[size=12]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخت الكريمة أفضل طريقة لعمل تورتة الفرح الكبيرة وتصنيعها بالمنزل هي بصناعة التورتة العادية اللتي سأشرح طريقتها لك وتلبيس التورتة بعجينة السكر لإخفاء العيوب اللتي ممكن ان تواجهك في صناعتها في المنزل
الخطوة الأولى وهي اعداد الكيك الاسفنجي الأساسي
المقادير: 40 حبة بيض + 6 كاسات سكر عادي + ملعقة صغيرة من الفانيلا + برش ناعم لقشرة 2 حبة ليمون توضع هذه المقادير في الخلاط الخاص بخفق البيض وتخلط لمدة 25 دقيقة ثم يضاف لها 5 كاسات من الدقيق مع ملعقة كبيرة من البيكينغ بودر وتحرك باليد وليس بالخلاط حتى يصبح المزيج متماسك وتختفي اثار الدقيق
ومن ثم يصب هذا الخليط في ثلاثة صواني دائرية بالمقاسات التالية 40 سم – 30 سم – 20 سم اذا كنت تريدين صناعة تورتة 3 ادوار وتوضع بالفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 50 دقيقة تقريبا حسب الفرن اللذي تستعمليه
بعد اخراج التورتة من الفرن تترك حتى تبرد جيداً
ومن ثم تقطع كل تورتة ثلاثة شرائح لحشوها بالكريما وإذا اردت اضافة الفواكه او أي نوع من المكسرات حسب رغبتك
يجب ان تصنعي قاعدة لكل تورتة حسب مقاسها من الكرتون ( أي علبة كرتون فارغة تقص دوائر بنفس مقاس التورتة) وتغليفيها بورق القصدير لكي تستطيعي حمل التورت ووضعها فوق بعضها البعض بعد الانتهاء من عملية الديكور
يفضل استعمال انواع الكريمة المتوفرة بالسوق الساثلة او البودرة التخفق وتصبح جاهزة للعمل
تحشى التورتة بالكريمة والفواكه (يمكنك استخدام الفراولة الطازجة بعد غسلها وتقطيعها ) ويمكنك ايضاً ان تصنعي حشوة مختلفة لكل تورتة من التورت الثلاثة حسب رغبتك ؟؟؟
بعد ذالك نستخدم نفس نوع الكريمه لدهن التورتة من الخارج بالكامل تحضيراً لتلبيسها بعجين السكر وتوضع التورتة في الثلاجة لكي تتماسك جيداً لمدة ساعتين
عجين السكر المقادير :
10 اكواب سكر بودرة
خمسة ملاعق كبيرة من الجيلاتين البودرة
كأس من الزبدة النباتية ( مرغرين)
نصف كأس من العسل
كأس من الماء الساخن
حامض الليمون ملعقة صغيرة ( بودرة أو عصير ليمونة واحدة )
كأس ونصف من نشاء الذرة
الطريقة : نضع الجيلاتين البودرة في الماء الساخن ونحركه حتى يذوب في الماء
نضع السكر البودرة في الخلاط الخاص بالعجين ونضيف عليه الجيلاتين المخلوط بالماء و العسل ونعجنهم مع اضافة الزبدة تدريجياً ومن ثم نضع عصير الليمون وتعجن قليلاً
بعد ذالك نضيف النشاء تدريجياً ( ممكن ان نضيف كمية نشاء اكبر حسب حاجة العجينة لتصبح متماسكة ويمكن فردها بالفرادة اليدوية ( الشوبك مثل فرد أي نوع من انواع العجين مثل البيتزا ) ولكن نستخدم القليل من النشاء للمساعدة في فرد العجين وعدم التصاقه بالطاولة وبعد ذالك نفرد العجين بواسطة الشوبك و حتى تصبح سماكة العجين 3 ملم تقريباً ومن ثم تحمل العجين وتوضع فوق التورتة مع مراعاة تغطيه العجين لكامل التورتة من فوق ومن الجوانب ايضاً ويمكنك استعمال يدك للتأكد من التصاق العجين بالتورتة جيداً وان الشكل الخارجي متناسق
وتكرر العملية لباقي التورت بعد ذالك يمكنك اضافة لمعان خارجي للتورتة وذالك باستخدام فرشاة وماء لدهن التورتة من الخارج بقليل من الماء بفرشاة صغيرة لاضافة اللمعان للتورتة
بعد ذالك توضع التورت فوق بعضها البعض بالترتيب
الديكور : اسهل انواع الديكور واجملها هي الورد الطبيعي كما هو مبين في الصورة مع اضافة القليل من الاوراق الخضراء للورود ويمكنك ايضا وضع مجسم العرسان على الدور العلوي للتورتة ايضاً
وأيضاً يمكنك وضع نوع من الريبون (الشريط القماشي المستخدم في الملابس اسفل كل تورتة لإخفاء اماكن التصاق التورتة ببعضها البعض كما هو في الصورة
اخيراً يجب الانتباه عند حمل التورتة ونقلها الى طاولة التقديم لكي لا تقع ويذهب تعبك هباءً
لأي استفسار لا تترددي بالكتابة لي على عنواني
[/size]