بسم الله الرحمن الرحيم
1-Parker House
مقادير العجينة:
1 م/ك خميرة
½ ك ماء دافئ
1 ك حليب
½ ك زبدة
3 م/ك سكر
½ 3 ك دقيق
ملح
للتلميع:
بياض بيض
حليب
للتزيين:
سمسم
حبة البركة
1-Parker House
مقادير العجينة:
1 م/ك خميرة
½ ك ماء دافئ
1 ك حليب
½ ك زبدة
3 م/ك سكر
½ 3 ك دقيق
ملح
للتلميع:
بياض بيض
حليب
للتزيين:
سمسم
حبة البركة
الطريقة:
تخفق الزبدة مع السكر، ثم يضاف الحليب.
تذوب الخميرة في الماء الدافئ وتضاف إلى الزبدة.
يخلط الدقيق مع الملح، ثم يضاف مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
توضع العجينة في وعاء وتغطى وتترك حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
تقطع العجينة إلى أحجام صغيرة متساوية وتكور، ثم توضع في وعاء بايريكس.
تدهن العجينة بالحليب وبياض البيض، وتزين بالسمسم وحبة البركة.
تخبز العجينة في فرن حرارته 160 ْ لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
....................................
2-اسبيتسل
المكونات:
بيض
ملح
كركم
دقيق
الطريقة:
يخفق البيض، ثم يضاف إليه الملح والكركم والدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تصبح العجينة متماسكة.
توضع العجينة في مصفى، على مياه تغلي حتى تسلق العجينة في الماء.
تصفى حبيبات المعكرونة وتوضع في ماء بارد.
تقلى المعكرونة في قليل من الزيت، ويضاف إليها الزعتر زالأعشاب العطرية الطازجة أو الناشفة.
....................................
3-أشوك
المقادير:
2 ك دقيق
1 ك ماء
1 م/ص ملح
الطريقة:
تعجن المكونات وتفرد، ثم تقطع على هيئة مثلثات.
تحشى المثلثات (حسب الرغبة)، ثم تطبق كل مثلثين على بعض، وتقفل الأطراف بالضغط عليها بالشوكة.
تسلق المثلثات في ماء يغلي على النار مع ملح، ثم تحمر في وعاء على النار، ويقدم مع صلصة الزبادي أو صلصة البولونيز.
صلصة البولونيز
المكونات:
زيت زيتون
بصل مفروم
جزر مبشور
لحم مفروم
فلفل
ثوم مطحون
صلصة طماطم
الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل والجزر ويقلب حتى يذبل، ثم يضاف اللحم ويتبل بالملح والثوم المطحون ويقلب.
تضاف صلصة الطماطم، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تتجانس المكونات.
....................................
4-أصابع توست محشية بالدجاج
المكونات:
خبز توست أبيض
دجاج مسلوق ومتنسل
بصل محمر
سماق
دقيق
بيض
بقسماط
الطريقة:
يمزج الدجاج مع البصل المحمر والسماق.
تقطع أطراف خبز التوست وتفرد بالنشابة، ثم تحشى بخلطة الدجاج وتلف وتغمس في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في الزيت.
....................................
5-أصابع فطائر الخضروات
المقادير:
1 م/ك خميرة
¼ ك ماء دافئ
1 ك حليب
3 بيض
½ ك زيت خضروات
2 م/ص سكر
4 ك دقيق
للحشو:
خضروات سوتيه (كوسا – فلفل ألوان – بصل)
للدهن:
صفار بيض
حليب
الطريقة:
يخلط الدقيق مع السكر في العجانة، ويضاف البيض والزيت والحليب، ثم تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتضاف تدريجياً حتى تتماسك العجينة وتتداخل.
تقسم العجينة وتترك حتى تتخمر، ثم تفرد وتحشى بحشوة الخضروات وتلف وتصف اللفائف في طاجن.
تدهن اللفائف بصفار البيض والحليب، ثم يوضع الطاجن في الفرن حتى تستوي الفطائر.
....................................
6-الخبز الفرنسي
المقادير:
6 ك دقيق
2 م/ص ملح
½ م/ص خميرة
¼ 2 ك ماء دافئ
الطريقة:
تعجن جميع مكونات العجينة حتى تتماسك.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل حسب الرغبة، وتترك لتتخمر مرة أخرى.
ترش العجينة بالماء، ثم توضع في فرن حرارته 220 ْ لمدة 25 دقيقة.
الحشوات
حشوة الدجاج
المكونات:
فلفل ملون
دجاج مقطع قطع طغيرة
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يحمر الفلفل الملون بالزيت، ثم يضاف الدجاج.
يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود.
حشوة الهوت دوج
المكونات:
فلفل ملون محمر
هوت دوق مقطع
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يمزج الهوت دوج مع الفلفل الملون، ثم يتبل بالملح والفلفل.
حشوة الثوم
المكونات:
زبدة
جبنة مبشورة
بقدونس
ملح
الطريقة:
تمزج المكونات مع بعضها.
