر + فلفل اخضر حار + توم
طحينة بيضاء
زبادي ( روب )
لحمة مفرومة مطهية مع بصل ومبهرة طبعا ( حسب الرغبة )
... الطريقة ...
نضع الحمص المسلوق في الخلاط ونظرا لانه حاستعمله كله اضفت الملح و التوم والفلفل حار طبعا مع ماء السلق شوية مو كتير
اشغل الخلاط لحد ما ينعم الحمص تماما
ثم اضيف الطحينة حوالي 3 ملاعق كبار واستمر في الخلط لحد ما يمتزج
ثم اضيف اخر شي عصير الليمون او ملح اليمون حسب ما تحبي انا استعمل عادة ملح الليمون
هنا الخليط حيجمد اضيف اليه القليل من الماء البارد لحد ما يصبح الحمص ابيض اللون وناعم واتاكد من طعم الملح والليمون
نقسم الحمص الى نصفين قسم نضعه في طبق او طبروير لاستعمله بعد قليل
نضيف علبة زبادي من الحجم الصغير على الحمص المتبقي في الخلاط + القليل من ماء سلق الحمص
واستمر في الخلط لحد ما يتكون خليط سائل نوعا ما
الان نحضر العيش الشامي ونقطعه قطع صغيرة ونحمصه قليلا بالفرن وممكن نتركه بدون تحميص
ويكون هنا الخبز اطرى وهدا يرجع لذوقك وفي كلا الحالتين يكون طيب
نضيف ماء سلق الحمص المغلي الى العيش حتى يغمره ونغطيه ونتركه لمدة 5 _10 دقائق حتى يتشرب ماء الحمص
ثم نحضرالخليط الذي في الخلاط المضاف له الزبادي وماء الحمص ونضيفه الى العيش ونحركه جيدا
ويكون قوامه طري نوعا ما ونضعه في اطباق التقديم
وهنا نوضع طبقة من الحمص بدون الزبادي على الوجه ونسويه جيدا
ثم نزينه بالطريقة التي نريدها
وهنا زينته بحبات الحمص المسلوقة واللحم المفروم الناعم واللوز المقلي والبقدونس
مع رشة كمون وسماق ويمممممممممممم على الطعم
وممكن تضيفه له فلفل اخضر و توم ناعمين مع ليمون انا ضفت القليل من الشطة الحمراء المطحونة
ولا تنسي رشة من زيت الزيتون الذي يكسبه نكهة وطعم غير
ادا حبيته تعملوا حمص لوحده وتحتفظوا فيه في التلاجة اكتر من يومين لا تضيفوا توم وفلفل انه يسرع في فساد الحمص
انا اضفته هنا علشان الفتة وانا حاستعمله على طول
ان شاءالله اكون ما تقلت عليكم بشرحي الطويل
والف صحة وهنا على قلوبكم
ولا تنسوني من دعائكم
ودمتم بخير