الأرز البسمتي الأصفر بالبهارت
الكركم سيعطي الرز لون أصفر جميل و مع لون الجزر البرتقالي و الفليفلة الأحمر سيكون الطبق أشبه بلوحة جميلة تزيني بها مائدتك ..
لا ينقع الرز البسمتي لأكثر من 20 دقيقة لأن ذلك قد يؤدي الى تكسر حباته ..
بالصحة و الهنا .
3 ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة
ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
بضع حبات من الفلفل الأسود
بضع حبات من حب الهال الصحيح
4 ورق غار
2 عود قرفة
8 – 10 حبة قرنفل
حبة كبيرة بصل مفروم ناعماً
حبة جزر مبشورة
حبة فليفلة حمراء مفرومة ناعماً
نصف ملعقة صغيرة كركم
6 كوب مرق
·يغسل الرز ثم ينقع بالماء البارد لمدة ربع ساعة .
·تذوب السمنة على نار هادئة ثم تحمص بذور الكمون و حبات الفلفل الأسود و حب الهال و ورق الغار و القرفة لبضع ثواني حتى تظهر رائحة البهارات اللذيذة , مع الانتباه كي لا تحرق البهارات .
·يضاف البصل و يقلب حتى يشقر قليلاً , يضاف الكركم و يقلب ثم يضاف الجزر و الفليفلة و يقلب المزيج لمدة 5 دقائق تقريباً .
·يضاف المرق للقدر و يترك حتى يغلي , يصفى الرز جيدا من ماء النقع ثم يضاف لمزيج البهارات و الخضراوات و يقلب بلطف حتى تمتزج المواد جيداً ثم يغطى القدر و تهدى النار و يترك الرز حتى يمتص كل الماء و تنضج حباته , أصبح الرز جاهزاً و يقدم ساخناً .