يشكل الخبزالفرنسي الدائري على شكل سلطانية للسلطة والشوربة.
يمكن استخدامة بدلاَ عن عجينة البيتزا.
....................................
تخفق الزبدة مع السكر، ثم يضاف الحليب.
تذوب الخميرة في الماء الدافئ وتضاف إلى الزبدة.
يخلط الدقيق مع الملح، ثم يضاف مع الاستمرار في الخفق حتى تتماسك العجينة.
توضع العجينة في وعاء وتغطى وتترك حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
تقطع العجينة إلى أحجام صغيرة متساوية وتكور، ثم توضع في وعاء بايريكس.
تدهن العجينة بالحليب وبياض البيض، وتزين بالسمسم وحبة البركة.
تخبز العجينة في فرن حرارته 160 ْ لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
....................................
2-اسبيتسل
المكونات:
بيض
ملح
كركم
دقيق
الطريقة:
يخفق البيض، ثم يضاف إليه الملح والكركم والدقيق مع الاستمرار في الخفق حتى تصبح العجينة متماسكة.
توضع العجينة في مصفى، على مياه تغلي حتى تسلق العجينة في الماء.
تصفى حبيبات المعكرونة وتوضع في ماء بارد.
تقلى المعكرونة في قليل من الزيت، ويضاف إليها الزعتر زالأعشاب العطرية الطازجة أو الناشفة.
....................................
3-أشوك
المقادير:
2 ك دقيق
1 ك ماء
1 م/ص ملح
الطريقة:
تعجن المكونات وتفرد، ثم تقطع على هيئة مثلثات.
تحشى المثلثات (حسب الرغبة)، ثم تطبق كل مثلثين على بعض، وتقفل الأطراف بالضغط عليها بالشوكة.
تسلق المثلثات في ماء يغلي على النار مع ملح، ثم تحمر في وعاء على النار، ويقدم مع صلصة الزبادي أو صلصة البولونيز.
صلصة البولونيز
المكونات:
زيت زيتون
بصل مفروم
جزر مبشور
لحم مفروم
فلفل
ثوم مطحون
صلصة طماطم
الطريقة:
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل والجزر ويقلب حتى يذبل، ثم يضاف اللحم ويتبل بالملح والثوم المطحون ويقلب.
تضاف صلصة الطماطم، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تتجانس المكونات.
....................................
4-أصابع توست محشية بالدجاج
المكونات:
خبز توست أبيض
دجاج مسلوق ومتنسل
بصل محمر
سماق
دقيق
بيض
بقسماط
الطريقة:
يمزج الدجاج مع البصل المحمر والسماق.
تقطع أطراف خبز التوست وتفرد بالنشابة، ثم تحشى بخلطة الدجاج وتلف وتغمس في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في الزيت.
....................................
5-أصابع فطائر الخضروات
المقادير:
1 م/ك خميرة
¼ ك ماء دافئ
1 ك حليب
3 بيض
½ ك زيت خضروات
2 م/ص سكر
4 ك دقيق
للحشو:
خضروات سوتيه (كوسا – فلفل ألوان – بصل)
للدهن:
صفار بيض
حليب
الطريقة:
يخلط الدقيق مع السكر في العجانة، ويضاف البيض والزيت والحليب، ثم تذاب الخميرة في الماء الدافئ وتضاف تدريجياً حتى تتماسك العجينة وتتداخل.
تقسم العجينة وتترك حتى تتخمر، ثم تفرد وتحشى بحشوة الخضروات وتلف وتصف اللفائف في طاجن.
تدهن اللفائف بصفار البيض والحليب، ثم يوضع الطاجن في الفرن حتى تستوي الفطائر.
....................................
6-الخبز الفرنسي
المقادير:
6 ك دقيق
2 م/ص ملح
½ م/ص خميرة
¼ 2 ك ماء دافئ
الطريقة:
تعجن جميع مكونات العجينة حتى تتماسك.
تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل حسب الرغبة، وتترك لتتخمر مرة أخرى.
ترش العجينة بالماء، ثم توضع في فرن حرارته 220 ْ لمدة 25 دقيقة.
الحشوات
حشوة الدجاج
المكونات:
فلفل ملون
دجاج مقطع قطع طغيرة
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يحمر الفلفل الملون بالزيت، ثم يضاف الدجاج.
يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود.
حشوة الهوت دوج
المكونات:
فلفل ملون محمر
هوت دوق مقطع
ملح
فلفل أسود
الطريقة:
يمزج الهوت دوج مع الفلفل الملون، ثم يتبل بالملح والفلفل.
حشوة الثوم
المكونات:
زبدة
جبنة مبشورة
بقدونس
ملح
الطريقة:
تمزج المكونات مع بعضها.
يشكل الخبزالفرنسي الدائري على شكل سلطانية للسلطة والشوربة.
يمكن استخدامة بدلاَ عن عجينة البيتزا.
....................................