منتدى اوميجا

==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 829894
ادارة المنتدي ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى اوميجا

==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 829894
ادارة المنتدي ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== 103798

منتدى اوميجا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اوميجا
هام جدا لكل الأعضاء : جميع المشاركات المطروحة فى منتدى اوميجا تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر الموقع ,,,,,,  ادارة المنتدى




    ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط==

    merna2002
    merna2002

    نائبة مدير


    نائبة مدير


    انثى
    عدد الرسائل : 5432
    العمر : 58
    الهوايا المفضلة : القراءة
    البلد : ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== Egypt10
    كيف تعرفت علينا : غيرذلك
    نقاط : 10689
    تاريخ التسجيل : 01/10/2007

    ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== Empty ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط==

    مُساهمة من طرف merna2002 الأربعاء 30 أبريل - 12:12

    العجينة :

    3 كيلات دقيق
    2/1 كيلة زبدة مذابة
    قرصة ملح
    2/1 كأس شاي من ماء الورد

    الحشو :

    500 غ لوز أو جوز مرحي
    300 غ سكر بودرة
    قشور ليمونة
    ملعقة قهوة فانيلا
    2 الى 3 بيضات

    الشاربات :

    500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد


    كيفية التحضير :

    في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط واسكبي الزبدة ، حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي تدريجيا بماء الورد حتى تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
    كوني كريات واتركيها ترتاح.
    حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
    كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
    افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .
    ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
    ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن تغطس في الشاربات وتقدم في حاويات

    __________________________________________________ ____________________________________________
    مربعات الجوز
    ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== W0trbq11011929screen.width-500) {this.width=screen.width-500;this.alt='إضغط على الصورة المصغرة لمشاهدتها بالحجم الطبيعي';}" border=0>
    المقادير
    250غ جوز مرحي متوسط
    4 بيضات
    250 غ سكر عادى
    40 غ نشا
    125 غ زبدة ذائبة
    2/1 م صغيرة فانيلا
    للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
    كيفية التحضير


    يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين .
    يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
    فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
    ملاحضة :
    حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي .


    ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== Oo3aU011011927screen.width-500) {this.width=screen.width-500;this.alt='إضغط على الصورة المصغرة لمشاهدتها بالحجم الطبيعي';}" border=0>
    __________________________________________________ ___________________________________
    المقروط
    ==حلوى الرسائل== ومربعات بالجوز== و المقروط== WsCR5X09181709screen.width-500) {this.width=screen.width-500;this.alt='إضغط على الصورة المصغرة لمشاهدتها بالحجم الطبيعي';}" border=0>
    العجينة :
    3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
    1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
    1 قرصة ملح
    1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
    زيت للقلي
    الحشو :
    هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما
    الحشو الأول :
    كمية من عجينة التمر
    ماء الزهر
    1 قرصة قرفة
    1 م ك من السمن
    يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
    الحشو الثاني:
    كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
    1 قرصة قرفة
    1 م ك ماء الزهر
    عسل
    نفس الطريقة
    ونحتاج الىعسل للزينة
    الكيفية:
    في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
    بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثرثم اتركيها ترتاح قليلا..
    شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
    إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
    هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط نستعمله للضغط على الحلوى فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.
    إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .
    بعد الإنتهاء من عملية القلى .
    اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.
    وبالهناء والشفاء

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر - 17:07